网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 文件解读 > 正文

四川出台疫情防控期间重特大地震应对方案 从十大方面展开部署 正文区定位
索 引 号 000000001/2020-00053 文  号
发布机构 县政府办 发文日期 2020-02-07 10:31:18
主题分类 文件 > 文件解读
名  称 四川出台疫情防控期间重特大地震应对方案 从十大方面展开部署

四川出台疫情防控期间重特大地震应对方案 从十大方面展开部署

发布机构:县政府办     发布日期:2020-02-07

2月6日,记者从四川省应急管理厅获悉,该厅印发了《疫情期间重特大地震应对准备重点工作方案》以下简称“方案”),从及时准确掌握四川疫情范围、印发疫情期间加强应急救援准备的通知、每日汇总通报队伍人员健康信息强化现场防疫卫生措施保障等十个方面进行工作部署。

方案要求,要密切关注川内疫情发展态势,定时更新掌握疫情分布范围,特别是在龙门山、鲜水河、安宁河—则木河等地震应急处置预案中,要精确了解疫情分布的县(市、区),掌握每例确诊和疑似病患所在的乡镇(街道)。一旦省内发生破坏性地震,及时共享疫情涉及范围等信息,指导各部门各单位提高防范意识。当疫区与灾区重叠时,对避险安置、人员转移等容易导致疫情传播的行动,要提出灾区防疫应对建议或方案,提请相关市(州)做好准备,避免由于避险安置不当导致疫情扩散。

方案中特别强调要保证应急救援队伍的健康状况,对消防救援、森林消防、矿山救护和49支省级应急救援队伍所在单位印发正式通知,要求每日检查上报全体人员健康情况,强化防疫防护物资储备,坚决杜绝带病工作、带病外出、带病应急等情况。将全省应急、消防系统和救援队伍的确诊、疑似和隔离人员信息每日定时通报,及时指导各单位科学安排轮替人员,合理组建现场应急队伍,确保参与前后方指挥人员健康,杜绝任何感染风险。确保发生重特大地震后随时按照既定预案启动响应,组织救援人员有序高效开展救援工作。

在做好救援现场的防疫卫生保障以及救援行动的防疫安全规程方面,方案还要求根据《四川省应急管理厅重特大地震灾害应急预案(试行)》的前方人员配置,按照10天应急期限的用量,准备45人份的个人安全防护用品,配备足量单兵方便食品和饮用水,协调准备野战炊事车和食材,提供一次性餐盒,做好车辆卫生消杀工作,保障现场应急工作需求。同时,研究队伍出动作战的卫生防疫风险,协商省卫生健康委、省消防救援总队和省森林消防总队,抓紧拟制《应急救援行动防疫安全规程(试行)》,印发全省应急系统和各支应急救援队伍学习掌握和执行。

方案还对救援行动的后勤工作作出明确部署,要求定期与交通、公安、卫健、地震等部门沟通会商,了解四川省高速公路、国省干道和机场高铁等交通节点的管控情况,确保地震发生时应急救援抢险队伍和车辆快速检测放行;与人防部门进行对接,抓紧开展重点地区的人防、应急、消防等多方力量的联合应急通信测试,充分利用人防应急通信力量和预警系统等为地震救援救灾服务。钱泓睿)


分享到: