网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

南坝镇突出“四抓”整治“群众最不满意十件事”正文区定位
索 引 号 671441210/2019-00009 文  号
发布机构 宣汉县南坝镇人民政府 发文日期 2019-03-15 10:18:55
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 南坝镇突出“四抓”整治“群众最不满意十件事”

南坝镇突出“四抓”整治“群众最不满意十件事”

发布机构:宣汉县南坝镇人民政府     发布日期:2019-03-15

“小康不小康,关键看老乡”。今年开春以来,宣汉县南坝镇为深入推进整治“群众最不满十件事”,该镇主要突出了“四抓”:

一抓宣传发动,确保思想认识到位。镇党委、政府高度重视,成立专项整治领导小组,书记、镇长亲自主持召开研讨会和工作部署会,充分利用LED显示屏、镇村(社区)宣传栏、横幅、标语、微信群等方式扩大宣传覆盖面,提高干部认同感和群众知晓率,明确整治“群众最不满意的十件事”目的是通过这种有益的方式,集中解决领导干部存在的“四风”问题、事关群众切身利益问题及联系群众最后“一公里”问题,从难点入手,从短板发力将群众对问题的“怨气”转化为解决问题的“动力”。

二抓广开言路,确保问题征集精准。言路征集主要通过镇村干部及扶贫帮扶人员民情入户走访、院坝会、举报箱、发放调查问卷、工作QQ群、微信群等途径征集。目前,全镇31个村(社区)共征集群众问题423件,其中民生名利类374件,管理服务类49件。

三抓甄别评估,确保梳理分类恰当。对征集起来的各类问题,立足普遍性,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,深度挖掘“病症”,按“民生民利”、“管理服务”等类型进行科学梳理分类,随之再按“立即解决、限期解决、分期解决、政策限制”等解决方式进行恰当甄别分类,让群众选择整治方向,确保整治活动符合群众“胃口”,列出“问题整改清单”,并按市级、县级、乡镇3个解决层级以及建议牵头整改单位,提交相关层级及有关部门落实整改。

四抓整改落实,确保群众满意提升。针对“问题整改清单”,镇上成立整治督查组,建立督查信息台账,及时督查相关职能部门。对马上能够解决的问题督促立即行动;对限期解决的问题,明确责任人,科学设置整改期限,明确解决的“时间表”和“路线图”限期整治;对目前不能解决的问题,也要限时向群众说明情况,获得理解支持。

把“群众满意”作为终极目标,努力提升群众幸福感、获得感和满意度,从而提高执政公信力。目前,该镇正在有序推进整治。例如,最近该镇针对“市政工作需要优化,如夜间路灯亮得迟”问题,镇党委、政府主动回应群众诉求,立即责成副镇长向春林牵头市政办等部门及时启动整改,通过实地排查走访、与群众见面或电话沟通等方式,确定具体问题路段,因地制宜采取分区方式解决,明确场镇各大主干道按照本地天黑天亮的时间作为亮灯时间,适时调整为当前晚上6点48分亮灯,早上7点10分熄灯;对较为偏僻的街道,则采取提前20分钟的时间亮灯方便群众,在广大市民中收到较好反响良好。(供稿:何伟平、唐利)