网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

中共毛坝镇委员会 毛坝镇人民政府关于印发《毛坝镇2019年度整治“群众 最不满意的10件事”活动方案》的通知正文区定位
索 引 号 008827678/2019-00005 文  号 毛委发〔2019〕31号[2019]31号
发布机构 宣汉县毛坝镇人民政府 发文日期 2019-02-20 17:16:17
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 中共毛坝镇委员会 毛坝镇人民政府关于印发《毛坝镇2019年度整治“群众 最不满意的10件事”活动方案》的通知

中共毛坝镇委员会 毛坝镇人民政府关于印发《毛坝镇2019年度整治“群众 最不满意的10件事”活动方案》的通知

发布机构:宣汉县毛坝镇人民政府     发布日期:2019-02-20

各村(社区)党支部、村(居)民委员会,镇级各部门:

经镇党委、政府同意,现将《毛坝镇2019年度整治“群众最不满意的10件事”活动方案》印发给你们,请严格遵照实施。

                                  中共毛坝镇委员会  毛坝镇人民政府

                                    2019年2月11日

毛坝镇2019年度整治“群众最不满意的10件事”活动方案

为深入贯彻习近平总书记在中央纪委十九届二次全会上提出的“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”要求,落实县委十三届四次全会精神,主动回应群众的诉求期盼,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让改革发展成果更好地惠及人民群众,不断提升人民群众获得感、满意度和幸福感,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内广泛开展整治“群众最不满意的10件事”活动。

一、活动时间

2019年1月至12月。

二、活动内容

坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标引领和问题导向相结合,坚持解决民生民利问题与提升基层治理能力相结合,坚持尽力而为与量力而行相结合,坚持问需于民、问计于民、问效于民,全面排查全镇与群众切身利益密切相关的各个领域,广泛深入调查征集群众最不满意的10件事,全方位推动民生民利问题和管理服务问题解决,打通联系服务群众最后一公里,以惠及人民群众的实际成效不断凝聚群众力量,形成发展共识,赢得群众信任,为加快实现县委“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标和建成“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”两个定位提供坚强保障。

三、开展方式

整治工作按照镇统筹,村(社区)同步开展“大梳理”“大走访”“大调查”“大收集”活动(以下简称“四大活动”),全面收集掌握民情民意。镇级层面整治工作在统筹镇、村(社区)情况基础上,按照“公开民主、层层筛选、分步评审”方法步骤确定镇级整治“群众最不满意的10件事”。各村(社区)、镇属各部门在落实县级“群众最不满意的10件事”的整治任务基础上,结合我镇实际公开征集民生意见,根据本辖区“四大活动”中收集掌握的民情民意情况,扎实开展本辖区内整治“群众最不满意的10件事”活动。

四、主要活动安排

(一)问需于民,全面排查梳理。坚持问需于民,突出问题导向,通过集中开展“四大活动”,汇总梳理出在现有条件下能够通过努力解决的20件实事,侧重查找管理服务及作风类问题。各牵头单位制定具体实施方案,有针对性地抓好落实。

1.集中开展“大梳理”活动。充分发挥信访举报和电话热线群众诉求收集作用,结合各村(社区)、镇属各部门公开征集民生意见,认真总结梳理近年来群众反映强烈的热点难点问题,分析研判找准群众诉求最强烈的问题。

责任领导:欧阳文浩

牵头单位:党政办

责任部门:信访办、各村(社区)、镇级各部门

完成时限:2月18日前

2.集中开展“大走访”活动。严格落实联系基层、服务群众规定,结合联系帮扶、送温暖等活动,组织全镇党员干部深入基层、深入群众“大走访”,与群众同吃同住同劳动,一对一、面对面收集群众诉求。收集梳理群众最关心、最直接、最现实的问题上报镇纪委。镇纪委梳理汇总后形成需县级层面推动整治的10件事,报镇党委审定后上报县委组织部。

责任领导:赵东升

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:2月20日前

3.集中开展“大调查”活动。采取分系统、分行业调查和随机在群众中抽样等方式,对“群众最不满意的10件事”开展社会调查,统计分析群众诉求,找准群众反映较多或较强烈的问题。

责任领导:李金凤

牵头单位:统计办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:2月20日前

4.集中开展“大征集”活动。通过村务公开栏及政务新媒体平台等,开展“群众最不满意的10件事”诉求征集,全方位收集群众诉求及意见建议,梳理筛选出群众反映强烈且带有共性的问题。

责任领导:赵东升

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:2月20日前

(二)民主集中,集体研究确定。坚持分类甄别、全面评估、公开评议、集体研究等程序,将群众最不满意、最盼望解决的重点诉求问题,纳入镇党委会重大决策部署予以实施,推动问题得到解决。

