网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

明月乡创新举措推进“美丽宜居”新村建设正文区定位
索 引 号 008823415/2019-00007 文  号
发布机构 明月乡 发文日期 2019-09-05 15:25:53
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 明月乡创新举措推进“美丽宜居”新村建设

明月乡创新举措推进“美丽宜居”新村建设

发布机构:明月乡     发布日期:2019-09-05

近年来,明月乡以让群众“住上好房子,过上好日子,形成好习惯”为目标,以新农村建设、景区建设、乡村振兴三大载体为抓手,打破传统的村建制抓建设,连片规划连片推进美丽宜居新村建设,成功建设“宜居、宜业、宜游”荷塘明月美丽宜居幸福新村。

一是坚持规划引领。统筹规划新农村建设、景区建设、乡村振兴建设,做到“三规合一”。

二是完善基础配套。统筹推进“田网、路网、渠网、电网、林网”五网建设,实现田成方,路成网,水成系,让群众出行方便,生产高效。新建休闲广场4个,游步道近2公里,安装路灯25盏。

三是突出环境治理。一抓厕所革命,2019年在新村对50户老旧厕所进行了改造提升,实现了新村农户家家都有卫生厕所。二抓垃圾处理。为新村修建垃圾收集池20个,投放垃圾箱30个,新建垃圾中转站1个,每天由乡上统一收集,运至县垃圾处理场集中处置。三抓农村环境治理。对新村进行集中风貌打造,对新建设房屋统一风貌要求;强力推进城乡环境“五治工作”,整治脏、乱、差、臭等突出环境问题。四抓畜禽粪污处理。建设了畜禽粪污处理处理设施,变废为宝,产生的沼气供周边150余户群众免费使用。

四是夯实产业支撑。按照“槽田藕坡地果,路边闲地花朵朵;引业主壮规模,群众务工有收获”的产业发展思路,发展莲藕3000亩,发展葡萄园1个,发展蔬菜基地1个,引进业主3个,成立专业合作社3个。

五是培育文明新风。持续开展“诚信守法感恩”公民思想道德教育活动,让文明新风的红灯笼高高挂;大力培树引导群众正能量的村规民约;大力挖掘良好的家风家训,让文明新风成为美丽宜居新村美丽的灵魂。