当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

普光镇支溪村干部的“变脸术”正文区定位
索 引 号 769971164/2020-00034 文  号
发布机构 普光镇 发文日期 2020-02-27 15:44:17
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 普光镇支溪村干部的“变脸术”

普光镇支溪村干部的“变脸术”

发布机构:普光镇     发布日期:2020-02-27

疫情就是命令,防控就是责任。目前正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,为减少人员流动防止交叉感染,做到守土有责、守土尽责、守土负责。普光镇支溪村“两委”干部全都使起了“变脸术”,冲锋在政策宣传、疫情防控、为民服务的第一线。

红脸:他们是走村入户的宣传员

“国家道、乡村道,呆在家里是正道;关家门、闭房门,隔壁邻居莫串门;外地车、本地车,严管限行不动车。”成为春节以来,支溪村上空最响亮的声音。

为了让村民对疫情引起重视,支溪村火速成立了“疫情宣传队”,村社干部变身为“宣传员”。依照村干部包片、社干部包社,党员干部包户的原则,他们利用小喇叭、移动音响、村村响广播等对县上公告进行宣传,“村道路、社道路,乱窜必走黄泉路;漫水桥、人行桥,谨防过的奈何桥。”村社干部走过的地方总是“未见其人先闻其声”。

“喊你们莫要打堆,你们就是不听,人户今天不走来年还有嘛,现在疫情这么严重,老老实实的呆在家里,对自己负责,对家人负责,也对别人负责。快点散了!回去!回去!”支溪村支部书记冯明带着小喇叭,劝散了一群扎堆出来晒太阳的村民。通过面对面劝导、入户宣传、广播通知、微信群转发等形式,支溪村的宣传员覆盖了全村5个小组386户,提高村民对于疫情的认识,为防控工作打下了坚实基础。

黑脸:他们是铁面无私的情报员

“冯书记,我向你举报,芭蕉村6组的杨康开车从杭州回来的,途径湖北有停留过,现在跑到我们村上来了,你们可以去核查一下。”这是支溪村村民向冯书记提供疫情防控“情报”时的来电。接到电话后,冯书记马上将情况上报给镇政府。为了摸清楚全村人员流动状况,了解最新的走动情况,支溪村在开展全面的摸排登记后,积极发动群众对湖北、重庆、安康以及外来人员的举报,俨然成为了一名名恪尽职守的情报员。

“社长,我们队上的堰塘有三个人在钓鱼,不是我们村的人,应该是外来人员,你们派人去看看哦!”4组村民罗春章发现外来人员后,马上向村社干部汇报了情况。“恩恩!收到,我和书记马上过来。”了解情况后,村社干部对三名外来人员进行了口头劝导教育,并劝返了他们。村民监控,干部收集,层层上报,及时跟进。支溪村形成了疫情防控全面的“情报网”,时刻掌握着村上的基本情况,截至目前,共接到举报电话20多起,为镇政府的疫情防控工作安排提供了有力的数据支撑。

笑脸:他们是上门服务的代购员

“罗发章,东西已放在你家门口,各自出来拿哟。”“钱已转到你的微信,请收哈,谢谢了,伍主席。”2月9日一大早,妇联主席伍仁蜜就把大米、白菜、汤圆等食物送到罗发章家门口。疫情暴发以来,支溪村的干部就多了一个新的身份——代购员。

“疫情防控期间,大家千万别出门,安心呆在家里,不要到处条(跑),有什么需要买的东西跟我们说,我们村干部来帮你们买。”支溪村支部书记冯明在村内开展疫情防控宣传劝导时,给村民们宣传到。村干部也就实实在在的坚持了下来。每天村民将自己的“订单”下给村干部,冯书记统一进行整理记录,这家要尿不湿,那家要垃圾袋,还有一家要餐巾纸。第二天一大早就安排村干部到场镇采购,当天打早又返回,进行消毒处理后,逐户逐户的将生活物资送货上门。村干部们在支溪村和普光场镇之间筑造起来一条物资补给线,即给群众送去了方便,随之而来的还有疫情防控的安全。

“村干部帮忙买东西,为了我们的安全着想,他们天天跳趟子,是真的辛苦,我们一定支持他们的工作,呆在家不乱跑,勤洗手多通风”村民王艳很是感动。支溪村干部以实际行动构筑起一座基层堡垒,挡住了病毒,护住了群众,控住了疫情。

分享到: