网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

达州市2016年较大药品安全突发事件(III级)暨宣汉县药品安全突发事件(Ⅳ)级应急演练举行正文定位

达州市2016年较大药品安全突发事件(III级)暨宣汉县药品安全突发事件(Ⅳ)级应急演练举行

发布日期:2016-12-16     点击数:105

为保障公众健康和生命安全,提高全县应对药品安全突发事件的快速反应及应急处置水平,提高协调作战能力,12月15日,达州市2016年较大药品安全突发事件(III级)暨宣汉县药品安全突发事件(Ⅳ)级应急演练在城区鑫世纪公园广场举行。省食品药品监管局副局长王涛,达州市副市长胡杰,市政府副秘书长、办公室主任谯学伟,市政府副秘书长黄中平,市食品药品监督管理局局长陈先杰,宣汉县委副书记、县长冯永刚等领导出席演练活动。

达州市食品药品监督管理局局长陈先杰讲了话,希望全市各级药品安全监管部门,认真观摩,用心思考,以本次演练为契机,居安思危,防微杜渐,着力消除隐患,有效防控风险,坚决确保不发生重大药品安全事故,坚决保障人民群众用药安全。

冯永刚致辞,他指出,宣汉县始终把食品药品安全放在重要位置,坚决落实习总书记“四个最严”要求,坚持一手抓日常监管,建立健全“两级政府、三级管理、四级网络”监管体系,实现部门责任明晰化、监管全面覆盖化、生产经营标准化,坚持一手抓应急管理,强化基础建设,注重应急演练,及时发现、妥善处置食品药品安全隐患,全力保障群众饮食用药安全,全县食品药品安全工作呈现良好发展态势。

冯永刚强调,要强化食药监管,完善应急预案,提高实战能力,奋力推动宣汉县食品药品安全监管工作再上新台阶,为实现全省“两个跨越”,建设幸福美丽达州贡献宣汉力量。

下午15时,副市长胡杰宣布应急演练开始。

演练模拟2016年10月18日8时左右,宣汉利民医院多名患者在输注同一批次参麦注射液10分钟后出现心慌、气短、呕吐、呼吸困难等过敏反应情况,不良反应人数达到16人,两名患者情况严重,宣汉县人民政府及时启动(Ⅳ)级应急响应,并及时报告达州市人民政府,到9时左右病患人数达到25人,宣汉县人民政府及时按照规定程序向达州市人民政府报告,达州市人民政府立即启动III级应急响应,实施应急处置。

按照预案及时部署相关工作,各单位部门在应急指挥部的统一协调指挥下,分别成立了医疗救治组、事故调查组、治安维稳组、新闻宣传组,按照职责分工,及时深入利民医院开展应急联动与处置工作。

演练采用模拟现场和视频录播相结合的方式,逐科目、分层次演练,包括事件发生与报告、应急响应与先期处置、紧急处置与调查、慰问疏导、响应终结与通报处置情况、后期处置六个科目。本次演练指挥得当,措施得力,处置及时,注射液药品不良反应事件得到有效控制,演练收到了预期效果。

演练结束后,省食品药品监管局副局长王涛进行了点评,希望大家以本次应急演练为契机,进一步加强应急管理工作,全面提高突发事件监测预警、统筹协调、应急处置的能力和水平,做到警钟长鸣,常抓不懈,科学应对,高效处置,为全面保障老百姓的饮食用药安全做出新的、更大的贡献。

宣汉县委常委、宣传部长张升国主持演练仪式。

县领导方勤、张家芳、冉碧英出席演练活动。省、市食药监管局有关领导及南充市、广安市、巴中市、达州市各市、县、区相关部门负责人共500余人观摩演练活动。