当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

关于报送2019年工作总结及2020年工作计划的报告正文区定位
索 引 号 769971164/2020-00016 文  号
发布机构 普光镇 发文日期 2019-11-14 10:56:57
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 关于报送2019年工作总结及2020年工作计划的报告

关于报送2019年工作总结及2020年工作计划的报告

发布机构:普光镇     发布日期:2019-11-14

中共宣汉县委:

按照县委通知要求,现将普光镇党委2019年工作总结和2020年工作计划汇报如下:

2019年工作总结

年初以来,在县委、县政府的领导下,普光镇党委认真贯彻落实党的十九大精神、省十一届三次全会精神、市委四届六次全会和县委十三届三次全会精神,团结和带领广大干部群众,埋头苦干,开拓进取,有效维护了全镇政治安定、社会稳定,较好地完成了上级交办的各项工作任务,实现了经济社会持续健康发展。

一、强化基层党建引领,统筹各项事业有序发展

(一)抓学习,强制度,提高党员政治思想觉悟。

1.持续开展思想理论学习。坚持把思想政治建设摆在党建工作首位,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决拥护习近平总书记的领导核心地位,时刻把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

2.严格落实各项制度。坚持重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定的制度,做到决策程序化、规范化、民主化和科学化。严格执行党委中心组学习、民主生活会、“三会一课”、党员活动日等制度,各村(社区)每月举办“农民夜校”2次、“远程教育”1次。

3.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。成立了以党委书记任组长,党委班子成员为副组长,相关部门(单位)负责人、各支部书记为成员的领导小组,结合我镇实际制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》,并层层召开动员会。一是开展自学和集中学习。二是讲好专题党课。镇党委班子成员深入联系村党支部讲党课8次,各党支部书记13次。三是开展调查研究。镇党委班子成员,结合分管工作,深入基层一线和分管领域开展调查研究,面对面听取干部群众意见18条,形成调查报告8篇,并召开成果交流会,分享调研成果。各支部向群众征求意见建议100余条。四是镇党委召开了“对照党章党规找差距”专题会议,班子成员开展自我剖析,开展了批评与自我批评。各党支部也开展了自我剖析、批评与自我批评。梳理问题511条,明确整改时限、整改措施。五是开展专项整治。围绕“8+8+2+1”问题,对照检查进行整改,对脱贫攻坚大排查中发现的问题、巡视巡查发现的问题、“群众最不满意的十件事”所收集的问题、信访反馈的问题进行专项整改,取得明显成效。

(二)抓基础,重效果,狠抓基层组织建设工作。

1.注重后备人才培养。进一步提升村党组织后备干部力量,参加“达州市千名书记专业提能计划”2人,;村(社区)党支部书记按时参加市级培训1次,共计12人次;参加县级培训1次,共计12人次。

2.充实党员干部队伍。全面推行党支部标准工作法,按照“五个基本”的要求,打造党支部标准工作法示范点。培养入党积极分子28名,其中农民工入党积极分子11名,拟新发展预备党员8名,党员转正7名,每个党支部培养后备力量2名。根据工作需要,配齐配强村(社区)五职干部,新增了10个村(社区)党支部副书记,调整村(社区)支部书记2名,主任2名,文书2名。

(三)抓具体,狠推动,扎实开展重点任务工作

1.脱贫攻坚成效显著。调整“5+2”帮扶力量,向2个已退出贫困村各增派驻村工作队队员1名。全年实现94户254人顺利脱贫,贫困发生率从1.7%下降至0.52%。2019年我镇投入统筹整合涉农资金共计1922.27万元(含提前下达2019年涉农整合资金),其中1228.97万元用于硬化道路25.926公里,298万元用于发展蜂蜜李、花椒、枳壳等产业1393亩惠及1247户3089人贫困户,244万元用于修建或整治饮水工程28处,共解决361户1007人贫困户饮水困难问题,55万元用于整治维修山坪塘5口改善78户236人贫困户灌溉条件。广厦行动稳步推进,全年目标1105户,累计开工1105户,开工率100%;累计竣工1103户,竣工率99.8%,预计年底将全面完成目标任务。截至2019年11月14日,累计发放小额贷款51229.5万元,截至2019年11月14日,累计收回小额信贷169笔767.2万元

