网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

心系脱贫攻坚路 情洒对口帮扶村正文区定位
索 引 号 008822359/2019-00074 文  号
发布机构 县交通运输局 发文日期 2019-08-14 09:23:28
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 心系脱贫攻坚路 情洒对口帮扶村

心系脱贫攻坚路 情洒对口帮扶村

发布机构:县交通运输局     发布日期:2019-08-14

2019年立秋后的首个周末,尽管太阳炙烤,热浪翻滚,依然未能阻止交通人脱贫攻坚的步伐。

8月10日,在三墩土家族乡场镇至桑树坪道路建设的施工现场,几辆挖掘机正在挖除突发的大型滑坡体。县交通运输局党组书记、局长付光华带领局技术人员赶到现场,详细询问了施工单位的施工组织方案、工期安排、质量控制、安全管理等,并全路段查看了工程建设情况,对存在的问题和困难进行了现场研究商议。付光华同志指出,改造提升这条道路既是巴山大峡谷片区文旅景区开发的需要,将为景区旅游提供安全畅通的应急通道,也是提升片区群众幸福指数、助力脱贫奔康的需要,必须要高标准、快节奏、严要求建设好该道路;对于在建设过程中遇到的困难和问题,业主单位、施工单位、监理单位和交通运输局技术人员一道坚持实事求是、节约科学、保证效果的原则,协同解决,共同推进工程建设按期完成。

1.jpg

随后,局党组一行前往樊(哙)漆(树)路、南(坝)塔(河)路,对道路通行现状和养护管理情况进行了实地调研。在察看完现场后,付光华同志要求:一是要进一步加快这两条道路改建的前期工作,积极完善工程建设期间的保通保畅方案,尽快完善相关程序,启动项目建设,力争早日给群众锻造出洁美畅通的奔康大道;二是要持续做好道路养护管理和安全监管等工作,满足沿线群众出行需求;三是要做好宣传引导工作,强化群众爱路护路意识,并前研预判,提前营造良好的改建施工环境。

“项目扶贫双攻坚,交通铁军冲在前”。为确保贫困群众“两不愁三保障”扎实精准,局党组在视察了重点工程项目推进情况后,又于当日下午马不停蹄地赶往对口帮扶贫困村,至8月11日,局党组一行先后前往了樊哙花梨村、华景鲶鱼村、红岭界湾村、南坪木瓜村开展精准复核工作。

2.jpg

在贫困村办公室和随机抽取的贫困户家中,局党组一行认真查看了帮扶信息“四合一”情况,详细了解了村“一超五有”和贫困群众“两不愁三保障三有”情况,现场询问了帮扶干部对贫困户家庭信息的了解情况,并就各村在持续发展中存在的困难和问题进行了现场研究解决。

付光华同志指出,帮扶工作已进入重点突破、巩固冲刺阶段,各帮扶工作组、帮扶干部必须再接再厉,强化交流学习,用心用情做好精准扶贫工作。一是要对贫困户家中的困难再探查、再梳理,千方百计解决其发展中的具体问题,个人能够解决的及时解决,个人难以解决的,做好汇报,共同解决;二是要充分巩固帮扶成果,要坚持扶智与扶志相结合,寻求脱贫致富长久之计,消除返贫隐患;三是要做好“两不愁三保障”回头看排查复核整改工作,再一次逐一细致复核扶贫信息“四合一”情况,对排查出的问题立行立改,确保信息精准。

全体干部职工紧跟局党组的指挥棒,奋战脱贫攻坚。平常忙于业务工作,基本都是利用双休日入村入户开展对口帮扶工作,这个周末也不例外。他们早早地从县城出发,组合乘车分别前往各自的帮扶贫困户家中,详细询问他们的生产生活情况、子女就学情况、身体健康状况、近期打算以及存在的困难等;仔细核对各类记录台账;认真宣讲党的大政方针和群众关心的相关政策;帮助贫困群众开展环境卫生整治,解决疑难问题,拟定生产发展计划,并同他们一起劳动、同吃一顿饭。帮扶干部和贫困户俨然成为了一家人,朝着脱贫致富的方向共同努力着。

3.jpg

分享到: