网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

宣汉县星源水利建设管理站:锁定“五无”工作目标,整治群众最不满意问题正文区定位
索 引 号 008822404/2019-00061 文  号
发布机构 县水务局 发文日期 2019-09-05 14:46:34
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 宣汉县星源水利建设管理站:锁定“五无”工作目标,整治群众最不满意问题

宣汉县星源水利建设管理站:锁定“五无”工作目标,整治群众最不满意问题

发布机构:县水务局     发布日期:2019-09-05

饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要考核内容,是宣汉县脱贫攻坚“整县摘帽”十五大冲刺行动之一,是“群众最不满意的10件事”重要整治内容。为扎实做好场镇供水工作,保证群众饮水安全,宣汉县星源水利建设管理站坚持以民生问题为导向,锁定“五无”工作目标,全力整治群众最不满意问题。

(一)水源“无污染”。进一步建立健全饮用水源保护制度,落实专人负责巡逻监督,确保无毒鱼、电鱼、炸鱼及丢放弃土、随意排污、抛洒垃圾等现象发生;依照相关规定分别划定了集中式饮用水源一、二级保护区,设立保护、警示等标识标志120块,在重要地段、重点区域装设防护栏、隔离网12000余米;定期对水源周边及水库库区进行清理打扫,及时清除杂草、垃圾、飘浮物等,保持环境干净卫生。

(二)水量“无损耗”。借“世界水日”、“中国水周”宣传契机,共发放宣传单20000余份、制作宣传展板54幅、搭建咨询平台16个,加大水法水规的宣传力度,努力营造全民爱水、护水、节水、惜水氛围;依照前河、中河、后河三个片区,建立3支管网设施巡逻检查应急抢险队伍90人,加大供水设施设备的巡逻检查力度,对重点区域和易爆管地段做到专人负责、专人盯防、专人抢修,源头预防“跑、冒、漏、滴、渗”现象发生;建立健全群众有偿举报机制,严厉打击破坏管网设施设备行为,维护良好供用水秩序。

(三)水质“无问题”。定期抽取各个场镇供水站的原水、出厂水、管网水、管网末梢水样本,送往县农村饮水安全水质检测中心监测检测,发现问题及时整改,源头保障水质安全;举办水质监(检)测现场培训会2次,联合县卫生健康局举办2019年饮水安全法律法规卫生知识培训会1次,制作整治场镇饮水安全问题电视新闻1条,全面提高制水、净水、供水服务保障能力。

(四)群众“无投诉”。坚持汛期及用水高峰期领导带班和24小时值班制度,保证通讯畅通,强化信息交流,及时处理来信来访,做到件件有回音、事事有结果;定期召开用水居民座谈会、院坝会、意见征求会,深入了解民生需求,认真听取供水工作建议意见。先后共征集供水工作建议意见300余条,积极采纳22条,为加强经营管理、解决民生需求打下了坚实基础;广泛开展“文明窗口”创建活动,不断增强服务能力、提升服务质量、提高服务效率,争做群众满意供水人。

    (五)覆盖“无盲区”。借精准扶贫、助农惠民的契机,依托南昆、五宝、毛坝、胡家、秧田等7座“千吨万人”规模集中供水工程南坪、庙安、黄金、双河等9座“花园式”水厂,大力实施管网延伸和“进村入户”工程,共新建各类管网225.3公里,新增供水能力1.5万m3,全面解决黄金、峰城、凉风、芭蕉、马渡等10余个乡镇100余个村社居民饮水难题渡口、天生、明月三个水厂正按照规定的时间节点快速推进,均已实现时间过半、进度过半、建设过半的目标,预计年底建成投运。届时,将全面解决渡口、三墩、樊哙、土黄、天生、明月场镇及辖区部分村社饮水安全问题;深入开展整治“群众最不满意的10件事”活动,按照“两不愁三保障”大排查反馈供水问题,精心整治大成、峰城、黄石等场镇供水问题,全面提高群众的获得感、幸福感和满意度。