网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

宣汉县惠民服务阵地成果喜人正文区定位
索 引 号 795820618/2019-00022 文  号
发布机构 宣汉县人民政府政务服务中心 发文日期 2019-07-15 14:58:55
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 宣汉县惠民服务阵地成果喜人

宣汉县惠民服务阵地成果喜人

发布机构:宣汉县人民政府政务服务中心     发布日期:2019-07-15

今年以来,宣汉县惠民帮扶中心聚焦困难群众所急所盼,不断巩固服务阵地成果,不断探索服务阵地发展新思路,管理新模式,成果喜人。

一、谋篇布局立足困难群众。

宣汉县惠民服务阵地立足“惠民、便民、利民”宗旨,立足为困难群众排忧解难,解决其“就医、购药、生活”难题,在东乡镇、南坝镇、胡家镇等中心场镇全面建立起班子完善、设施过硬、机制有效的惠民医院、惠民药房、惠民超市等服务阵地,经过多方走访调研,搜集整理了来自服务经营机构、管理人员、优惠群众的意见和建议,为进一步推动阵地服务理念、思维奠定了基础。

二、推陈出新加法惠及困难群众。

1.不断完善考核管理办法。建立准入退出考评管理机制,将群众满意度高、考核过关的试点惠民服务阵地直接升级为惠民服务阵地,同时取缔了帮扶效果欠佳、群众满意度不高的第三人民医院惠民药房的试点资格,重新考核确立东升大药房西门店为县城惠民药房。2.不断拓展帮扶受惠面。(1)将全县高中在校生人数占比一半以上的宣汉县中学纳入惠民服务阵地范畴,建立宣汉中学惠民帮扶站,有针对地及时帮扶困难高中学生;(2)确立县城边远东北部山区集中场镇——土黄镇为惠民服务阵地,新增惠民服务阵地3个,新增帮扶困难群众3千余人。(3)根据实际,在低保户、残疾人基础上,新增特困(含五保户等三无人员)、孤儿、优抚(含残疾军人、三属、复员、三红、病退、在职、参战、烈士子女、60岁农村籍等共9个类别)为优惠对象,全面梳理,适时更新,确保五类困难群众“购物、就医、买药”得实惠,及时享受到党委政府的关怀。3.不断更新特困群众数据库。摸底调查全县54个乡镇特困群众实际情况更新数据库,动态管理,并针对特困群众实际困难情况打破常规重复帮扶、联合相关职能部门共同帮扶。

三、建章立制减法监管护航困难群众。

1.监管全面升级。各阵地优惠对象猛增至两万余名,每月各阵地优惠情况庞杂,为更好监管阵地,服务困难群众,中心耗资15万元新建立了惠民服务阵地软件监管系统并专人负责,变纯人工电话抽查、实地走访的督查方式为软件系统随机督查、动态监管各阵地优惠对象的消费及优惠实情,做到问题早发现,整改更及时,监管更便捷,一举打破监管低效、艰难、被动的僵局。2.部门联动监管。(1)及时与县民政局、县残联、县退役军人事务管理局衔接,动态更新五类困难群众数据,确保帮扶对象精准。(2)中心与阵地所在乡镇齐抓共管,并联合县发改局、县食药局、县卫计局等相关部门对各阵地的商品价格品质、服务水平、优惠补贴等情况进行不定期督查监管,确保财政惠民补贴专项资金不偏、不漏、不错,及时到位。半年来,阵地优惠资金100万余元,惠及困难群众10万余人次。


 (审签领导:袁望  拟稿人:朱赞杨

分享到: