当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

黄石乡人民政府关于开展2020年全乡“安全生产月”“安全生产黄石行”和安全宣传“五进”活动的通知正文区定位
索 引 号 551023700/2020-00032 文  号
发布机构 黄石乡 发文日期 2020-07-09 15:41:53
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 黄石乡人民政府关于开展2020年全乡“安全生产月”“安全生产黄石行”和安全宣传“五进”活动的通知

黄石乡人民政府关于开展2020年全乡“安全生产月”“安全生产黄石行”和安全宣传“五进”活动的通知

发布机构:黄石乡     发布日期:2020-07-09

各村(社区)、乡级各部门:

为进一步推进全乡安全生产宣传教育工作持续深入开展,牢固树立安全发展理念,全面推进黄石创建工作,确保安全发展、社会和谐稳定,按照国务院安委会办公室《关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2020〕4号)、四川省安全生产委员会办公室《关于开展2020年全省“安全生产月”和“安全生产天府行”活动的通知》(川安办〔2020〕 33号)、四川省安全生产委员会办公室关于印发《安全宣传“五进”工作实施方案的通知》(川安办〔2020〕 27号)和《宣汉县安全生产委员会办公室关于开展2020年全县“安全生产月”“安全生产宣汉行”和安全宣传“五进”活动的通知》(宣安办〔2020〕42号)文件要求,结合我乡实际,现就开展2020年全乡“安全生产月”“安全生产黄石行”和安全宣传“五进”活动的通知》有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,开展全方位、多层次宣传教育,大力普及安全知识,增强全民安全意识,提升公众安全素质,推动全乡安全生产形势持续平稳向好,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为打赢脱贫攻坚战营造稳定的安全生产环境。

二、活动主要内容

1.开展习近平总书记关于安全生产的重要论述学习活动。全体乡村(社区)干部职工干部充分利用职工会线上集体学习和线下利用新闻联播、学习强国、宣汉发布等媒介深入学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要论述和指示批示以及《安全生产法》《消防法》《突发事件应对法》《职业病防治法》等相关内容,牢固树立安全发展理念,强化提升乡村干部职工抓好安全工作业务能力。

2.集中开展“五进”宣讲活动。乡安办、交管办、食安办、农技站、林业站、国土所、中心校、卫生院等部门单位,要以“安全生产月”活动为契机,组织“安全生产志愿服务者”深入商家、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣传,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

3.开展落实社区安全生产主体责任宣传活动。乡安办指导各村(社区)利用社区报墙、LED屏、宣传栏、横幅等载体普及居民用火、用电、用气、消防及急救与逃生等日常安全知识,提高群众安全生产的参与度和自救互救能力。同时充分发挥网格员在安全宣传中的作用,鼓励社区党员、退休职工、教师等加入安全宣传志愿者队伍,组织开展典型事故案例警示教育、典型经验交流、执法检查、约谈商家主要负责人等活动,要督促指导企业开展安全知识集中宣讲、安全生产警示教育、隐患排查整治、应急救援演练活动,动员社区居民积极查找身边安全隐患。

4.开展企业安全风险管控和隐患排查治理活动。各村(社区)、乡级各部门要紧密结合全国全省《安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,组织开展危化(烟花爆竹)、建筑施工、交通运输、电力燃气、地质水文、食品卫生、疫情防控等领域隐患排查和预防体系建设,做到早发现、早预防、早整治,及时遏制安全事故的发生。

5.开展安全生产知识竞赛网络答题活动。各村(社区)、乡级各部门要组织发动干部职工和群众积极参与中国应急信息网、全国“安全生产月”官网、四川应急微信公众号等平台开展知识竞赛等活动。要把组织参与“安全生产清单制管理知识竞赛网络答题"活动作为推进安全生产清单制管理工作的重要内容,推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,促进企业职工熟悉标准、掌握技能、管控风险、排除隐患。

6.全面开展安全生产“五进”宣传活动。此次活动以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题。活动现场,安全教育宣传车开进各村(社区),通过大喇叭等形式宣传安全知识,邀请安全工程师从火灾应急逃生演练、道路安全、食品与健康和逃生绳结等方面给居民传授了应对突发事件的安全知识和自救技能。现场还通过有奖问答等互动形式加深居民、企业员工对安全知识的理解和记忆,提高了群众的安全防范意识和自我保护能力。许多企业负责人和一线员工在现场纷纷表示,通过体验式的安全教育等活动,大家从被动接受转为主动参与。

    三、相关要求

    (一)加强组织领导,周密部署安排。各村(社区)、乡级各部门要高度重视此次活动,将安全生产作为重要工作内容,切实按照县安办和乡安办关于安全生产工作的重要部署,层层压实责任主体,确保安全工作落到实处。 

(二)加强信息收集,及时总结经验。各村(社区)、乡级各部门要及时收集整理好“安全生产月”活动的文字、照片以及影像资料和新闻报道的报送工作,乡安办要对活动进行督促检查,对开展积极、成效显著的单位和个人进行表彰。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。乡安办会同各村(社区)要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,要充分运用电视、 电台、报纸、展板、标语等新媒体优势,扩大“安全生产月”影响力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

黄石乡人民政府

2020年6月20日

分享到: