网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

柳池镇季节性缺水供水应急预案正文区定位
索 引 号 008823466/2019-00049 文  号
发布机构 柳池镇 发文日期 2019-11-20 16:40:23
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 柳池镇季节性缺水供水应急预案

柳池镇季节性缺水供水应急预案

发布机构:柳池镇     发布日期:2019-11-20

一、总则

(一)编制目的

指导全各村(社区)季节性缺水应对工作,建立健全供水应急机制,正确应对和高效处置全镇季节性缺水情况,最大限度地减少损失,保障人民群众的切身利益和生命财产安全,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。结合柳池实际,制定本预案。

(二)工作原则

按照以人为本、预防为主;统一领导、分级负责;统筹安排、分工合作;快速反应、有效解决的原则,坚持把保障人民群众的生活用水和饮水安全作为首要任务。

(三)适用范围

 本预案适用于全镇范围内各村(社区)因发生季节性缺水或突发性供水事件造成的一定范围一段时间不能正常供水的应急处置。

二、组织机构与职责

(一)组织机构

成立柳池镇季节性缺水供水工作领导小组负责领导、组织和协调全镇相关村季节性缺水供水的应急工作。由镇长任组长,分管副长任副组长,镇财政所、民政办、水利站、安办、农技站供水站负责人和相关村(社区)主任为成员。领导小组办公室下设在镇安办,由分管领导任办公室主任,协调联系相关季节性缺水供水保障工作。

)职责分工

1.农村供水应急指挥部职责

(1)及时了解掌握各村季节性缺水情况,指挥、协调和组织应急工作。

2)审定全镇各村季节性缺水应急工作预案。

3)在应急响应时,负责协调公安、水务、卫生防疫、医疗救护等相关部门开展应急救援工作。

 2.农村供水应急指挥部办公室职责

1起草全农村季节性缺水应急预案

2负责全农村季节性缺水信息的收集、分析、整理,并及时向应急指挥部报告

3协调指导事发地应急领导机构组织勘察、设计、施工力量开展应急加固、恢复重建或准备蓄水设备工作

三、季节性缺水供水事件分类

(一)因持续干旱导致水源水量减少或枯竭,以致发生“水荒”的供水问题

(一)由于其它原因,造成大范围或全部停水

(三)饮用地下水位突然变化,造成水源紧缺,不能正常供水

、应急预案体系

季节性缺水供水应急预案体系分为二级

(一)全应急预案:人民政府负责编制完成本辖区内供水应急预案,报县水务局备案

(二)村级应急预案:村民委员会负责编制完成本辖区内供水应急预案,报政府备案。

、预防和预警

信息的报送和处理,应快速、准确、详实,重要信息应立即上报,因客观原因一时难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

、应急响应

(一)总体要求

1供水应急指挥机构负责组织实施本区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作

(2)上要政府的指导下负责组织实施本区域内缺水应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作。

凡镇上应急预案启动,村上预案随之自行启动。

(二)应急响应

 当发生季节性缺水时,要启动相应预案。

1供水应急领导机构在接到报告后,迅速组织相关部门进行会商,作出应急工作部署,同时立即派出现场工作组,对有关情况进行调查、核实,协助做好缺水供水工作。

2供水应急领导机构派出工作组,指导村上做好缺水供水工作

3级有关部门必须立即赶赴现场,先期进行处置,并在县工作组抵达配合做好应急供水工作。

)应急处理

 当季节性缺水事件发生,造成村民的基本生活用水得不到保障时,启用应急备用水源,异地调水,购买蓄水设备,组织技术人员对饮水设施进行抢修等措施保证村民的基本生活用水。

、应急处置

(一)因持续干旱引起的水源水量不足,季节性缺水

 1.启用备用水源;

 2.通知村民做好储水准备;

 3.关停部分取水设施,分时段取水,控制好调蓄设施工况,方便用户储水。

 4.利用启闭管网中阀门等手段,实行限时、限量、定点供水,确保学校、医院等重点单位用水。

(二)地下水位突然变化,造成水资源紧缺,不能正常供水,由应急领导机构统一指挥,积极采取其他相应的办法恢复供水。

、应急保障措施

(一)组织保障

各村(社区)要明确人员及职责,根据季节性缺水等级,迅速作出反应,组织会商,从组织上保障供水得到及时、有效的处理。

(二)通信与信息保障

各村(社区)要安排人员轮班值守,保证信息及时、准确、快速传递。确保在应急状态下应急指挥部与各有关部门及现场各应急抢险队伍之间的联络畅通。

(三)物资保障

 各村(社区)供水应急指挥机构根据供水应急需要,制定抢险、救援物资调配方案。发生事故时,统一对物资进行调配,确保物资及时供应。

(四)交通运输保障

保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输畅通。

)治安维护

石岭派出所要负责做好受灾区的治安管理工作,依法严厉打击破坏救灾行动和工程设施安全的行为,保证救援工作的顺利进行,维护正常社会秩序。

、应急结束

季节性缺水事件得到有效控制,民的基本生活用水得到保证时,应急领导机构可宣布应急结束。并统筹做好新建或修复供水基础设施,满足或恢复正常供水秩序。

十、附则

(一)预案的管理和更新

随着相关法律法规的制订、修改和完善或应急过程中出现的新问题、新情况,应及时修订完善本预案。

(二)预案实施时间

本预案自发布之日起实施