网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

宣汉县水务局:多措并举,全力整治群众最不满意问题正文区定位
索 引 号 008822404/2019-00079 文  号
发布机构 县水务局 发文日期 2019-09-20 11:19:07
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 宣汉县水务局:多措并举,全力整治群众最不满意问题

宣汉县水务局:多措并举,全力整治群众最不满意问题

发布机构:县水务局     发布日期:2019-09-20

农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要考核内容,是群众关注最高的民生实事。按照县委、县政府关于开展大走访、大排查、大征集活动及《宣汉县2019年度整治“群众最不满意10件事”活动方案》的要求,宣汉县水务局坚持立足实际,直面问题导向,多措并举,全力整治群众最不满意问题。

(一)把问题找准,解决群众所需。农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要考核内容,是群众关注最高的民生实事。县委、县政府通过开展大走访、大排查、大征集活动,顺应群众期盼,将农村饮水安全问题列入“群众最不满意10件事”的重要整治内容。一是广泛征集问题。为如期完成脱贫攻坚“整县摘帽”冲刺目标,全面整治农村饮水安全问题,我局迅速成立了农村饮水安全问题整治领导小组,并相继印发了《农村饮水安全大冲刺方案》《农村饮水安全“大整改”方案》,召开了关于“群众最不满意10件事”农村饮水安全问题整治工作专题会议、关于整治“宣汉县群众最不满意10件事”农村饮水安全问题“金点子”征集会(2次),广泛征集解决群众最不满意问题的建议意见。二是认真解决问题。我县地处山区,幅员面积广,自然落差大,存在季节性缺水和局部饮水不安全问题,在征集“群众最不满意10件事”活动中,共收集饮水安全诉求2347件,涉及22个乡场镇和199个行政村5.7万人。县水务局通过实地走访、反复核查、多方座谈等,将群众诉求主要归结为三类,即水源不足、工程措施不足、管护不到位。在此基础上,结合先期印发的《宣汉县脱贫攻坚饮水安全大冲刺方案》,编制印发了《宣汉县农村饮水安全“大整改”实施方案》,共整合涉农资金1.1亿元、贷款0.54亿元,安排新建场镇集中供水工程3处、整治维修场镇集中供水工程17处、水源整治工程108处、新建农村小集中供水工程712处。三是户户核查问题。省级“两不愁三保障”大排查活动共反馈我县饮水安全无保障369户,涉及34个乡镇105个行政村。我局按照县委、县政府的安排部署,立即组织专业人员,对照“水量、水质、保证率、方便程度”四个指标,采取户户见人、户户见事、户户留迹、户户签字确认的方法,迅速开展了入户核查工作。通过梳理核实,其中65户排查有误,饮水安全有保障;需要加强管理的213户,现通过村社组织农户清洗、维修水池水井均已得到整改;需要采取工程措施解决的91户。目前,已安排涉农资金300万元,涉及相关乡镇正在组织实施。

(二)把工程建实,解决群众所急。通过2019年提前下达项目、大冲刺项目、补短提升项目、大整改项目四批项目,着力将项目规划、项目资金、项目建设向最远、最难、最急、最穷的地区倾斜,不断夯实贫困地区饮水设施基础。一是注重前期,加快项目审批。在水源选择上推广“一听二看三观察”的方式法优选取取水点,确保水量充足、水质安全。一听,即听意见。认真听取当地村组年龄最大、居住最久、情况最熟的村民对取水水源点选择的意见和建议,让水源点的选择更具合理性、科学性和实用性;二看,即看水源的清澈度、看水中杂质。组织片区水利站专业人员、群众代表,前往取水点实地查看水源是否清澈透明,水中是否含肉眼能见的杂质,择优选取水量充足、水质清澈的水源点作为取水点;三观察,即观察水质的变化、水色的变化、水味的变化。对初步选择的水源进行取样,静置7天后选取闻起来没臭味、尝起来没异味、喝起来无怪味的水源作为取水点,保证群众放心用、放心喝。在项目审批上,属涉农整合资金安排的项目,设计方案直接报水务局审查批复;属易地搬迁基础设施配套资金安排的项目,设计方案报水务局审查后,以乡镇为单位报以工代赈办统一批复,并作为资金批复文件组织实施。项目批复后,要求各村委会按照《宣汉县政府投资管理办法》的规定,迅速选择施工单位启动项目建设。二是抓好统筹,加快工程建设。在工程质量与进度上,创新了项目挂包制、集中督导制、暗访通报制、片区验收制“四制”工作法,下定决心狠抓工程进度与质量。同时,推广由党政领导挂包项目的办法,将工程建设的质量、进度、安全等责任落实到人,既防止大包大揽、插手工程,又杜绝一上了之、不管不问。坚持定期召开项目建设推进会、调度会,切实解决工程建设中的具体困难和问题,营造良好的施工环境,确保9月30日前全面完成建设任务,不断提高群众饮水安全质量。三是创造条件,加快资金拨付。督促各项目乡镇加快项目建设及初步验收工作,确保建成一个、初验一个,为资金拨付创造有利条件。凡是项目完工投运,20万以内的项目可凭项目完工影像资料和各方签字认可的资金拨款单,可先支付工程造价50%的资金(预付款可暂不开税票,县级验收后统一开票),待县级完工验收后,再拨付45%,余下5%待审计结算后拨付。凡经乡、村两级初步验收的项目,可先拨付80%的资金(需提供税票),余下资金按照程序拨付。

(三)把管护做好,解决群众所盼。针对农村饮水安全工程普遍存在只建不管、只用不管的现象,着力把工程建后管护作为确保工程长远发挥效益的有效举措与硬性指标。一是强化技术指导。科学指导各项目乡镇按照“计量收费、专人管理、制度保障”的要求,督促受益村组切实加强饮水工程建后管护,广泛发动受益群众参与管理和监督,充分发挥村民自治作用,制定科学合理的用水护水公约。条件具备的地方统一安装水表实行计量收费,条件不成熟的地方实行协商收费,用于工程的日常维护和管理人员的薪酬支出,确保工程有人管、管得好、持久发挥效益。二是突出建章立制。我局正在抓紧制定《农村饮水安全工程运行管理办法》和《宣汉县农村饮水安全应急预案》,等送政府审批后统一印发至各项目乡镇、各受益村组,全面落实农村饮水安全管理“三个责任人”。即地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任,健全完善农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。三是做到产权明晰。按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,推进农村饮水工程产权制度改革,明晰工程的所有权、经营权和管理权,明确合理的水价制度和水费收缴方式,建立财政或其他经费补贴并规范使用管理的制度,对供水成本高、水费收入难以保障正常运行的工程予以适当补贴,确保工程长远良性运行。

分享到: