网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文

宣汉县卫生健康局关于参加2019年达州市中医经典竞赛活动的通知正文区定位
索 引 号 008822439/2019-00227 文  号 宣卫健发[2019]463号
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2019-11-21 10:45:29
主题分类 动态 > 公示公告
名  称 宣汉县卫生健康局关于参加2019年达州市中医经典竞赛活动的通知

宣汉县卫生健康局关于参加2019年达州市中医经典竞赛活动的通知

发布机构:县卫生健康局     发布日期:2019-11-21

县中医院:

为推进中医经典“诵读考用”常态化工作,切实提高中医药人员中医经典临床应用能力,根据《市中医药管理局关于举办2019年达州市中医经典竞赛活动的通知》要求,结合我县近两年来竞赛情况,经研究,拟推荐4名优秀选手组队参加竞赛,现将有关事宜通知如下。

一、参赛时间及地点

(一)笔试时间:2019年11月26日14:30—16:00;

笔试地点:达州市鹏飞天际大酒店七楼会议室。

(二)现场知识竞赛时间:2019年11月26日19:00—21:30;

现场知识竞赛地点:达州市中西医结合医院行政楼四楼会议室。

二、参赛队人员名单

领    队:杨春莉  宣汉县卫生健康局中医股负责人

指导老师:张  静  宣汉县中医院副院长

参赛队员:廖显军  宣汉县中医院

                 郑  莉  宣汉县中医院

                 王  静  宣汉县中医院

                  简  鸿  宣汉县中医院

三、参赛内容

本次中医经典竞赛活动内容为中医四部经典:《内经》《伤寒论》《金匮要略》《温病学》。参考书籍可选:《中医四部经典解读》、普通高等教育国家级规划教材《内经选读》《伤寒论》《金匾要略》《温病学》。竞赛内容包括经典默诵、经方识用、经文理解、文献常识、经典应用等内容,采用口述、选择等形式。

四、参赛形式

 分笔试和现场知识竞赛。

 (一)笔试

  以赛道制进行,分四个赛道(即《黄帝内经》《伤寒论》《金匿要略》《温病学》4个学科),每个参赛队4名队员各选择一个赛道进行答题,每一个赛道笔试卷面共计100分,合计400分。占总成绩的30%。

试卷题型:

单选30题*1分(30分)

多选10题*2分(20分)

填空题(以每空计算)*1分(15分)

简答2题*5分(10分)

论述1题*10分(10分)

病案分析1题*15分(15分)

(二)现场知识竞赛

本次中医四大经典竞赛的分组号将由抽签决定,抽签时间定于比赛当天进行,抽签由市中医管理局工作人员、达州市中西医结合医院(主办单位)工作人员、各参赛组队员共同完成。比赛的现场设参赛组、仲裁组(2-3名名老中医组成)、计时计分组(2人)。参赛组分为9个小组,每组4名队员,每组共用一个电脑显示器,用于观看竞赛现场的试题、答题倒计时时间、得分情况等。

不允许队员间相互给予任何帮助和提示,若有,则扣除相应分数;每题10分,答对小组加10分,答错不扣分,时间从主持人读完题目开始计时。此环节为个人必答题 。

五、工作要求

(一)高度重视,积极参赛。中医经典对现代中医有着巨大指导作用和研究价值,“诵读考用”中医经典是切实提高中医药人员临床能力的有效途径,参赛单位领导和选手要充分认识其重要意义,切实加强组织领导,协调选手值班情况,确保选手有充足的时间复习经典,力争在竞赛中取得好成绩。

(二)严格资格,做好保障。县中医院要严格审核参赛队员医师资格,市上将对不符合条件和工作单位不属实的参赛队员取消参赛资格,并通报批评。本次竞赛活动食宿统一安排。请参赛单位要落实相关保障,参赛选手的交通费、住宿费和出差补助费按照有关规定回原单位报销。

(三)完善资料,及时报送。请县中医院完善参赛人员信息资料,于2019年11月22日前将参赛人员回执表(见附件)以电子邮件方式发至县卫生健康局中医股。

联系人:杨春莉

QQ邮箱:2579561878@qq.com。

附件:2019年中医经典竞赛活动参赛队人员信息回执

                          宣汉县卫生健康局

                          2019年11月21日

相关附件
分享到: