网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

中共明月乡委员会 关于做好2018年度“公民思想道德建设先进村(社区)”、“公民思想道德建设县级模范户”、 “公民思想道德建设乡镇模范户”、“公民 思想道德建设村(社区)达标户”评选工作的通知正文区定位
索 引 号 008823415/2018-00029 文  号
发布机构 宣汉县明月乡人民政府 发文日期 2018-12-24 14:29:53
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 中共明月乡委员会 关于做好2018年度“公民思想道德建设先进村(社区)”、“公民思想道德建设县级模范户”、 “公民思想道德建设乡镇模范户”、“公民 思想道德建设村(社区)达标户”评选工作的通知

中共明月乡委员会 关于做好2018年度“公民思想道德建设先进村(社区)”、“公民思想道德建设县级模范户”、 “公民思想道德建设乡镇模范户”、“公民 思想道德建设村(社区)达标户”评选工作的通知

发布机构:宣汉县明月乡人民政府     发布日期:2018-12-24

各党支部:

经乡党委研究同意,现将《明月乡“公民思想道德建设先进村(社区)”、“公民思想道德建设县级模范户”、“公民思想道德建设乡镇模范户”、“公民思想道德建设村(社区)达标户”评选办法》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

                           中共明月乡委员会

                            2018年12月13日

明月乡“公民思想道德建设先进村(社区)”、“公民思想道德建设县级模范户”、“公民思想道德建设乡镇模范户”、“公民思想道德建设村(社区)达标户评选办法

第一章  总则

第一条  为持续深化“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提高社会文明程度,按照《中共宣汉县委办公室关于印发〈宣汉县2018年度“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育重点工作方案〉的通知》(宣县委办发〔2018〕64号)要求,拟在全乡开展“公民思想道德建设先进村(社区)”〔以下简称“先进村(社区)”〕、“公民思想道德建设县级模范户”(以下简称“县级模范户”)、“公民思想道德建设乡镇模范户”(以下简称“乡镇模范户”)、“公民思想道德建设村(社区)达标户”〔以下简称“村(社区)达标户”〕评选活动,特制定本办法。

第二章  组织领导

第二条 乡宣传办负责全县“先进村(社区)”、“县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”评选活动的日常工作。乡党委成立党委书记、乡长为组长,宣传思想工作分管领导为副组长,纪检、宣传、民政、工青妇等乡级部门负责人和村(居)民代表为成员的评审领导小组,负责评选活动的组织、指导、管理工作。

第三章  评选原则和标准

第三条  评选“先进村(社区)”、“县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”要坚持公开公平公正、贴近实际、群众主体、注重实效四条原则。

第四条  “公民思想道德建设先进村(社区)”评选标准。

(一)诚实守信、民风淳朴。深入开展诚信教育,村级党组织领导核心和战斗堡垒作用强,干部群众崇德尚礼、勤俭自强;无薄养厚葬、大操大办、铺张浪费等现象。

(二)遵纪守法、社会稳定。深入开展守法教育,学法用法的氛围浓厚;治安防范网络健全,无违法上访(无到京到省市上访)及恶性群体性事件发生、无黑恶势力和“黄赌毒”现象、无封建迷信和邪教活动。

(三)感恩奋进,关爱他人。干部群众具有较强的感恩党、感恩祖国、感恩社会、感恩父母的意识和情怀;贫困群众无“等、靠、要”、不主动脱贫等现象,广大群众自力更生,主动投身脱贫攻坚,用勤劳双手创造幸福生活。

(四)生产发展、生态良好。村级公共服务设施健全,达到“四好村”标准;村(居)民自觉保护生态环境,垃圾及时收集、清运,村容村貌整洁美观。

第五条  “县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”评选标准。

(一)讲诚信。家庭成员注重个人品德修养,邻里间口碑良好(无吵架打架等现象);自力更生,不等不靠,积极投身到全面奔康行动之中;家庭没有巧立名目举办宴席聚敛财物现象(家里如有办结婚、丧葬等以外酒席的不纳入模范户)。

(二)守法规。家庭成员自觉遵守国家法律法规,无违法犯罪行为,无违法上访和无理取闹医院、学校、政府等行为(家庭成员无上访,涉“黄赌毒”违法)。

(三)懂感恩。家庭成员精神面貌和生活方式积极健康,家风良好,团结和睦;有较强的感恩意识和情怀,积极帮助孤、老、病、残等弱势群体,将感恩之心变作实际行动,回馈社会(家庭团结和睦)。

第四章  评选步骤

第六条  “先进村(社区)”的评选。

以乡为单位组织开展“先进村(社区)”推荐评选活动,推荐1个[首轮由评审领导小组推荐2个先进村(社区),第二轮在推荐的2个村(社区)基础上投票选择1个],采用听取汇报、座谈交流、材料审核、实地考察、民意调查等方式推荐评选“先进村(社区)”。当年有下列情形之一的,一票否决:班子成员严重违纪和违法的;发生重大群体性事件、治安案件、刑事案件的;发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故的;有非法上访的。

(一)评选申报(2019年1月1日至10日)。评审领导小组根据评选标准开展推荐评选活动。通过实地考察,查阅档案资料,召开村(社区)党员、干部、村(居)民代表座谈会,评选打分等形式,提出建议名单;建议名单经乡党委研究后,组织候选村(社区)填写《宣汉县“公民思想道德建设先进村(社区)”申报表》报乡宣传办。

(二)审查验收(2019年1月11日至15日)。乡宣传办适时对报送的候选村(社区)实地进行审查验收。

(三)审查公示(2019年1月16日至20日)。乡宣传办将通过审查验收的建议名单征求纪检监察、综治、环保、卫计、安监等部门意见,报乡党委审定后进行公示,公示无异议后上报县委活动办正式评定为“先进村(社区)”。

第七条  “县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”的评选。

各村(社区)成立有群众代表参加的评选小组,以村(居)民小组为单位开展推荐评选活动。当年有下列情形之一的,一票否决:家庭成员有违法犯罪行为的;家庭成员参加邪教组织、封建迷信、“黄赌毒”活动、非法传销的;家庭成员有非法上访的;家庭成员巧立名目大操大办聚敛钱财的。

(一)宣传发动(2018年12月10日至20日)。各村(社区)要层层召开动员会,充分调动广大家庭参与评选的积极性。

(二)群众推荐(2018年12月21日至31日)。村(居)民小组组织辖区内实有住户户主召开大会进行民主推荐,按照实有住户总数的80%推荐出“县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”候选名单,报村(社区)评选小组审核。

(三)评选申报(2019年1月1日至10日)。村(社区)评选小组将审核通过的推荐名单汇总后,召开村(居)民代表大会,对照评选标准,对推荐名单量化打分,根据分数由高到低择优确定实有住户总数的10%为“县级模范户”、实有住户总数的20%为“乡镇模范户”、实有住户总数的50%为“村(社区)达标户”候选名单,推荐名单相互不得重复。

(四)审查公示(2019年1月11日至20日)。村(社区)评选小组将候选名单报乡评审领导小组审核通过后进行公示,公示无异议后,乡党委将“县级模范户”、“乡镇模范户”花名册报县委活动办备案,并公布评选结果;“村(社区)达标户”由村(社区)公布评选结果。

第五章  命名表扬

第八条 “先进村(社区)”由县委、县政府命名,颁发荣誉牌匾1个,并给予10000元的奖励,按照4:2:4的比例分别奖励该村(社区)党支部书记、村(社区)主任和其他村(社区)组干部。

第九条  “县级模范户”由县委、县政府命名,颁发特制铁艺仿古灯笼1个;“乡镇模范户”由乡党委、政府命名,颁发特制植绒圆灯笼1个;“村(社区)达标户”由村(社区)党支部、村(居)委会命名,颁发特制植绒圆灯笼1个。

第六章  管理监督

第十条  各村(社区)要按照“谁推荐、谁负责”的原则,做好先进典型的日常教育管理工作,有下列情形之一的,撤销其荣誉称号:弄虚作假,骗取荣誉称号的;申报时隐瞒严重错误或者严重违反评选程序的;出现第七条、第八条所规定“一票否决”情形的;法律法规规定应当撤销荣誉称号的其他情形。

第十一条  “先进村(社区)”、“县级模范户”、“乡镇模范户”、“村(社区)达标户”实行动态管理机制,每年第四季度集中开展申报、评选、命名表扬工作。

第六章  附则

第十二条  本办法由乡宣传办负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起施行。

附件:1.《宣汉县“公民思想道德建设先进村(社区)”申报表》

2.《宣汉县“公民思想道德建设县级模范户”花名册》

3.《宣汉县“公民思想道德建设乡镇模范户”花名册》

4.《宣汉县“公民思想道德建设村(社区)达标户”花名册》

5.《宣汉县“公民思想道德建设先进村(社区)”评分表》

6.宣汉县公民思想道德建设县级模范户公民思想道德建设乡镇模范户公民思想道德建设村(社区)达标户评分表

7. 宣汉县公民思想道德建设先进村(社区)评选流程图

8. 宣汉县“县级模范户”“乡镇模范户”“村(社区)达标户”评选流程图

9.明月乡“县级模范户”“乡镇模范户”“村(社区)达标户”任务分解表

相关附件