当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

宣汉县:建好“三道防线”,力促安全度汛正文区定位
索 引 号 008822404/2019-00054 文  号
发布机构 县水务局 发文日期 2019-08-14 16:56:57
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 宣汉县:建好“三道防线”,力促安全度汛

宣汉县:建好“三道防线”,力促安全度汛

发布机构:县水务局     发布日期:2019-08-14

宣汉县地处秦巴山地灾害区、川渝暴雨滑坡区、川东伏旱气候区,十年九灾,洪旱交替。为扎实做好2019年防汛度汛工作,减少灾害损失,保障群众生命财产安全,宣汉县严格按照“预防为主、防治结合”原则,着力建好三道防线,强化监测预报预警,力促安全度汛。

(一)装上“千里眼”。加强对重点河流、重点水库、重点乡镇以及重点山洪灾害危险区的实时监控,实现雨情、水情及险情24小时监测目标,为防汛减灾决策部署抢占先机。已在全县山洪灾害危险区建设自动雨量站14处、自动水位站7处;在重要河流和乡镇河道安装视频监控设备17套;安装小型水库动态监管预警系统43套,今年年底,另有47座小型水库的动态监管预警系统也将投入使用。

(二)安上“报警器”。锁住山洪灾害威胁区、人口密集区、场镇低洼区,加大山洪灾害非工程措施建设,通过河道水位、雨量监测的变化,实现了水情、雨情提前预警10-20分钟,保证灾害来临时警报早响起、预案早启动、人员早撤离,最大限度减少灾害损失。共在全县部分受山洪灾害危险区和场镇低洼地段安装入户防汛报警器230套、预警广播机115套。

(三)系上“保险绳”。按照“预防为主、防救结合”的原则,采取“群测群防、土洋结合”、“群策群防、群专结合”等方式,进一步建立健全了山洪灾害危险区乡、村、组三级群测群防体系,逐步缩小预报区域和时间范围,为决策指挥、应急处突、抢险救灾精准导航。

分享到: