当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

黄石乡:下足“绣花功夫”,打赢脱贫攻坚“摘帽战”正文区定位
索 引 号 551023700/2020-00004 文  号
发布机构 黄石乡 发文日期 2020-01-13 12:36:57
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 黄石乡:下足“绣花功夫”,打赢脱贫攻坚“摘帽战”

黄石乡:下足“绣花功夫”,打赢脱贫攻坚“摘帽战”

发布机构:黄石乡     发布日期:2020-01-13

2019年以来,宣汉县黄石乡党委、政府始终把脱贫攻坚作为一项必须完成的政治任务、必须干好的头等大事和必须打赢的攻坚战役,始终站在“战役”的角度去部署,拿出“战斗”的状态去落实,运用“统筹”的方法去破解,找准了“该帮的人”、摸准了“致贫的因”、落实了“帮扶的方”。

(一)落实责任主体,狠抓精准帮扶。一是夯实责任体系。专题研究扶贫工作会议15次,落实班子成员带头包村包户制度,实行痕迹化管理。同时,分别与三个贫困村签订脱贫攻坚“军令状”,与非贫困村签订脱贫攻坚责任书,级级分解任务,层层传导压力,拉紧责任链条,明确工作责任。二是全面落实帮扶责任人。全乡共有市县乡帮扶单位8个,帮扶责任人181人,按照月到户、“三帮一记”开展帮扶工作,确保脱贫人口实现了“一超、两不愁、三保障”。同时,对帮扶工作进展情况采取“报账”制,由帮扶干部为报账员,乡党委政府为记账员,每周例会上抽查汇报帮扶进展情况,让帮扶干部心中有数,压实帮扶担子。三是创新“一拖四”帮扶机制。在帮扶贫困户的同时不忘非贫困户,采取每名帮扶责任人按1:4的比例,帮扶1户贫困户的同时一并走访关怀该贫困户周边的4户非贫户,了解非贫困户的情况,倾听非贫困户的呼声,疏导非贫困户的情绪,争取非贫困户的支持,提高全民满意度。

(二)以就业扶贫为主导助增收。组织103名贫困劳动者参加培训,提高劳动者技能和就业能力。利用公益性岗位安排贫困劳动者45人次,充分实现“就业一人、脱贫一户”的目标。积极开展扶贫小额信贷工作,落实扶持对象207户,发放扶贫贷款897.9万元,用于贫困户自主发展特色种养殖业,入股参与农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体经营。充分发挥大户能人带动,采取流转土地、打工就业等方式,实现就业,增加收入,达到帮助贫困户短期造血和长期稳定增收的脱贫目的。

(三)以救助兜底为补充作保障。扎实开展“阳光低保”,全乡共有低保对象650多人。加强社会救助等工作,资助贫困人口参加城乡居民医保2908人、52.3万余元。发放重度残疾人生活补助及护理补贴资金210人次、21.048万元,“雨露计划”资助在校生职业助学金18人次、1.35万元。同时,通过农房保险、农业政策性保险、小额人身险、银龄保险、贫困户保险等“五险联投”方式为贫困户生产生活提供保障,防范风险。

分享到: