当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

改革开放“路”上的乡村变化正文区定位
索 引 号 671441229/2019-00005 文  号
发布机构 宣汉县凉风乡人民政府 发文日期 2019-01-24 19:01:28
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 改革开放“路”上的乡村变化

改革开放“路”上的乡村变化

发布机构:宣汉县凉风乡人民政府     发布日期:2019-01-24

从1978年至今,40余年的改革开放,创造了中国奇迹,也让改革发源地的乡村发生了翻天覆地的变化。

改革开放之初,宣汉的许多乡村还没有通公路,也还没有通电。“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴”每逢下雨,弯弯曲曲的山路,总是让为生活四处奔波的赶路人满身泥泞。小岗村的18位农民,按下了开展“大包干”的手印,拉开了改革开放的序幕。“包产到户,自负盈亏”,极大地提高了农民群众的生产积极性,让忍饥挨饿的日子渐行渐远。

进入九十年代,原始弯曲的小路,也变成了铺满碎石公路,人们用肩挑背抗、大车小车拉着晒干的粮食去交公粮。商品经济逐渐发展,结束了使用布票、油票的日子。南方谈话进一步解放了人们的思想。国企改革、外资进入、私人企业兴起,“异军突起”的乡镇企业渡过了它的辉煌。东部先行战略的实施,致使大量的农村青年涌入沿海,外出务工成为新的潮流。他们趁着改革开放的春风,凭着辛勤的劳动赚到了丰厚的报酬,为家里添置的黑白电视机、自行车、缝纫机,成为了那个时代的记忆。

二十一世纪以后,坑洼不平的乡村道路退出了历史舞台,村村都通上了硬化的水泥路。新开通的客车、安装的电话,结束了那交通、通讯都十分的窘迫的日子。一间间砖瓦房在来往大货车的轰鸣声中悄然而起,乡亲们院子里或房顶上都架着“大锅”,那是回乡过年的青年为家里换置的彩色电视机。大家的日子越发红火。

而现在,主干道早已油化,硬化公路也通到了家门口。土坯房逐步消除,修起了漂亮的小楼。每逢春节,回家过年的私家车堵满了乡村的小道。教育资助、医疗保险各类保障制度顺利实施,年满60周岁的农村老人,还可以每月可领取基础养老金。光纤通信将每一个村落与世界相连,智能电视、智能手机、各类家电走进千家万户。为乡村的产业发展插上了腾飞的翅膀,蜂蜜、脆李、核桃等产品走出大山,乡村开始发展休闲旅游。“笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱”成了乡亲们真实的生活写照。

分享到: