网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文

凉风乡人民政府关于切实做好2019年春节期间道路交通安全和缓堵保畅工作的通知正文区定位
索 引 号 671441229/2019-00004 文  号
发布机构 宣汉县凉风乡人民政府 发文日期 2019-01-24 18:19:08
主题分类 动态 > 公示公告
名  称 凉风乡人民政府关于切实做好2019年春节期间道路交通安全和缓堵保畅工作的通知

凉风乡人民政府关于切实做好2019年春节期间道路交通安全和缓堵保畅工作的通知

发布机构:宣汉县凉风乡人民政府     发布日期:2019-01-24

各村(社区)委员会、乡级相关部门:

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,历时40天为认真做好全乡春运期间道路交通安全工作,确保全乡不发生较大以上道路交通安全死亡事故,为广大人民群众欢度新春佳节创造安全、畅通的道路交通环境。现将有关事项知如下:

一、提高认识,充分认清春运期间安全工作的重要性

春运期间,务工返乡,假期学生流和外出探亲、旅游客流叠加增多,加上春节长假高速公路针对小型货车免费通行,老百姓选择自驾回家意愿强烈,道路通行压力陡增;同时,冬季恶劣天气频发,特别是近期全乡范围内低温、雨雪、大雾、冰冻增多,加之大部分村社公路防护措施少、陡坡急弯多、路窄临崖地段多,车辆通行危险程度急剧上升。从管理对象上看,大部分驾驶人员安全意识不高,特别是春节走亲访友期间,超速超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、违章违法载人、不使用安全带、不戴头盔等违法违规行为易发高发。从安全监管看,春节期间人多、车多、交通事故违章也多,特别是乡村交通基础设施比较薄弱,存在非常大的管理空间,因此各地各相关部门必须充分预判、找准存在的问题,切实站在促进经济发展和维护社会稳定的高度,充分认识做好春运期间道路交通安全管理工作的重要意义,做好春运期间道路交通安全工作。乡成立2019年春运期间道路交通安全领导小组。

二、认真抓好春运安全各项工作,确保全乡广大人民群众过一个平安的春节

(一)加强排查,消除安全隐患。各村(社区)委员会、乡安办、交管办要组织力量对公路桥梁、面包车进行全面检查,发现问题要及时消除,特别是冬季团雾多发、雨雪冰冻、临水临崖,易结冰路段、急弯陡坡、长下坡、安全设施不全等危险道路要进行排查治理,通过增设提示牌、增加警示灯,施划减速线,铺撒砂石等措施,改善道路通行条件,严防道路交通安全事故发生。各村(社区)委员会于1月20日前将本村7座以上面包车、有违法载客嫌疑(包含摩托车)的车辆情况交到乡交安办备案,如没有报或没有按照时间上报,发生一切后果由村上自行负责。

(二)强化执法,保持高压态势。各村(社区)委员会、乡安办、交管办要深入客运企业开展交通安全大检查,督促落实各项安全管理措施,对客运企业负责人安全管理人员、驾驶人等进行一次面对面的安全教育,要加大对客货运车辆的管控力度,对无牌无证经营或临时载客的车辆,要从重处罚或取缔;严格实施驾驶人员“黑名单”管理制度,严格查处客、货运车辆超载超隈、疲劳驾驶、酒后驾车等严重违法行为,加强对客运车辆和驾驶人的日常管理,实时查询、掌握客运车辆、驾驶人法情况。要坚持定点检查和路面巡查相结合的方式,加强交通安全提示,加大对酒后驾驶,超速,超员、涉牌涉证等严重交通违法行为的查处力度。要严格落实勤务制度,配齐相关设施,设备,联合开展检查工作,对7座以上面包车、客运车辆、危险化学品运输车辆严格执行“六必查”(承载人数,驾驶时间,驾驶资格车辆审验情况、车辆安全设施配备,车辆轮胎磨损情况)。乡交管办、村劝导点、(社会管理员)要全员上路,加强对农村乡村道路的安全管理严格查处,劝导无牌无证,不戴头盔,摩托车违法载人等交通违法行为。

(三)强化措施,保障全乡乡村道路畅通。一是加强值班备勤。各村(社区)委员会要安排值班,要整合各相关部门,开展春运期间联合巡查活动,严格落实24小时值班备勤制度,并确定专人负责信息上报工作。二是加强宣传劝导。各村(社区)要加大对春运安全工作的宣传引导,在交通要道、视野宽阔地带、场镇等人员集中地制作标语广泛宣传,各村(社区)劝导点劝导员要履职尽责,在主要路口、人口密集地进行宣传劝导,提高广大交通参与者交通安全意识。三是维修整治道路。各村(社区)要拉网式排查辖区道路,对大坑大凼要及时填补,对破损路面要进行维修,对破损的安全护栏要联系相关部门进行更换,对滑坡地段要整修加固。四是增设临时停车场,乡规划汽车站、派出所街道、学府路均为临时停车点。场镇其他路段不得停车,社区要组织人员做好宣传,确保人人知晓。凡不听劝阻乡交安办将依法进行贴单处理。五是及时排堵保物。执勤人员要负责指挥车辆有序停放,留出车辆通行道,及时化解因小擦小挂而引发的交通堵塞。

三、强化春运期间督促检查工作

春运期间,各村(社区)要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化工作部署,严格落实责任。交安办负责通知客车站管理人员李明学,如遇大雾天气及时上报乡交安办,交安办联系公司客车停运。乡上将组织人员对各地各相关部门进行明察暗访,对工作不重视、不在岗在位、不履行或者不正确履行工作职责的相关责任单位和责任人将严肃问责,如因工作大意发生交通事故将严肃问责。请各村(社区)将每天上路执法劝导的照片发送到“凉风乡村(社区)干部交流群”微信群;并将春运期同道路交通安全保畅方案及值班执勤排班表报乡交管办。

附件:1.村七座以上面包车、有违法载客嫌疑车辆统计表    

      2.凉风乡2019年春运期间道路交通安全领导小组

     凉风乡人民政府

    2019年1月14日

相关附件