网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文

毛坝镇2018年政府信息公开工作年度报告正文区定位
索 引 号 008827678/2019-00003 文  号
发布机构 宣汉县毛坝镇人民政府 发文日期 2019-02-19 11:44:17
主题分类 其他 > 政府信息公开工作年度报告
名  称 毛坝镇2018年政府信息公开工作年度报告

毛坝镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:宣汉县毛坝镇人民政府     发布日期:2019-02-19

2018年,毛坝镇政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以构建阳光政府和服务型政府为目标,紧紧围绕县委、镇党委2018年经济社会发展各项目标任务,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县委县政府关于政务公开政府信息公开工作要点的通知等文件精神,进一步加强组织领导,深化公开内容、完善公开渠道,信息公开工作取得了较好的成效,为建设和谐靓丽新毛坝营造良好的政务环境做出了积极的贡献。现将我镇2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2018年,我镇高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效。

(一)成立领导小组,提升组织保障力。成立了由镇长任组长,分管副镇长为副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,各部门定期报送工作动态信息,工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

(二)创新公开形式,扩宽信息公开渠道。为了切实推进政府信息公开工作,不断加大公开力度,拓宽公开渠道。除通过政府网站、政务、信息公告栏等原有形式公开政府信息外,成立了“毛坝发布”微信公众号、“毛坝动态”官方微博等平台方便群众获取最新政府信息。

(四)完善信息公开流程,提高信息查阅便捷力。制定好主动公开和依申请公开程序流程图、申请受理方式方法及联系方式,群众可根据公开方式,查阅政府信息。并免费提供《四川省人民政府公报》、《达州市人民政府公报》等刊物以供阅览,不断提升群众信息知晓率。今年以来,接到县委书记信箱信件4件,县长信箱信件9件,收到举报投诉信息5、咨询5条、建议1条、求助2条,我镇予以及时回复和认真办理,得到了社会各界的广泛认可

二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,我镇通过政府门户网站及政府信息目录公开系统和各类公开平台,累计主动公开各类信息86条。公开乡镇动态19条,乡镇公开性文件21条,乡镇工作计划1条,乡镇概况1条,公布本单位的财政预算、决算报告1条,人事信息和行政执法信息各1条,乡镇级相关通知、公告等信息41条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我镇通过网站依申请公开平台、电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请,累计收到0件,办结0件。

四、申请行政复议情况

2018年,未接到公民、法人和其他组织关于政府信息公开的行政复议方面的申请。

五、提起行政诉讼情况

2018年,未接到公民、法人和其他组织关于政府信息公开的提起行政诉讼和申诉等方面的申请。

六、政府信息公开收费及减免情况

我镇尚无。

七、机构建设、政府信息公开会议和培训情况

为保证政府信息公开平台有效运行,建设阳光型政府,我镇成立了政府信息公开领导小组,配备负责政府信息公开工作人员1名。2018年召开政府信息公开工作会议或专题会议2次, 举办各类培训班1次,接受培训人员32人次。

、存在的问题

(一)存在的问题

一是工作力量有待增强。2018年,我镇具体负责信息公开工作的仅有1人,没有专门办公场地,没有办公经费,工作力量不能满足信息公开工作的迫切需要。

二是信息公开质量有待提高由于人员更换、工作熟悉度不够等原因,信息公开有时较为滞后,不能第一时间及时公开信息,信息质量也有待加强。

(二)改进措施

一要加强沟通,明确职责。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,不断提升公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

二要狠抓学习,提升能力。我镇继续加强政府信息公开业务培训,提升工作人员业务水平,保证信息公开质量,做群众满意的公仆。