网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文

土黄镇人民政府关于开展2020年元旦春节期间防范非法集资宣传教育活动的通知正文区定位
索 引 号 746930976/2020-00003 文  号
发布机构 土黄镇 发文日期 2020-01-15 10:38:07
主题分类 动态 > 公示公告
名  称 土黄镇人民政府关于开展2020年元旦春节期间防范非法集资宣传教育活动的通知

土黄镇人民政府关于开展2020年元旦春节期间防范非法集资宣传教育活动的通知

发布机构:土黄镇     发布日期:2020-01-15

各村、社区,镇级各处非成员单位:

为贯彻落实省、市、县关于打赢防范化解金融风险攻坚战工作相关部署,持续强化非法集资和金融领域扫黑除恶源头治理,增强人民群众风险防范意识,切实保障人民群众合法权益,根据县处非领办发〔2019〕12号文件精神,我镇定于2020 年元旦春节期间在全镇范围内集中开展防范非法集资宣传教育活动。请结合实际认真组织实施。

一、高度重视,明确任务

充分认识当前非法集资潜在风险的危害性,统一思想和认识,从维护群众合法权益和维护社会稳定大局出发,利用岁末年初“万家团聚、万众返乡”的时机,有针对性开展防范非法集资宣传教育活动,做到重点突出、责任明确,切实营造元旦春节期间良好的舆论宣传氛围,引导群众远离非法集资陷阱,鼓励群众对金融领域涉黑涉恶和非法集资行为线索进行举报。

二、突出重点,注重实效

针对非法集资风险的新特点、新趋势,坚持宣传引导、主动发声,通过持续宣传教育工作,进一步提高人民群众对非法集资危害性的认识和对非法集资行为的识别能力,持续整治金融领域乱象、涉黑涉恶行为,增强人民群众风险防范与风险自担意识,自觉抵制一切非法集资活动,保护好自身财产安全,切实维护好元旦春节期间我县社会和谐稳定。

(一)抓住宣传重点。一是针对重点行业领域加强宣传。着重加强投资理财、P2P网贷平台、私募基金、农民专合社、医疗保健等领域防范非法集资宣传工作,同时对虚拟货币、消费返利、养老服务等名义非法集资行为予以重点提示。二是针对重点人群做好宣传,特别是老年人、农民等易受害群众的宣传。三是在场镇公共场所、农村地区等非法集资高发地区加大宣传力度。

(二)拓宽宣传渠道。在传统宣传形式的基础上,充分发挥新兴媒体的传播优势,拓展网络、微信、移动客户端等宣传阵地,充分发挥机关、学校、社区村组、驻村工作组及各站所等群体优势,积极推动宣传教育进机关、进学校、进社区、进村组,形成多层次、全方位的宣传渠道,提高宣传教育的覆盖面。

(三)注重宣传效果。要加大风险警示教育力度,着力树立群众“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”的意识,提高公众“理性投资、辨别风险”的能力。

三、工作要求

 (一)强化创新,注重实效。结合实际,加强理念创新、内容创新和形式创新,突出针对性和实效性,尤其加强重点地区、重点人群、重点行业的宣传教育,大力普及金融理财知识和法治理念,切实营造良好的舆论宣传氛围,掌握舆论战场主动权,让自觉抵制非法集资理念深入人心。

(二)健全机制,形成常态。要以此次防范非法集资宣传教育工作为契机,建立健全常态化工作机制,强化日常宣传,注重培育发展常态化宣传方式和载体,推动宣传教育长期化、经常化、规范化。

(三)总结经验,及时反馈。各村、社区在宣传活动教育工作中要注意收集各类文字、图像资料。

              土黄镇人民政府

              2020年1月8日