网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文

老君乡人民政府关于印发《老君乡2019年食品安全事故应急预案》的通知正文区定位
索 引 号 769987721/2019-00005 文  号 老府发[2019]20号
发布机构 宣汉县老君乡人民政府 发文日期 2019-03-11 11:19:43
主题分类 其他 > 应急管理
名  称 老君乡人民政府关于印发《老君乡2019年食品安全事故应急预案》的通知

老君乡人民政府关于印发《老君乡2019年食品安全事故应急预案》的通知

发布机构:宣汉县老君乡人民政府     发布日期:2019-03-11

各村(居)委会,乡级各单位(部门):

为进一步加强我乡食品卫生管理,实施有效的食品安全监督措施,保障公共安全,维护广大群众的利益和生命安全。根据《中华人民共和国食品卫生法》及相关法律法规,现结合我乡实际,制定《老君乡2019年食品安全事故应急预案》。现印发你们,请认真遵照执行。

附件:1. 老君乡2019年食品安全事故应急预案

    2. 老君乡食品安全事故应急队伍名单

                  老君乡人民政府

                                   2019年3月4日

附件1:

老君乡2019年食品安全事故应急预案

第一条  建立健全应对突发重大食品事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制重大食品安全事故,提高政府保障食品安全和处置重大食品安全事故的能力,最大限度地减少重大食品安全事故造成的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护社会稳定,促进老君乡经济社会又好又快发展。

第二条  本预案适用于本乡范围内食物(食品)种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费等环节中发生的食物污染事故、食物中毒及其他食源性疾患,造成社会公众大量病亡或者可能对人体健康构成潜在的重大危害,并造成严重社会影响的重大食品安全事故。 

第三条  坚持“统一领导、分级负责、部门协调、各方联动”的食品安全工作原则;根据食品安全事故的范围、性质和危害程度,实行分级管理的原则;坚持群防群控,加强日常监测,及时分析、评估和预警,对食品安全事故实行早发现、早报告、早控制的原则;采用先进科技,发挥专家作用,实行科学民主决策,规范应急救援工作,确保应急的科学性、权威性和可操作性的原则;坚持快速反应和高效处置,做好重大食品安全事故的善后处理和整改督查工作的原则。 

第四条  根据食品安全事故的危害和影响程度,分一般、较大、重大、特重大四个级别:

1.一般食品安全事故是指突然发生案件比较简单,影响较小,组织本乡力量和资源,已能够处置的食品安全事故。

2.较大食品安全事故是指突然发生案件较为复杂,有一定影响,在一定区域内将危及人民群众身体健康和人身、财产安全或造成较小的人身伤害、财产危害,需要由市、区食品安全委员会组织协调力量和资源,才能够处置的食品安全事故。 

3.重大食品安全事故是指突然发生案件较为复杂,影响较大,在一定区域内将危及人民群众身体健康和人身、财产安全或造成较大的人身伤害、财产危害,需要由省食品安全委员会组织协调力量和资源,才能够处置的食品安全事故。

4.特重大食品安全事故是指突然发生案件非常复杂,影响重大,在多个区域内将严重危及人民群众身体健康和人身、财产安全或已造成人身伤害、财产危害,需要由省食品安全委员会以上组织协调多方力量和资源,才能够处置的食品安全事故。 

第五条  成立以乡长为组长、分管乡长为副组长、相关部门主要负责人为组员的老君乡食品安全事故应急领导小组(以下简称领导小组),领导小组下设办公室(人员组成见附件)。建立食品安全事故报告热线管理制度。 

第六条  应急事故处置机构职责 

组长:指挥本行政区域内发生的处置的组织、实施工作。

副组长:对突发案件(事件)处置工作的具体组织、落实、协调,对所需的人财物进行调配。 

组员:具体落实并执行相应的应急措施。 

领导小组办公室:负责突发案件的后勤保障工作和领导小组领导及上级交办的其他工作。 

第七条  突发案件现场应急处理 

(一)突发案件发生时乡处置小组在规定要求报告的同时,要立即调集力量,在第一时间赶赴案发现场,采取必要的紧急措施维护现场秩序、控制事态发展,严访危害或影响进一步扩大。 

(二)现场遇新闻媒体记者调查、采访要遵守宣传纪律,谨慎对待,注重自身形象、维护本乡声誉。 

(三)现场处理必须做到政令畅通、步调一致、令行禁止、各司其职、各负其责,任何人都不得因为工作的疏忽导致不应有的损失。 

(四)现场处置受阻或遇暴力抗法的,要积极采取有力措施,及时向“110”报警或与当地公安机关联系,取得公安协助,并报告上级部门处置小组和当地政府。 

第八条  突发案件应急求援 

(一)当发生下列性质突发案件时应配合相关部门进入应急求援工作状态。

1.由于食品安全引起的,发生人员中毒等情况的;

2.由于食品安全引起的,发生人员严重受伤或死亡的。

(二)应急救援具体措施。

1.在上级机构领导在赶赴案发现场后,应立即成立现场指挥小组,加强现场的指挥、协调和应急求援工作。 

(1)现场指挥小组和实施紧急救援时,应严密组织,加强联络,明确相关部门及人员的职责分工。 

(2)应及时将现场指挥小组的组成及联系方法报告当地政府和上级部门。

(3)对需调用其他职能部门力量,且需有当地人民政府出面协调的,由指挥小组提出请示建议。

2.成立现场指挥小组后,可视突发事件情况下设:

(1)案件现场处理组:负责传达贯彻领导指示,随时报告案件处理情况,协调有关部门及人员分工合作进行救援工作,完成领导交办的各项任务。

(2)医疗救护组:配合相关部门负责受伤、中毒等人员的救护工作。

(3)通迅联络组:负责保证现场指挥与当地政府和上级的通迅联络畅通,沟通指挥部与外界的联系。 

(4)后勤保障组:负责保证现场所需各种物资及现场指挥人员和现场处理人员的食宿安排。 

(5)治安保卫组:负责事故现场的安全保卫,治安管理和交通疏导,预防和制止各种破坏活动,组织营救受害人员,阻止无关人员随意进入现场,协助有关部门采取必要的控制措施。 

第九条  附则 

在事故应急抢救工作中,对表现突出的单位和个人,给予表彰和奖励,对发生事故后迟报、漏报、瞒报而造成恶劣影响,或在应急抢险过程中玩忽职守,使人民生命遭受重大损失的,给予行政处分,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 

各村应根据本预案精神加以认真贯彻落实,建立有关组织,保证各项安全工作的落实,发挥应急处置的最大作用。全乡各部门应根据本预案精神增强责任感和使命感,加强领导,各司其职,密切配合,确保各项工作扎实开展。

附件2:

老君乡食品安全事故应急队伍名单

组  长:老君乡人民政府乡长  向杰军   15983896389

副组长:老君乡党委副书记、纪委书记 覃志华   15883714333

成  员:老君乡食安办主任  符柏平   14781847333

老君乡安办主任  杨立明   15298131697

老君乡安办成员  夏泽和   18384816577

老君乡安办成员  罗光胜   18398807116

老君乡彩云社区主任  徐能成   13518254468

老君乡紫云村主任  罗广均   15228017006

老君乡龙凤村主任  严  忠   15882900818

老君乡铁尖村主任  康  生   13982804862

老君乡石门村主任  罗建明   18782818289

老君乡古楼村主任  夏泽平   15228038350

老君乡垭豁村主任  覃洪昌   15181876461

老君乡排马村主任  王文春   15982987521

老君乡双坪村主任 李正彬    13981470582

老君乡食品安全事故应急领导小组下设办公室,由符柏平负责协调工作。

相关附件
分享到: