网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文

明月乡2018年政府信息公开工作年度报告正文区定位
索 引 号 008823415/2019-00006 文  号
发布机构 宣汉县明月乡人民政府 发文日期 2019-03-22 10:34:09
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
名  称 明月乡2018年政府信息公开工作年度报告

明月乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:宣汉县明月乡人民政府     发布日期:2019-03-22

本报告由宣汉县明月乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制完成。内容包括工作概述、政府信息公开工作情况、存在的问题及整改措施三部分,所列数据统计期限从201811日起至20181231日止。年度报告电子版通过县政府门户网站公开,如有疑问请与宣汉县明月乡人民政府联系(地址:宣汉县明月乡青石街2;邮编:636150;联系电话:0818-5878001)。

一、工作概述

2018年,宣汉县明月乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关规定,采取了切实有效措施,做到政府信息公开工作常态化,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要表现在以下几方面。

(一)加强组织领导,健全政务公开机制。我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作列入重要议事日程,及时在网站上公布年度报告,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由乡长为组长、党委副书记、纪委书记寇泽菊为副组长、党政办公室主任赵雪竹为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我乡通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

(二)严格责任落实。坚持制度约束,推动政府信息公开工作常态化运行。2018年,乡政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件开展工作,有效推动政府信息准确及时公开,确保政府信息公开工作规范化、常态化运行。

(三)用好信息载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

二、2018年政府信息公开工作情况

(一)主动公开政府信息情况。我乡政府信息公开主要采用网络形式发布,在党政网上发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年,我乡主动公开政府信息数30多条,其中,乡镇动态15条;财政资金管理4条;出台相关文件7条;精准扶贫1条;校园信息2条。

(二)依申请公开政府信息情况。全年没有收到依申请公开政府信息的情况。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

(三)复议、诉讼和申诉情况 。我乡2018年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)政府信息依申请公开的收费及减免情况。本年度我乡未发生政府信息依申请公开相关的收费及减免情况。

三、存在的主要问题及整改措施  

2018年,宣汉县明月乡政府信息公开工作切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为建设法制政府、服务政府迈出了坚实一步,但同时也存在一些不足和问题。主要表现在:一是公开的信息数量不够;二是信息公开不及时。  

针对存在的问题,我们制定了以下改进措施:  

(一)细化任务,明确信息工作怎么抓。建立乡村干部QQ群和微信群,明确要求乡级各部门和各村社区每天上报工作动态1条以上,信息员每月撰写工作信息1条以上。  

(二)强化保障,做到信息工作抓得实。一是优化配备电脑、打印机等物资设备,整合党政办现有资源,确保信息工作高质有效。二是制定信息工作考核办法,将其纳入“大党建”工作考核,与中心工作同部署同考核。三是逗硬奖惩,对信息撰写质量高上报及时的信息员予以考核加分,对因工作原因导致信息工作滞后的严格扣减目标考核分。

总之,我乡会进一步加强管理、强化学习、增强交流、保障财力,确保政府信息公开工作顺利推进并取得实效。