网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文

凉风乡2018年政府信息公开工作年度报告正文区定位
索 引 号 671441229/2019-00007 文  号
发布机构 宣汉县凉风乡人民政府 发文日期 2019-02-26 17:07:47
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
名  称 凉风乡2018年政府信息公开工作年度报告

凉风乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:宣汉县凉风乡人民政府     发布日期:2019-02-26

2018年,凉风乡持续深化落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及县委县政府关于政府信息公开工作等相关文件精神,加强政府信息公开,提升政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增强公民对政府信息的关注度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将2018年度政府信息公开工作报告如下。

报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。

一、政府信息公开工作概述

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。凉风乡人民政府高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为全乡工作的重要组成部分,依据上级部门有关规定,成立了以乡长诸盼为组长、党委副书记、纪委书记祝军为副组长的凉风乡政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,领导小组办公室设在乡党政办,同时抽调乡扶贫办、党政办、党建办3名工作人员为政府信息公开工作兼职人员完成日常收集、整理和报送工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。建立健全了政府信息公开工作年度报告制度、政府信息发布协调制度、依申请公开政府信息工作制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、政府信息公开工作考核办法等制度,明确了各站所、办公室信息公开的义务,也充分保障了公民获取政府信息的权利。

(三)政府信息公开载体的建设、运行情况。充分利用政府门户网站、政府信息公开目录、政务公开栏等有效载体,重点围绕工作动态、脱贫攻坚、财政预决算、环境保护、食品安全、医疗卫生等重点领域,进行信息公开工作。认真办理书记信箱、县长信箱,及时处理各类群众诉求。

(四)加强监督检查。为进一步推动全乡政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。同时,乡党政班子成员分组对各村、各部门进行信息公开工作检查,并召开专门会议,对检查的情况进行了总结和通报,对存在问题提出了整改意见和措施。

二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,全乡通过政府门户网站及政府信息目录公开系统和政务公开栏等各类公开平台,主动公开各类信息132条。其中公开政府行政机关机构概括信息3条,计划总结信息9条,文件信息8条,工作动态信息36条,人事信息7条,财政预决算信息1条,行政执法类信息4条,其他信息64条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我乡共收到政府信息依申请公开0件,其中通过电子邮件申请0件,现场申请0件,书面申请0件。

四、申请行政复议情况

2018年,未接到公民、法人和其他组织关于政府信息公开的行政复议方面的申请。

五、提起行政诉讼情况

2018年,未接到公民、法人和其他组织关于政府信息公开的提起行政诉讼和申诉等方面的申请。

六、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题。一是工作力量需要进一步增强。我乡具体负责信息公开工作的均为兼职人员,目前没有明确专职人员,工作力量相对较弱,不能满足信息公开工作的迫切需要。二是公开意识需要进一步深化。在信息公开工作推进中,我乡信息公开总体意识还需进一步提高。

(二)改进措施。一是继续加强政府信息公开业务指导。定期组织开展政府信息公开业务知识培训,正确把握主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高工作人员业务水平。二是深化责任意识加强信息公开建设。落实责任,切实提高各村(社区)、站所及下属各办公室人员对各领域政务信息收集报送的积极性,提高信息公开服务能力。