网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 财政 > 预决算及“三公”经费 > 正文

宣汉县图书馆部门预算编制说明正文区定位
索 引 号 563296159/2019-00028 文  号
发布机构 宣汉县文化和广播影视局 发文日期 2019-04-18 11:36:23
主题分类 财政 > 预决算及“三公”经费
名  称 宣汉县图书馆部门预算编制说明

宣汉县图书馆部门预算编制说明

发布机构:宣汉县文化和广播影视局     发布日期:2019-04-18


一、基本职能及主要工作:
  (一)职能简介

宣汉县图书馆是隶属宣汉县文化体育和旅游局的事业单位,宣汉县图书馆属财政全额拨款的事业单位,它的主要职能是图书资料借阅,图书资料网络系统,图书馆研究等。

(二)2019年重点工作:

1、做好县图书馆免费开放工作,做好错时延时开放服务;

2、开展“4.23”世界读书日及“读书宣传服务周”系列活动,营造全民阅读、书香社会氛围,全年开展读书活动12次;全年举办公益讲座12次,图片展览12次,加强阅报宣传栏服务,每日更新内容;

3、充分利用流动图书车到乡镇服务,到基层图书室进行业务辅导,每月不少于1次;

4、对基层图书室管理人员、共享工程基层服务站管理人员进行集中培训1次;

5、完成宣汉特色文化数据库建设;

6、进一步巩固落实脱贫攻坚工作。 

二、部门预算单位构成:

宣汉县图书馆编制10人,在职人员10人,退休人员8人。

三、收支预算情况说明

宣汉县图书馆部门预算按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入1610098元,上年结转0元;支出包括:一般公共服务支出1316917元,社会保障和就业支出201800元,住房保障支出91381元;2019年收支总预算 1610098元,比2018年部门预算总数减少175673元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。
  (一)收入预算情况:

2019年财政补助收入预算总额为1610098元,财政相应安排支出预算1610098万元。
  (二)支出预算情况:

宣汉县图书馆部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务及图书馆相关工作。

1、基本支出,主要是用于保障宣汉县图书馆正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。(1)在职人员工资、日常运转支出,包括:工资福利支出1070141元,商品和服务支出(公用经费)84357元。

(2)医疗保障支出 49498元,主要用于:宣汉县图书馆按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出。

(3)机关事业单位基本养老保险缴费152302元,主要用于宣汉县图书馆按照标准为图书馆在职职工缴纳养老保险。

(4)住房改革支出 91381元,主要用于宣汉县图书馆按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

2、项目支出,主要是用于保障宣汉县图书馆为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。  

项目支出45.56万元:为完成财政特定的工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:公共图书馆免费开放、图书馆专项工作经费、书报刊费、4.23世界读书日宣传活动等。

 三、收支预算情况说明:

2019年财政补助收入预算总额为1610098元,财政相应安排支出预算1610098元。
  四、财政拨款收支预算情况说明
  2019年财政拨款收支总预算1610098元,比2018年财政拨款收支总预算减少175673元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。
  收入包括:本年一般公共预算拨款收入 1610098元;

支出包括:一般公共服务支出 1316917元、社会保障和就业支出201800元、住房保障支出91381元。
  五、一般公共预算当年拨款情况说明
  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况:

2019年一般公共预算1610098元比2018年一般公共预算减少175673元。
  (二)一般公共预算当年拨款结构情况:

一般公共预算拨款收入1610098元。
  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况:

一般公共服务支出1070141元,主要用于在职人员工资;商品服务支出(公用经费)84357元;医疗保障支出 49498元,主要用于:宣汉县图书馆按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及医疗补助等支出;住房改革支出 91381元,主要用于宣汉县图书馆按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出;项目支出45560元,主要是用于保障宣汉县图书馆为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。  为完成财政特定的工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括:公共图书馆免费开放、图书馆专项工作经费、书报刊费、4.23世界读书日宣传活动等。
  六、一般公共预算基本支出情况说明
   一般公共预算基本支出 1610098元,其中:
  人员经费1525741元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。
  公用经费84357元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、劳务费等支出。
  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
 (一)因公出国(境)经费0元;

(二)公务接待费12782元,主要用于接待上级领导和兄弟县市部门来县调研、交流、传经送宝。
  (三)公务用车购置及运行维护费20000元。
  单位现有公务用车2 辆,其中:轿车1 辆、流动服务用车 1 辆。
  2019年未安排公务用车购置费。
  八、政府性基金预算支出情况说明:

2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  九、国有资本经营预算支出情况说明

2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费:

(二)政府采购情况:


  (三)国有资产占有使用情况


  (四)绩效目标设置情况:

2019年设置预算绩效项目项,主要购买免费开放所需图书、报刊,读书宣传、共享工程、送文化下乡等其他宣传事务活动。
  十一、名词解释

1.财政拨款收入:指中央财政、省级财政、县级财政当年拨付的资金。

2.一般公共服务支出(类)文化体育与传媒(款)行政运行(项):反映行政事业单位的基本支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

                                    宣汉县图书馆

                                   2019年4月15日

相关附件