网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

花池乡安全生产风险防范工作方案正文区定位
索 引 号 749603444/2019-00012 文  号
发布机构 宣汉县花池乡人民政府 发文日期 2019-03-07 11:16:24
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 花池乡安全生产风险防范工作方案

花池乡安全生产风险防范工作方案

发布机构:宣汉县花池乡人民政府     发布日期:2019-03-07

一、加强交通安全监管。冬春两季返乡、返城人流密集道路交通运输繁忙,非法违法客货运输趁机“抬头”,且冬春两季低温寒潮、雨雪冰冻易导致路面湿滑、产生暗冰,雾霾、突发雾团易导致能见度降低,以及大风、枯水等气象水文条件给交通等行业安全生产带来不利影响。同时,受节日假期影响,旅游出行人数增加、景区景点游客密集,旅游、节庆活动规模大,安全事故隐患增多,旅游安全事故风险增加,防控难度加大。各村(社区)、乡级各部门等要认真贯彻落实好全国道路交通安全视频会议精神、集中排查治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置;重点加强客车、旅游包车、面包车、危险化学品运输车、低速货车、摩车等高风险车型整治,强化道路交通安全管理,大力整治路面行车秩序;认真开展道路交通源头综合治理;依法严历打击非法营运和交通违法行为。消除事故隐患,切实做好安全工作,确保乘客安全有序出行,制定完善各类交通安全应急预案。

二、加强建筑施工安全监管。受当前建设工期、气候等因素影响,易发生忽视安全生产和违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等问题。建设工程在年底大多已进入主体结构封顶、地面各种管线铺设和室内装饰装修阶段、建筑施工现场高处作业、沟槽开挖量增大,脚手架、物料提升机拆卸作业将增多,发生高处坠落、物体打击、坍塌事故的概率加大。各村(社区)、乡级各部门要以预防高处坠落,物体打击,坍塌,起重伤害,触电、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架专项治理,加大对在建公路、桥梁施工的安全检查力度。严禁盲目赶工期、抢进度,遇到极端寒冷天气,及时停止施工作业。严肃查处不按设计施工的违法违规行为。确保本辖区供电,供水、供气设备设施安全运行。

三、加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。烟花爆竹生产经营历来是安全监管重点环节,各村(社区)、乡安办要强力推进烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”专项整治工作,坚决关闭取缔不符合安全要求的烟花爆竹零售经营点,严查各类违法行为。乡安办严厉打击烟花爆竹非法运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

四、加强消防安全监管。冬春两季用电、用火增加,因电气设备及线路老化、用火不慎等造成火灾事故的风险剧增。人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”、农贸市场、老旧住宅等场所,是冬春两季火灾高发地带。各村(社区)、乡级各部门要采取切实有效措施,深入推进电气火灾综合治理、建筑消防安全综合治理等专项整治。要加大对饭店、学校、卫生院和农贸市场等人员密集场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除“三合一”“多合一”等场所火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。乡林业站要完善森林火灾巡查检查,加大隐患排查力度,严格火源管理和野外用火,出现火情打早打小打了。

五、加强人员密集场所安全监管。各村(社区)、乡级各部门要严格执行大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,明确安检、医疗救护、灭火、应急疏散等安全措施,严格控制参与人数。加强大型文娱、集会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定。