当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

关于加强农村生猪贩运秩序规范管理的通知正文区定位
索 引 号 769971164/2020-00012 文  号
发布机构 普光镇 发文日期 2019-08-10 10:48:54
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 关于加强农村生猪贩运秩序规范管理的通知

关于加强农村生猪贩运秩序规范管理的通知

发布机构:普光镇     发布日期:2019-08-10

各村(居)民委员会,镇级各部门:

为全面贯彻落实全省非洲猪瘟防控工作视频会议精神,进一步做好我镇非洲猪瘟防控工作,决定组织开展对农村生猪贩运秩序规范管理的非洲猪瘟防控专项行动,现将有关要求通知如下:

一、进一步政府及相关部门监管责任

实行严格的责任分工,实行“照单尽职免责、照单失职追责”的督导检查和责任追究制度。具体明确如下:

(一)镇政府履行综合协调辖区相关部门开展工作,并对部门监管职责分工和村(社区)管理实行监督,负责收集部门监管情况和向上级汇报。

(二)镇农技站负责生猪养殖、运输、屠宰加工的监管和业务指导服务;

(三)片区市管所负责猪肉及其产品流通、餐厨剩余物监管等全链条、全过程监管和业务指导服务。   

二、进一步压实村、组管理责任

(一)建立“村两委负责人包村、村组干部和村级防疫员包养殖场户”的包联责任制,将防控任务层层分解到人、落实到村组、具体到养殖场户,实现疫情防控“村村有人看、场场有人管”。

(二)由各村负责规范辖区内生猪收购贩运秩序,必须在集中散养区设立生猪集中收购点并报镇政府和农技站备案,明确生猪收购交易行为必须在生猪集中收购点进行,并做好收购及消毒工作留痕。村、组应当竖立防控贩运规定告示牌,广而告之地明确散养户到集中收购点出售,严禁贩运户走村串户。村、组干部负责辖区内生猪养殖、运输、贩运的具体监管,及时发现异常情况并按防疫规定做好有关应对工作。

三、严格落实生产经营者的防控主体责任

从事生猪养殖、屠宰、经营、运输、加工、贮藏等活动的单位和个人是非洲猪瘟防控的责任主体和实施主体。通过行政告知、发放明白纸、监督检查等多种方式,进一步明确生猪产业相关从业者的主体责任和义务,针对不同环节、不同场所建立非洲猪瘟防控措施清单,督促指导养猪户、贩运户、屠宰户逐项落实到位,对拒不落实防控责任和义务的,对其从严从重采取行政处罚、限制生产经营活动等措施。各村(居)委认真研究,出实招,求实效,真正把农村生猪贩运秩序规范管理的非洲猪瘟防控措施落到实处,坚决打赢非洲猪瘟防控的人民战争。

                          普光镇人民政府

                         2019年8月10日

分享到: