网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 重要会议 > 正文

宣汉县召开草地贪夜蛾监测防控工作推进会正文区定位
索 引 号 008822383/2019-00165 文  号
发布机构 宣汉县农业局 发文日期 2019-06-20 16:26:15
主题分类 动态 > 重要会议
名  称 宣汉县召开草地贪夜蛾监测防控工作推进会

宣汉县召开草地贪夜蛾监测防控工作推进会

发布机构:宣汉县农业局     发布日期:2019-06-20

6月20日上午,县农业农村局组织全县54个乡镇农业技术服务站站长及业务骨干和局属相关单位、股室负责人260余人,在县委党校四楼会议室召开了草地贪夜蛾监测防控工作推进会。局党组书记、局长罗本权出席会议并讲话,会议由副局长曾鑫主持。

会上,县植保站站长王彬就草地贪夜蛾在世界分布与扩散及危害,在我国、我省、我市、我县的入侵情况、发生趋势进行了研判,从草地贪夜蛾形态特征、生物习性、监测与防控技术进行了再次培训。

会议要求:一是及时汇报、全面落实。各乡镇农技站要及时向当地党政作好草地贪夜蛾的发生、危害情况报告,全面落实应急防控措施。二是及时上报、做好防控。各乡镇和各监测点对发现的虫情要及时报告县植保站,县植保站接到报告后要第一时间上报省市相关部门,扎实做好防控工作。三是强化宣传、确保安全。通过强化虫情监测、严格信息报送、加强科普宣传,构建防控长效机制,确保我县粮食安全。

罗本权强调,一要加强识别。县植保部门要做好指导工作,让所有农技干部能准确掌握草地贪夜蛾的特征、特性,把虫认准。二要继续监测。要增派人员,增加监测预警网点,要迅速开展全面普查,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏社、社不漏田”,切实做到“早监测、早预警、早防控”,严防虫源迁飞,严控重点区域危害。三要及早报告。新发现的乡镇当天即报,已发乡镇一周两报(周二、周五)。四要迅速防控。已入侵的乡镇要应防尽防,可能入侵乡镇特别是玉米主产区要严密布控,坚持“治早治小、全力扑杀”。五要加大投入。县植保站要做好防控物资储备,加强队伍建设,适应工作需求,做好草地贪夜蛾防控应急防治工作。六要广泛宣传。通过多种形式广泛宣传普及草地贪夜蛾识别与防控知识,提高农民监控意识、提升防治水平和能力。把草地贪夜蛾入侵监测好,把危害控制好,坚决打赢草地贪夜蛾防控这场硬仗,实现“虫口夺粮”保丰收的目标。

QQ图片2019062016011519.jpg