2.产业企业争相发展。利用任家沟弃土场新建的任家沟“气都园林”,香樟、桂花、红叶石楠等景观苗木以及蜂蜜李、华北一号枇杷等名优水果共计1000余亩长势喜人。发展蜂蜜李670亩(其中进化村100亩、芭蕉村500亩、灯笼村30亩、铜坎社区40亩)、种植中药材(白芨、黄精、黄栀子等)370亩、九叶青花椒124亩(其中北斗村74亩、塔垭村50亩)、板栗82亩、车厘子60亩、红心柚40亩、猕猴桃20亩、育苗(桂花、银杏)50亩,灯笼村丛林鸡、支溪村流水梯田养鱼全面投产。民营企业发展势头良好,成功引进电子加工厂2家、皮革制造1家、玩具制造厂2家,解决群众就业400余人。

3.民生事业更趋完善。龙井社区日间照料中心门庭若市、普光中心校幼儿园配齐设备并投入使用,罗家坝遗址河堤保护工程全部完成,200米滨河大道全面完成。全年硬化道路19.045公里(其中,新滩村7.5公里,陡梯村8公里,支溪村2.04公里,塔垭村1.5公里),整治破损路面6645m2(其中,灯笼村牛尔沟-灯笼石段3045m2,进化村小学-风米丫段1800m2,支溪村鲜家河边-学校段1800m2); 整治山坪塘6口,新建或整治人畜饮水工程34处。教育成绩突出,考入宣汉中学26人,同比增长62.5%,考入南中、宣二中70余人,普光中学在全县初中教学质量排名中,位居第9。

二、强化党风廉政建设,党风政风民风明显改善

(一)强化责任意识,健全相关制度保障。积极打造了“互联网+阳光行权监督平台”,将权利事项、运行流程、风险防控、监督问责与现代信息技术深度融合。分别梳理了镇党委班子成员、各部门权力清单、责任清单、风险防控清单以及权利运行流程清单,共梳理出单位重点权力12条、领导班子主要权力26条(其中党委书记4条、镇长4条、人大主席5条、其他班子成员13条)、各部门主要权力30条。

(二)坚持预防为主,加强党风廉政教育。严格落实领导干部婚丧喜庆报告报告制度,做到事前教育、强调、提醒,事后了解、检查、通报,杜绝了违纪违规行为。加强廉洁自律和厉行节约监管力度,常态化开展监督检查,对发现的问题及时纠正、及时通报,做到警钟长鸣。截至目前查处案件11例,警告处分2人、立案1人、诫勉谈话5人,提醒谈话3人、通报批评6人。

(三)坚持多措并举,推动党风廉政建设。切实推进党务、政务、村(居)务公开,明确公开内容,规范公开程序,落实公开责任,由专人负责定期公开,党务、政务坚持每月一公开,12个村(社区)的村(居)务坚持每季度一公开。

三、强化意识形态建设,牢牢控制话语权

(一)抢占理论教育高地。坚持把理论武装工作放到头等工作来抓,把理论学习作为武装头脑、指导实践、推动工作的基础。持续开展党委中心组学习,通过集中学习中央和省市县意识形态工作相关文件,统一思想,认清形势,推动全镇上下树立和落实习近平谈治国理政的新理念新思想新战略。

