当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

普光镇借势借力+带动打好“厕所革命”组合拳正文区定位
索 引 号 769971164/2019-00032 文  号
发布机构 普光镇 发文日期 2019-12-16 16:50:37
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 普光镇借势借力+带动打好“厕所革命”组合拳

普光镇借势借力+带动打好“厕所革命”组合拳

发布机构:普光镇     发布日期:2019-12-16

为加快推进乡村振兴战略,全面提升全镇厕所建设管理水平和卫生状况,改善人居环境。普光镇科学研判,多措并举,率先在支溪村、塔垭村开展“厕所革命”试点工作。

一、全面发动,大造革命声势。

继10月29日县上专题会议召开后,我镇召集镇域各企事业单位、各村召开了“厕所革命”动员大会,统一认识,强化责任,确保试点工作抓出成效。经全面摸底调查,我镇支溪村、塔垭村共有农户1037户,使用卫生厕所户数684户,尚有389户未使用卫生厕所,力争到年底完成试点村改扩建卫生厕所389座。

二、整体推进,借力干部群众。

一是借群众之力。采取“农户出力+村上补贴”的方式,号召群众自出劳力,打挖便池。由懂技术的村、社干部带头,农户积极参与组建施工队10余支,解决匠人短缺的问题。二是借干部之力。由村、社干部带头人均出资1万元,发动群众积极参与,共筹措资金31万元,保障水泥、砖、沙等基本材料的供应。

三、以点带面,示范典型带动。按照《宣汉县农村厕所革命宣传手册》的施工标准,在塔垭村、支溪村先行试点,通过对典型事件、典型模式的宣传推广,树立一批先进典型,以点带面,以优促劣,动员广大农户投身“厕所革命”。当前已完成改建、新建任务300户。

(供稿:杜泽军、刘荣昌  审稿:韩巧)

分享到: