当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

普光镇人民政府关于印发2019年秋季动物疫病防制工作的意见正文区定位
索 引 号 769971164/2020-00013 文  号
发布机构 普光镇 发文日期 2019-09-25 10:49:49
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 普光镇人民政府关于印发2019年秋季动物疫病防制工作的意见

普光镇人民政府关于印发2019年秋季动物疫病防制工作的意见

发布机构:普光镇     发布日期:2019-09-25

各村(居)委会:

为了认真抓好2019年秋季重大动物疫病防制工作,特提出如下工作意见。

一、提高认识

秋季气温逐渐下降,是各种动物疫病的高发期,特别是进入2019年入秋以来,非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、狂犬病等重大动物疫病、人畜共患病相继在全国各地出现疫点,这对当前和今后一段时间的疫情防控工作提出了严峻挑战。各级干部要高度重视,精心组织,克服畏难厌战情绪,把动物疫病防控工作当作目前农业农村工作的一项重要任务来抓。

二、目标任务

(一)禽流感、口蹄疫、猪瘟、鸡新城疫、小反刍兽疫和狂犬病免疫率达100%。

(二)抗体检测合格率达100%。

(三)圈舍消毒达100%、非洲猪瘟监测面100%。

(四)犬只统计、发证、捕杀、拴养、犬与犬主合影达90%以上。

(五)加强协调,加强普查,认真落实各项重大动物疫病剔除措施,力争不发生,确保不流行。

从即日起至10月底前全面完成“秋防”工作各项任务。

三、措施办法

(一)各村(社区)要成立动物秋季疫病防控工作领导小组,任务到社,责任到人,确保工作有人抓,有人管。

(二)严格执行“村干部带队、社干部消毒、防疫员免疫注射”的同步防疫要求模式进行操作。严格按照“五统一”和“五不漏”确保“五到位”的要求做好畜禽免疫工作,大力推行“普查、免疫、消毒”工作程序,确保“应免尽免、不留空档”。在规定时间内全面完成重大动物疫病的强制免疫及其他常见病、多发病的集中免疫工作。农技站要进一步强化动物防疫人员的技术培训,提高免疫技术水平,严格免疫操作规程,严禁带毒操作,确保免疫效果。要严格按规定运输、贮藏和使用疫苗,确保疫苗合格,免疫有效。对免疫力量不足的村要及时沟通,以便农业技术服务站及时组织力量整体推进。

(三)农业技术服务站公益性人员要实行包村包片,明确责任,特别是每个规模场要专人负责、专人监管,定期巡查,加强对防疫工作的技术指导和防控效果督查,确保防疫质量。

(四)村(社区)防疫员要尽职尽责,严格操作,确保免疫质量,准确登记防疫信息。

四、加强督查

县政府已明确了县政府督查室和农业局将下派督查组对各乡镇防疫工作进行专项督查。各村(社区)主要领导要本着对工作认真负责的态度监督所在辖区内的防疫工作。农业技术服务站全体公益性人员要进村入户跟班作业,加强对防疫工作的指导和督查,保证“秋防”工作有序有效进行,以优异的成绩迎接省市、县检查,确保我镇清净无疫。

 附件:普光镇2019年重大动物疫情防控领导小组成员名单

                                              普光镇人民政府

                                               2019年9月25日


附件

普光镇2019年重大动物疫病防控领导小组成员名单

为了认真抓好我镇重大动物疫病防控工作,切实加强领导,特成立普光镇2019年重大动物疫病防控小组。

组  长:梁  栋(镇长)

副组长:张  九(副镇长)

成  员:赵祥川(财政所长)

杜泽军(党政办主任)

刘荣昌(农业技术服务站站长)

廖  垚(林业站站长)

钟正谋(镇中心卫生院长)

各村支书、主任、畜牧防疫员

领导小组办公室设在镇农业技术服务站,由万光盛、李静禄二同志处理日常办公事务。

分享到: