当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县政府 >> 县长冯永刚 >> 正文

达州市司法所规范化建设推进会在宣汉县召开

发布日期:2016-11-30     点击数:83

11月29日,达州市司法所规范化建设推进会在宣汉县召开。省司法厅党委委员、副厅长刘朝宽,市政府副市长、市公安局局长王景弘,市司法局党委书记、局长蒋兴清,县委副书记、县长冯永刚等省、市、县相关领导出席会议。

刘朝宽强调,要进一步提升司法所规范化建设紧迫性、重要性的认识。提升司法所规范化建设,关系到推进基层依法治理工作大局,有利于推进司法行政工作改革,要做到一年建设一批,一年改造一批。要进一步抓好司法所规范化建设的各项工作。要进一步争取党委政府支持,找准突破点,加强阵地建设;要加强司法所的队伍建设,通过购买公益岗位、“1+N”等模式解决无人所、一人所等现象,同时提升司法所人员素质,强化思想和业务能力建设;要结合自身实际,制定好工作标准和考核体系,抓好司法所的各项业务工作。要加强对司法所建设的规范化领导,加强司法所的保障能力建设,积极为基层服务,努力在全省树立好旗帜。

王景弘要求,增强做好新时期司法行政基层基础工作的责任感和使命感。要树立政权意识,强化责任担当;增强大局意识,主动融入全局;增强问题意识,加快补齐短板;增强机遇意识,善于借势作为。要突出重点,扎实为全市经济社会发展提供良好的法治环境。要坚持“系统谋划、基层落地、试点先行”的原则,在司法所规范化中树立形象,在优化法律服务中求实效,在普法宣传教育中出精品,在特殊人群的管理服务中创特色。要落实责任,县、乡两级党委、政府,县(市、区)委政法委,各级有关部门,各级司法行政机关要落实好自身责任,切实加强对司法行政基层基础建设的领导和指导。要加快推进基层司法行政规范化建设步伐,努力开创全市司法行政工作新局面,为达州加快实现“与全省同步全面建成小康社会”总体目标作出新的更大的贡献。

冯永刚在致辞中说,一直以来,宣汉县始终坚持一手抓发展,一手抓法治,以争创“升级法治示范县”为目标,以开展“守法、诚信、感恩”为切入点,以民计民生和维护社会稳定为落脚点,以“六个规范化”为标准,纵深推进基层司法所建设,坚持夯实基础,着力把硬件做硬,做到人员足额配齐、经费重点倾斜、装备全力保障;坚持创新理念,着力把软件做强,实现程序明细规范、制度统一上墙、档案集中管理;坚持发挥职能、着力把服务做优、推进人民调解进园区、法律援助进企业、法律顾问进村组、全县司法服务能力和水平不断提升,县司法局、部分司法所荣获省、市表彰的多项殊荣。我县将以此次推进会为契机,贯彻落实本次会议精神,认真汲取兄弟县、市、区的好经验、好做法,奋力推动我县基层司法所规范化建设再上新台阶,为建设法治四川、幸福美丽达州作出新的更大贡献。

各县、市、区司法局作了经验交流或表态发言。

会议还为宣汉县、渠县、万源市、达川区发放了司法所规范化建设补助。

与会人员还观看了宣汉县司法工作专题片。

会前,与会人员参观了双河司法所、清溪司法所和东乡司法所。

县领导屈军、万百勇参加会议。