当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文

预计9月四川地灾发生数量偏多 这些市州和时段要注意正文区定位
索 引 号 000000001/2020-00404 文  号
发布机构 县政府办 发文日期 2020-09-03 17:17:32
主题分类 其他 > 其他
名  称 预计9月四川地灾发生数量偏多 这些市州和时段要注意

预计9月四川地灾发生数量偏多 这些市州和时段要注意

发布机构:县政府办     发布日期:2020-09-03

9月2日,记者从自然资源厅获悉,结合气候趋势预测情况,预计今年9月全省地质灾害发生数量较常年同期偏多。历年9月地质灾害灾险情与主汛期相比呈下降趋势,但灾害发生数量仍较多,区域性暴雨、局地强降雨诱发滑坡、泥石流等地质灾害的可能性大,防灾减灾形势依然严峻。

看趋势:

阿坝、甘孜、凉山、成都、德阳、绵阳、广元、巴中、达州9个市(州),是9月地灾高度关注区。自然资源厅相关负责人表示,上述地区地质环境条件脆弱,地质灾害多发频发,气候预测9月份有强降雨天气过程或降雨偏多。截至目前,上述9个市(州)共排查发现地质灾害隐患点25845处,占全省总数的73.3%。

此外,雅安、眉山、乐山、南充、广安、宜宾、泸州、攀枝花8个市为重点关注区,截至目前,上述8个市(州)共排查发现地质灾害隐患点7322处,占全省总数的20.7%。遂宁、资阳、自贡、内江4个市为持续关注区,需结合历史当月地质灾害发生情况,根据当地气象预测及降雨实况,继续做好地质灾害巡查排查、监测预警等防范工作。

看时段:

9月4~6日,达州、广安、成都、德阳、绵阳、广元、雅安、乐山、宜宾、攀枝花、凉山等11市(州)强降雨时段部分地方发生地质灾害的风险较高,需重点关注。

9月9~11日,阿坝、甘孜2州强降雨时段部分地方发生地质灾害的风险较高,需重点关注。

9月16~19日,攀枝花、阿坝、甘孜、凉山等4市(州)强降雨时段部分地方发生地质灾害的风险较高,需重点关注。

9月24~26日,德阳、绵阳、广元、巴中、达州5市部分地方强降雨引发地质灾害有一定风险,需持续关注。

谈建议:

从历年数据来看,近十年来,四川9月地质灾害发生数量月均值为285处,占年均值的22.2%;造成死亡失踪人数月均值为4人,占年均值的6.0%;造成直接经济损失月均值为1.8亿元,占年均值的18.2%。

9月地质灾害在全省21市(州)均有发生,主要分布在川东北巴中、达州、南充、广安、遂宁5市,阿坝、甘孜、凉山3州,其它盆周山区及盆中丘陵区少量分布。

自然资源厅要求,请全省各市(州)结合当地地质灾害隐患分布规律及历年地质灾害发生特点,密切关注雨情、水情,主动加强与气象、水利、应急等部门沟通会商。严格落实防灾减灾各项工作部署,实化隐患排查,加强监测预警,切实做好主动避让和避险管控,全力确保人员安全。(记者?寇敏芳)



分享到: