网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文

柳池镇2018年信息公开工作年度报告正文区定位
索 引 号 008823466/2019-00014 文  号
发布机构 宣汉县柳池镇人民政府 发文日期 2019-03-01 19:36:22
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
名  称 柳池镇2018年信息公开工作年度报告

柳池镇2018年信息公开工作年度报告

发布机构:宣汉县柳池镇人民政府     发布日期:2019-03-01

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公布2018年度本镇政府信息公开年度报告。

一、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,我镇通过政府门户网站和其他信息公开平台等,累计主动公开各类信息136条,年度新增1条,公开动态信息41条。

二、依申请公开政府信息情况

2018年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

三、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。 

四、工作措施

(一)高度重视组织建设。2018年我镇积极深入落实科学发展观,认真贯彻《政府信息公开条例》,层层分解落实重点工作安排,加强领导,明确职责,健全制度,平稳有序地推进政府信息公开工作,成立了以镇长李小龙为组长,镇党委副书记杜晓华为副组长的柳池镇政务公开领导小组,下设镇政务公开领导小组办公室负责全镇政务公开工作。

(二)重视宣传。柳池镇通过办培训班、LED屏幕、书写标语、板报等,在全镇范围内开展学习落实《条例》宣传活动,将政府信息工作人员及各站、所负责人作为培训重点,采取各种形式,重点加强对《条例》基本内容、政府信息清理、保密知识、依申请公开处理规范、年度工作报告编制以及政策咨询等内容的培训。并积极引导群众了解政府信息公开相关规定,明确公众知悉政府信息公开的权利,更好地发挥群众的监督作用,向社会广泛宣传《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。并积极组织了工作人员参加上级组织的政府信息公开业务培训。

(三)依照条例及时公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,重点调整了公开信息专栏内容设置,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。建立了由分管领导和办公室负责人审查机制和程序,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等一整套审查制度,规范了政务公开的范围、内容、形式、方法、步骤等,保证了政府信息发布及时、准确、规范,防止涉密信息外泄。

(四)努力健全监督体系。设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督,确保信息公开内容的真实性、全面性、及时性。同时,健全村级信息公开制度,规范公开栏应公布的内容、上墙的时间,将各项工作透明化,减少矛盾纠纷的发生。充分发挥人大代表、党代表、政协委员的民主监督作用,对镇财政预算、重大事项等进行考核评议。

(五)不断加大公开力度。一年来,我镇按照上级有关部门的要求,进一步扩大公开范围,加强信息公开平台管理,重点做好各项实事、政策的公开。一是加强阵地建设。发挥政府网站信息公开第一平台作用,及时公开并更新各类信息。设立政府信息查询处,做好事项登记,及时解决群众问题;主动做好镇、村两级创业承诺项目、政策信息的公开;利用媒体平台做好政策宣传,解答群众疑难问题。二是拓宽公开的广度和深度。加强各线信息的整合,及时、完整地公开各类政府重大决策、规划计划、报告公告、实事工程、人事管理、应急管理和工作动态等法定公开的信息。

五、存在的问题及下一步工作重点

通过这一年的工作,我们发现自己在政府信息公开工作方面做得不够,离上级的要求还差很长一定距离。其主要表现在:一是认识不够到位。少数村及单位干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付。二是有的公开内容不规范。部分公开的内容不够具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等未能做到全部公开。三是部分单位和村干部对某些政策了解不够详细,使人民群众对公开信息产生的疑问不能得到及时有效解答。四是没有及时将我们做的工作内容和进度进行公开。

因此,在今后的工作中,一是加强信息联络人员与镇属各部门的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;二是加强对信息联络人员的培训,着力提高镇机关、各村、社区工作人员信息公开意识,同时,开展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;三是拓宽政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段,不断提高政务公开政务服务工作水平,为整体推进我镇政务公开工作再上新台阶。

柳池镇人民政府

2019年3月1日