网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

渡口土家族乡“四步走”抓好护林防火工作正文区定位
索 引 号 008825779/2019-00015 文  号
发布机构 宣汉县渡口土家族乡人民政府 发文日期 2019-04-17 11:14:20
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 渡口土家族乡“四步走”抓好护林防火工作

渡口土家族乡“四步走”抓好护林防火工作

发布机构:宣汉县渡口土家族乡人民政府     发布日期:2019-04-17

森林防护_副本.jpg

我乡地处省级自然保护区和巴山大峡谷景区核心区,面对当前森林防火和松材线虫病防控的严峻形势,我乡“四步走”做实做细护林防火工作:

一是开会早部署。及时召开专题会议传达贯彻全县加强森林和城乡防火安全工作电视电话会精神,逐级签订护林防火责任书,层层压实责任,并就如何抓好护林防火工作作了细致安排。

二是宣传必先行。积极开展护林防火知识进景区、进机关、进村(社区)、进校园、进企业活动,充分利用宣传车辆、微信等平台加强护林防火宣传教育工作,引导群众采取文明环保的祭祀方式,动员居民、游客积极参与支持,进一步提升了群防意识,有效扩大了护林防火宣传面。

三是巡查勤管护。坚持24小时值班和领导带班制,组织乡、村、社三级力量深入林区,开展护林防火安全检查,及时排查整改隐患;加强对松材线虫病监测,及时上报异常、及时送检枯(病)死松木样本;强化火源管理,对重点地段、时段加强巡查,严禁野外用火、杜绝火种入山。

四是应急全准备。制定完善应急预案,提升防火救灾反应能力;组建应急救援队伍,从各机关单位、村(社区)精选人员增强救援力量;配齐应急设施设备,购置灭火器并配备到位,场镇洒水车、消防摩托时刻待命,保证防扑火的需要。