当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

宣汉县税务局:青春税约 成就梦想正文区定位
索 引 号 008825656/2019-00045 文  号
发布机构 县税务局 发文日期 2019-12-12 10:40:44
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 宣汉县税务局:青春税约 成就梦想

宣汉县税务局:青春税约 成就梦想

发布机构:县税务局     发布日期:2019-12-12

为全面提升青年税务干部政治思想和业务能力,增强税收事业发展后劲,宣汉县税务局创建了“青春税约”青年干部学习交流平台,并在实践中不断实现其“学习知识陶冶情操的场所、赛技能比业绩的舞台、传递正能量共同进步的平台、交流沟通增进情谊的摇篮”核心功能定位。自创建以来,已累计开课172期,参与人数达7000余人次,培养出一批又一批优秀人才,在税收主业、脱贫攻坚、文明创建等方面,取得了令人瞩目的成绩。

冲锋在前,攻坚克难担当

宣汉县税务局“青春税约”聘请总局收入规划司专家、省级征管稽查能手、企业界财会精英和学界名流、社会贤达为师资力量定期授课,不断巩固提高青年干部税收综合业务知识和工作方法技能。在“营改增”、“国税地税征管体质改革”、“个税改革”、“减税降费”、“脱贫攻坚”等重大战役中,青年干部奋勇当先,勇争一流,县局团支部荣获“四川省五四红旗团支部”、第一分局(办税服务厅)荣获“达州市三八红旗集体”荣誉称号,涌现出了“全省百名纳税服务标兵”周林、“全省营改增工作先进个人”王梓力等一大批优秀青年干部代表,青年干部杨芳“不忘初心,为税款添彩”先进事迹更是被达州市广播电视台经济频道和“学习强国”APP等主流媒体争相报道。

带团建,千里携手新长征

将“青春税约”作为与国家税务总局收规司党支部党建联建亮点,通过组织联建、工作联动、形象联树、党团联促,共同打造“巴山税徽映党旗·千里携手新长征”党建特色品牌。“青春税约”青年党员干部与总局收规司青年党员干部联合组织开展“互联网+微党课”活动,联合举办“为党旗争光·为税徽添彩”道德讲堂,共同到国家博物馆参观“复兴之路”展览,共同前往川东第一个共产主义小组诞生地宣汉县清溪宏文校和红33军纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,共过“两个生日”,共同深入企业开展税收政策调研,共同深入贫困山区开展精准扶贫工作,同时与15户重点纳税企业、8个县级部门结成共建对子,组织开展“连心联动促发展·共建共促共明天”系列活动。党建带团建工作“纵合”到底、“横通”到边,体现了“共”的特点,达到了“促”的效果,实现了“强”的目标,党建特色品牌创建荣获全省税务系统评选一等奖的第一名, 并被四川省委组织部推荐为全省思想政治工作典型案例,连续两年被评为“达州市先进基层党组织”。

真情帮扶,巴心巴肠扶穷亲

把脱贫攻坚作为淬炼青年干部成长的大熔炉,让“青春税约”为精准脱贫贡献青春智慧和力量,先后选拔8名青年干部到对口帮扶村当“第一书记”和“驻村干部”,将60余名青年干部放到精准扶贫第一线培养锻炼,举办扶贫业务培训10期参训1268人次,组织开展“大手牵小手·税心连童心”“进农村大战红五月·税务人扶贫助春耕”“粽情端午节·情暖贫困户”扶贫志愿服务活动,在“干群大融合·同吃坝坝宴”系列活动中,为帮扶群众送去了自编自导自演的《扶贫路上》《懒汉扶贫》等文艺节目,先后为孤寡老人和留守儿童捐款捐物3.2万余元,帮助4个村实施易地搬迁175户 661人、危房改造 272 户、广厦工程1277户,青年干部梁成佳被省委表彰为“全省优秀第一书记”,县局连续两年被市委、市政府评为“脱贫攻坚先进帮扶单位”,被省委评为“脱贫攻坚先进集体。”

青春同行,传递税务正能量

 他山之石,可以攻玉。“青春税约”采取走出去请进来方式,开拓视野,博采众长。对外先后与万源局税务局、市税务局稽查局、市税务局第一稽查局、达州市中心医院、通川区税务局、国网宣汉县分公司、宣汉县人民医院展开互动交流,与宣汉县动岚菲健康管理有限公司开展“全民健身齐参与·减税降费惠万家”活动,与宣汉县国家电网公司开展“青春同行·幸福税约”庆五四活动,与宣汉县东乡镇兴隆村双石小学开展庆“六一”关爱留守儿童活动,两次与蓝天救援队开展水上救援及学习活动,与普光工业园区企业和为中石化配套服务的11户企业开展“党建带团建·团建促党建”学习交流活动。对内组建篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、游泳、钓鱼等兴趣小组,开展系列兴趣活动暖人心聚合力,先后举办了“乘改革东风·创时代佳绩”“礼赞新中国·建功新税务”道德讲堂,举办“不忘初心、牢记使命”演讲竞赛、“致敬光荣历史·共创美好未来”征文活动,组织开展“‘粽’情相约·同过端午”“情暖冬至·幸福税约”“亲子携手·税润童心”“跨越梦想·共创辉煌”系列趣味活动和“青春不老·税月如歌”演唱比赛,大家在“青春税约”中收获的不仅有知识,更有友谊和爱情,目前通过“青春税约”平台已有4名青年干部成功解决了单身问题。

青春蝶变,桃李满园竞芳华

“青春税约”为青年干部成就梦想房费希望,取得了令人瞩目的成绩:县局团支部被评为团省委“四川省五四红旗团支部”,第一税务分局和南坝税务分局荣登市级青年文明号榜单。全局青年干部中,3人被县委评为优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀支部书记,2人获“宣汉县优秀共青团干部”和“宣汉县优秀共青团员”称号,2人荣记“三等功”,21人获评“优秀公务员”和“先进工作者”,6人走上中层领导岗位,5人光荣加入党组织,6人取得初级会计职称,2人考取执业律师和税务师,4人考取省级征管稽查能手,2人被评为省级专业骨干,11人被评为市级专业岗位能手,1人勇夺“赛比争”个人所得税类别第二名,31人入围2019年市局练兵比武竞赛,占全市11个区县局入围人数的31%。(王善彬)

分享到: