网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

宣汉县卫健局多措并举提升医疗卫生服务能力正文区定位
索 引 号 008822439/2019-00215 文  号
发布机构 县卫生健康局 发文日期 2019-10-29 15:00:04
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 宣汉县卫健局多措并举提升医疗卫生服务能力

宣汉县卫健局多措并举提升医疗卫生服务能力

发布机构:县卫生健康局     发布日期:2019-10-29

为进一步加强医疗卫生专业技术人员培养,提升医疗卫生队伍的整体素质和专业水平,宣汉县卫健局紧紧围绕“强基层”要求,逐步建立健全培训培养学习机制,以实际行动解决本领恐慌问题。

一是积极送培国家订单定向免费医学生培养。按照省卫健委年度计划数,与报考免费医学定向就业招生计划确认录取意向,2016年以来,共送培34人(其中2019年送培5人)。

二是认真组织住院医师规范化培训。对从事临床医疗工作的高等院校医学类专业本科及以上学历毕业生,或已从事临床医疗工作并取得执业医师资格证书,需要接受培训的人员,以全科和儿科、精神科以及妇产科、病理、麻醉、康复等急需紧缺专业为重点,统筹推进住院医师规范化培训。

三是坚决落实基层在岗卫技人员全科医生转岗培训。支持综合性医院部分专科医生和符合条件的乡村医生经培训合格后转岗为全科医生,使“既上得了厅堂,也下得了厨房”,能够适应不同岗位。2016年以来共有335名获得全科转岗培训结业。2019-2020年度全科转岗培训于10月23日正式开班,30名学员将进行为期一年的培训。

四是持续开展继续医学教育。医学事业是需要终身学习的职业。医技人员需要有专业精细的知识和精湛的技术。卫健局采取引导鼓励、督查通报、年度考核等形式,督促各单位创造条件让职工学习,以本领导恐慌的危机感和不到长城非好汉的进取精神,变“要我学”到“我要学”。

五是不断拓展岗位大练兵活动。在系统内开展理论知识大讲堂,实用技能大比武,学习效果大考核,“练本领、强素质、树形象”。2019新一届岗位大练兵已拉开帷幕。单人徒手心肺复苏术、简易呼吸器使用法等将是比武项目。经过层层筛选角逐,优胜者将代表全县参加市、省大比赛。

六是学科带头“师带徒”。以紧缺专业为重点,通过“师带徒”、专科进修等方式,开展学科带头人和骨干医师培训,加强薄弱学科领军人才、骨干人才培训。先后涌现了罗兆义、刘洪等优秀专家。胡家中心卫生院主任中医师饶应良2019年被评选为第八批四川省基层卫生拔尖人才(现已获公示)。