(二)抢占群众教育阵地。依托农村党支部,提升农村党员带头致富、引领群众致富的思想政治素质,为建设新时期新农村创造积极向上的发展氛围。认真做好新经济组织人员、外出务工人员、下岗失业人员、离退休人员和失地农民等重点人群的思想政治教育工作,在基层形成理论学习和带头致富、引领群众致富的浓厚氛围,提高农村党员带领群众致富能力和思想政治意识。在全县率先开展“五星级文明户”评选活动,通过群众自评、农户互评、村级审核、乡镇终评,共评选出“五星级文明户”24户。持续开展“诚信、守法、感恩”公民思想道德教育活动,切实增强了群众的感恩守法诚信意识,助力脱贫攻坚。

(三)抢占网络舆论高地。坚持严格落实网络信息发布机制,明确1名网络舆情员,加强对镇内联网、微信群、交流群、QQ群和飞信群等平台管理,营造清朗和谐的网上舆论氛围。严格控制突发事件发生,把话语权紧紧抓在自己手里。

2020年工作计划

2020年,普光镇党委将在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以党建为引领、以转型为主线,坚定不移推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,不断推动全镇经济社会事业跃上新台阶,重点将抓好以下工作:

一、持续搞好宣传,营造良好社会氛围

一是以镇、村两级领导班子成员和基层站所负责人为重点,按照分级负责的原则,抓好农村基层党员干部的思想政治理论教育和农村基层党风廉政建设专题培训。二是加强正反两方面的典型教育。每个单位要至少挖掘一名廉洁奉公、勤政为民的优秀农村基层干部典型并加以大力宣传,树立正确的舆论导向。同时,对违法违纪典型案件,进行公开曝光,用身边的事教育身边的人。三是加强镇村两级廉政文化阵地建设,村村要设立廉政文化图书角,利用村部、文化大院、先锋网站等载体,开展形式多样的廉政文化进农村活动,推进廉政文化下乡、进村、入户,营造风清气正的社会氛围。

二、持续严抓实学,强化党员思想建设

一是加强学习教育,提升党员队伍整体素质,深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央、省、市、县委重要会议文件精神,采取集中学习和个人自学相结合的方式,镇党委中心组每月组织集中学习不少于一次,将脱贫攻坚纳入学习内容。全年累计集中学习时间不少于12次。二是强化联系机制,提升党员队伍向心力,继续实行谈心谈话制度,本着平等、诚恳、求实、与人为善的原则,与机关支部全体党员谈心谈话不少于两次;详细了解党员干部的学习、工作、生活、廉政等方面情况。三是要创新载体,开展有针对性的思想政治教育工作,充分利用“党员活动日”、民主生活会、内网学习、读书活动等形式,教育党员干部用正确的人生观、价值观看群众工作,教育党员干部要有正直、干净、担当的品质。

三、深入推进意识形态工作纵深发展

将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党内纪律监督检查范围。全年理论中学组学习11次,开展大型群众性文化活动3场,网络舆情监管并及时处理3次,完善村级文化阵地,充实文化图书6000余册。

四、持续固本强基,强化基层组织建设

一是加强党员队伍建设,配齐配强干部队伍,落实中心组学习、民主生活会制度,着力提升班子成员政治素质;开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实村级后备干部培养工作。二是继续加强党员发展和入党积极分子培养工作,定期听取入党积极分子思想汇报,有针对性地做好培养工作,发展党员要做到材料齐全,程序规范。三是认真做好民主评议和民主生活会工作,严格按照上级组织相关文件要求,开展好支部、党员民主双评议工作,针对评议中反映出来的问题,要及时整改,总结经验,找出差距。

四、持续纠正“四风”,有效改进干部作风

坚决落实中央八项规定精神,聚焦“四风”新表现、新动向,坚持抓早抓小、抓常抓细,由浅入深,由易到难;紧盯春节、中秋、国庆等重要节点,发信号、用狠劲、出实招,坚决查处违反中央八项规定精神问题;对公车私用、公款吃喝、公款送礼、乱发津贴补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等“踩红线”“闯雷区”的顶风违纪行为,发现一起、查处一起,绝不手软,绝不姑息,为普光经济社会发展创造良好政治环境。

                                                     中共普光镇委员会

               2019年11月14日 

分享到: