网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

饮水惠民生,滴滴总关情正文区定位
索 引 号 008822404/2019-00060 文  号
发布机构 县水务局 发文日期 2019-08-22 17:21:57
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 饮水惠民生,滴滴总关情

饮水惠民生,滴滴总关情

发布机构:县水务局     发布日期:2019-08-22

——宣汉县水务局全力整治隘口乡烟灯村饮水安全难题

“以前喝水都是扁担挑、花儿背,遇到落雨天还光达筋斗,现在用水龙头一打开可以了,安逸得狠……”,家住隘口乡烟灯村9组的粟仕元看到自家刚装好的自来水,喜悦之情溢于言表。

烟灯村是当地出了名的旱山村。因为地理位置高、水源条件差,加之村里仅有的几口山坪塘也年久失修、不能蓄水,村民的生产生活受到严重影响,无水饮、无水灌的难题成了一直制约当地经济发展的最大瓶颈。“要把项目规划、项目资金、工程建设着力向最远、最急、最旱、最偏的地方倾斜,实现饮水安全全覆盖……”,年初,县水务局就对像烟灯村这样严重缺水的旱山村饮水安全工作作出了决策部署,并利用提前下达2019年312个非贫困村统筹整合财政涉农资金项目,在该村规划建设了农村饮水安全项目和山坪塘整治项目。“目前,所有农村饮水安全工程和山塘整治工程均已全面建成投运”,马渡片区水利站负责人李晓华介绍说,“下一步我们将严格督促指导受益村社建立健全工程后期管护制度,做到专人管理、专人维护,确保工程长远发挥效益”。

“不但饮水的老大难问题解决了,还有山塘作为应急保障水源,村民脱贫攻坚信心更足、决心更大……”老支部书记汪良元看着修葺一新的山塘抑制不住喜悦的心情,高兴地说道。为长远效解决烟灯村的饮水难题,县水务局坚持新建饮水工程与山塘维修整治相结合、农业生产灌溉与饮水应急保障相结合的工作思路,共计投入财政涉农整合资金150余万元,建成农村饮水安全工程9处,整治维修山塘8口,让昔日的望天丘变成了今天的幸福村。

分享到: