网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

强化业务学习 助推工作落实正文区定位
索 引 号 008822439/2019-00229 文  号
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2019-11-24 11:38:15
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 强化业务学习 助推工作落实

强化业务学习 助推工作落实

发布机构:县卫生健康局     发布日期:2019-11-24

——宣汉县举办2019年艾滋病防治业务培训班

为进一步提升全县艾滋病防治“三线一网底”工作人员业务能力与服务质量,助推艾滋病综合防治工作落地落实,确保圆满完成省、市、县关于艾防工作各项目标任务。宣汉县卫生健康局于2019年11月15日在宣汉县妇计中心六楼会议室举办了2019年全县艾滋病防治业务培训会,会议由县人员医院副院长刘建同志主持。各中心(乡镇)卫生院、东乡镇社区卫生服务中心艾滋病随访管理人员、母婴阻断人员,抗病毒治疗下沉点负责治疗医生,县级艾滋病防治“三线”管理办公室工作人员共计125人参会。

开班仪式上,县妇计中心主任赵鹏飞同志领学了《达州市重大疾病防治工作委员会办公室关于2019年1-9月艾滋病防治重点指标任务完成情况的通报》和《达州市2019年10月艾滋病防治考核指标完成情况》,并就一是认清形势,正视短板;二是明确职责,强化落实;三是密切配合,严格督导三个方面作了工作强调。

培训会上,县妇计中心三病办公室负责人王会、疾控中心性艾科科长李燕平、宣汉县人民医院感染科主任熊飞、宣汉县人民医院感染科护士长易江、县治疗管理办公室专职人员雷东鸣分别就艾滋病病例报告及随访管理相关要求、如何预防艾滋病母婴传播、免费艾滋病抗病毒药物常见不良反应与机会性感染的观察及处理、抗病毒治疗依从性管理、HIV医务人员职业暴露预防及处理进行了详细讲解。为活跃学习氛围、保证培训效果,授课老师在培训期间还对参训人员进行了现场抽问及疑难问题解答。

培训结束后,县艾滋病治疗管理办公室对95名艾防相关人员进行了现场理论测试,参与率100%、合格率100%。考试结束后县艾滋病治疗管理办公室组织12个治疗下沉点的艾防人员前往东乡镇社区卫生服务中心进行了参观学习。

此次艾滋病防治业务培训班的召开,不仅是一次单纯的业务培训会,更是一次完成艾滋病重点指标任务决战决胜的推进会。通过培训,更新了参会人员的专业知识、开拓了他们的防治视野,让参会者认识到艾防工作任重而道远,只有认清形势、坚持不懈,进一步增强做好艾滋病防治工作的紧迫感和责任感,才能认真抓好各项艾防工作的落实,才能确保如期完成艾滋病防治各项目标任务。