1.对“四大活动”中梳理的所有问题进行归纳、分类、汇总,组织诉求涉及部门按“民生民利类”和“管理服务类”两大类,分“立即解决、限期解决、分期解决、政策限制”4种方式进行甄别。

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:3月10日前

对问题所涉部门(单位)分类甄别情况进行收集汇总,对“立即解决”“限期解决”类问题组织开展可行性评估,并筛选确定20个问题纳入整治工作备选范围。

责任领导:赵东升

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:3月20日前

对甄别筛选确定的20个问题提交镇党委会会议审议,确定10件事作为2019整治内容。制发《毛坝镇整治“群众最不满意的10件事”任务分工方案》,明确实施整治具体工作的牵头责任部门,全面开展整治工作。

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:4月10日前。

(三)问计于民,注重凝心聚力。坚持问计于民,通过媒体开展“金点子”征集等活动,广泛深入宣传,广纳民策;通过联系帮扶、党员活动日等,发动党员干部深入基层群众,征求群众解决诉求问题的意见建议,吸纳民智;相关部门最大程度吸收群众参与活动,共建共享,凝聚共识,培育合力,精准施策。

1.通过公开栏和微信公众号等设置专栏,公布邮箱、电话,公开征集群众对整治最不满意的10件事的对策建议。

责任领导:赵东升

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、镇属各部门

完成时限:4月20日前

2.将群众整治建议分类汇总后分别反馈给实施整治的牵头责任部门,由各牵头责任部门结合实际吸纳群众意见,制定工作措施。

责任领导:赵东升

牵头单位:党政办

责任单位:各牵头责任部门

完成时限:4月30日前

3.由党政办对收集到的群众整治建议,反向咨询实施整治的各牵头责任部门,由牵头责任部门将群众建议纳入整治计划的情况,并解释未纳入的原因,最大程度地取得群众的理解和支持。

责任领导:赵东升

牵头单位:党政办

责任单位:各村(社区)、牵头责任部门

完成时限:5月10日前

(四)问效于民,强化督促检查。坚持问效于民,以群众满意为目标,由群众评价工作成效,切实防止各项工作流于形式。

1.加强对“群众最不满意的10件事”整治工作落实情况的监督检查。镇纪委牵头组织开展对全镇整治工作情况的督促检查。整治工作开展情况纳入各村(社区)年终目标绩效考核的重要内容。

责任领导:赵东升

牵头单位:镇纪委

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:12月31日前

2.镇纪委通过现场走访对群众满意度进行调查,由群众评价整治工作实效,重点回访提出对策建议的群众,回访情况原汁原味进行播放。

责任领导:赵东升

牵头单位:镇纪委

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:12月31日前

3.通过问卷调查、电话回访等形式对整治“群众最不满意的10件事”落实情况进行评价以及对群众满意度进行统计。

责任领导:李金凤

牵头单位:镇统计办

责任单位:各村(社区)、镇级各部门

完成时限:12月31日前

五、工作要求

(一)强化组织领导。整治“群众最不满意的10件事”活动,涉及面广,影响力大,标准要求高。各村(社区)是本辖区整治工作的责任主体,镇级各部门对所承担的整治任务负总责。各村(社区)、镇属各部门务必高度重视,主要负责同志要认真履行第一责任人职责。坚持做到亲自组织研究、亲自安排部署、亲自统筹协调、亲自督促落实,积极为整治工作顺利开展创造条件;注重在出思路、出方法、出实效、出经验上下功夫,真正将整治活动办成“民心工程”。

(二)健全制度机制。各村(社区)、镇级各部门要最大化体现群众意志。对整治工作中能马上解决的问题,要立说文行,迅速整改,向群众展示镇党委政府坚定信心和决心。对整治工作中一时不能解决到位的问题,要制定相应工作方案,分阶段明确“时间表”和“路线图”,注重向群众阐明原因,获取支持,积小胜为大胜,化量变为质变。对整治工作中发现的普遍性、倾向性、根本性问题,要从健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,及时防范廉政风险,堵塞制度漏洞,提升工作实效。镇党政办于4月20日前将梳理汇总的具体民诉问题及相关工作方案同步上报县纪委监委机关、县委办公室、县政府办公室、县委组织部、县委宣传部。

(三)严肃纪律要求。各村(社区)要强化执行落实,坚决反对形式主义、官僚主义,对工作不落实、走过场、问题长期得不到解决,群众反映强烈的,要纳入督察通报的重要内容,并严肃追责问责。要严格执行工作纪律、群众纪律、廉洁纪律,对工作中发现的违纪违规行为,镇纪委将严肃查处。要认真落实《宣汉县建立容错纠错机制激励干部改革创新干事创业实施办法(试行)》,让改革者放下包袱、放开手脚,激励干部担当作为,积极营造想干事、敢干事、能干事的浓厚氛围。