当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

当脱贫攻坚“排头兵” 做计生工作“领航员”正文区定位
索 引 号 008822439/2019-00238 文  号
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2019-12-13 14:32:41
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 当脱贫攻坚“排头兵” 做计生工作“领航员”

当脱贫攻坚“排头兵” 做计生工作“领航员”

发布机构:县卫生健康局     发布日期:2019-12-13

——华景镇人口计生服务中心高质量完成两项“硬”工作

当前,正值全县“整县摘帽”脱贫攻坚工作考核的关键时期,华景镇人口计生服务中心在脱贫攻坚第三方评估、全省贫困村“五个一”帮扶考核工作中积极参与、主动迎检,勇当脱贫攻坚“排头兵”,顺利通过了考核验收。此外,华景镇人口计生服务中心在脱贫任务重、人力资源紧张的情况下逆向拓展工作思路,积极谋划计生工作,截至目前,全镇共完成计划生育家庭保险291户,免费婚检50对、孕检40对,征收社会抚养费12.1万元,高质量完成了既定工作目标,争做计生工作“领航员”。

一、 提高站位 全力攻坚一

2019年是脱贫攻坚关键年,镇计生中心先后派出2名同志任第一书记,2名同志任驻村工作队员。为在全力做好脱贫攻坚工作前提下高质量完成本镇计生工作,镇计生中心以《华景镇2019年度人口计生工作要点》和《华景镇2019年度人口计生工作实施细则》为统领,在只有2个办事人员的情况下,开启“白+黑”“5+2”工作模式,制定工作措施,梳理工作短板,在征收社会抚养费上大力举措,圆满完成上级下达的工作指标。

二、规范制度 压实责任

一是严格贯彻落实十九届四中全会和“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,狠抓党风廉政建设,主要负责人认真履行党风廉政建设主体责任,强化职工勤廉教育,严谨在工作中投机倒把。规范征收社会抚养费,做到程序规范、执行规范、票据规范、公开规范;二是时刻提醒职工在抓好脱贫攻坚工作的同时,不忘抓好本职业务,做到“两手抓、两手硬”。开展社会养费征收月活动,进村入户对未缴或欠缴的违法生育对象进行全面清理和严肃处理;三是明确副主任雷先兵具体督促各项业务和日常事务的落实,细化工作职责,在发力征收的基础上做好生育政策的宣传,通过在社区、市场等人口密集处悬挂宣传标语、同群众谈心谈话、讲解征收社会抚养费的意义,强化群众规矩意识。

三、凝聚合力 狠抓落实

脱贫攻坚评估验收结束后,镇人口计生中心负责人伍江迅速调整工作思维。一是逐一梳理2019年计生工作存在的问题,及时向镇党委、政府主要领导及主管部门汇报2019年工作开展情况和2020年工作思路。组织召开学校、卫生、公安等多部门协调会,进一步落实新生婴儿上户、免费婚孕检等工作流程,凝聚工作合力,助推了当前社会抚养费征收工作再上新台阶。二是制定近期计划,利用春节前返乡流动人口多的特点,对全镇流动人员进行集中清理,对违法生育对象依法进行清查和处理,同步推进免费婚、孕检和计划生育家庭保险等工作的顺利开展。

分享到: