当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

普光镇铜坎社区干部勇当抗疫战疫 “筑墙工”正文区定位
索 引 号 769971164/2020-00035 文  号
发布机构 普光镇 发文日期 2020-02-27 15:46:48
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 普光镇铜坎社区干部勇当抗疫战疫 “筑墙工”

普光镇铜坎社区干部勇当抗疫战疫 “筑墙工”

发布机构:普光镇     发布日期:2020-02-27

“人民群众的生命安全高于一切、压倒一切......”面对突如其来的疫情,普光镇铜坎社区党员干部、志愿者积极行动,奋勇冲在抗疫战疫第一线,勇当抗疫战疫“筑墙工”,筑牢“防疫墙”,当好群众守护人。

不忘初心,筑牢“责任墙”

“付书记,还需要民兵执勤不,我来一个......”

“任军,民兵暂时不差人,后面需要的话我给你说,谢谢你积极支持社区防疫工作......”

“可惜我这次没能参加成,下次我一定提前给你说......”

铜坎社区作为普光镇通往外界的门户,往来车辆较多,防疫任务偏重,为有效推动防疫工作,铜坎社区积极招募社区志愿者。招募以来,铜坎社区支部书记付光伟陆续收到社区居民参与防疫工作的申请,截至目前,社区共召集志愿者40余名,其中党员16名、入党积极分子2名。志愿者主要协助社区干部积极开展车辆管控、劝导教育、市场管制、消毒消杀等工作,同时积极支援普光镇芭蕉、千河等兄弟村。

“你好,请出示一下你的驾驶证、身份证件,当前是疫情防控的关键时期,为确保大家的生命安全,我们要对你进行体温检测、人员信息登记,请你积极配合。你外出时要多注意保护自己,告诉家里人,这段时间尽量不出门,感谢你们的支持与配合”。2月14日,在铜坎社区疫情防控检测点,检测点的值守人员对过往人员、车辆进行检测登记,这仅是普光镇抗击新冠肺炎疫情的一个缩影,普光镇的其他村社区都设置检测点实施24小时值守。

宣传引导,筑牢“意识墙”

“今天野味吃得饱,明天病床要躺好。出门记得戴口罩,否则麻将都点炮。口罩还是呼吸机,您老看着二选一。”疫情暴发以来,这句顺口溜成了社区居民耳熟能详的顺口溜。

为切实提高社区居民的防疫意识,社区迅速组建宣传小组,编制简洁易懂的宣传语、顺口溜,利用辖区内小喇叭、移动音响、村村响广播等对县上下发公告、防疫知识等进行宣传,同时在社区办公室、农贸市场、超市等设置固定音响,按时循环播放防疫宣传音频,确保宣传覆盖全社区5000余名群众。

“赶快回家,别在外面溜达,现在疫情这么严峻,你们还敢扎堆,不要命索......”在铜坎社区境内,随时可以看见这样的人,手拿小喇叭,佩戴红袖章,对扎堆群众进行劝导教育。在他们的努力下,昔日繁华的社区变成了一座“空城”。

科学管控,筑牢“隔离墙”

“林剑,今天我来给你送居家隔离观察告知书,为了你和他人的生命安全,你要安心在家隔离观察14天,记得不要出门,也不要让其他人来你家,自己单独呆在一间房里,有什么需要的可以给我们说”。社区书记付光伟逐户给居家隔离人员送达告知书,并告知居家隔离观察人员日常防护注意事项。

通过不断的宣传引导以及逐户逐人摸排,铜坎社区先后对湖北返乡、重庆返乡、新来宣人员等三类90余名群众进行居家隔离观察,同时落实村组干部“一对一”实时动态监控,不准其外出、不准外来人员探视,为切实管控居家隔离人员不外出,社区干部利用微信视频进行不定时监控。同时由铜坎社区卫生室医生进行医学观察14天以上,每天早晚进行体温测量,确保居家观察无异常。截至目前,铜坎社区无1例确诊、疑似病例。

分享到: