网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

黄石乡人民政府关于开展2018年中秋国庆期间安全生产大检查的通知正文区定位
索 引 号 551023700/2018-00105 文  号
发布机构 宣汉县黄石乡人民政府 发文日期 2018-10-18 20:47:53
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 黄石乡人民政府关于开展2018年中秋国庆期间安全生产大检查的通知

黄石乡人民政府关于开展2018年中秋国庆期间安全生产大检查的通知

发布机构:宣汉县黄石乡人民政府     发布日期:2018-10-18

各村(社区),乡级各部门,各生产经营单位:

为认真贯彻落实上级关于抓好安全的指示精神,深刻吸取事故教训,防范各类事故发生,切实抓好全乡安全生产工作,确保全乡人民过一个欢乐祥和的“中秋”“国庆”佳节,决定即日起开展一次全面彻底的安全生产大检查,特制定此实施方案。

一、主要目标

通过全面深入的检查,摸清各行业(领域)安全生产存在的风险隐患,进一步落实企业安全生产主体责任,严厉打击非法违法行为,落实安全管理各项规章制度。彻底排查和治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效遏制和防范事故的发生。

二、组织领导

为加强对全乡安全生产工作的组织领导,确保安全生产工作取得实效,乡党委、政府决定成立全乡安全生产大排查大检查大整治工作领导小组。乡长黄晓莉任组长,党委委员刘春杰为副组长,乡安办、乡属各部门负责人、各村(社区)主任为成员。领导小组下设办公室在乡安办。各村(社区)、乡所属各部门、各有关单位主要负责人要亲力亲为,按照“党政同责、一岗双责”的要求,在抓好本职工作的同时,要对分管工作范围内的非法违法生产、经营、建设问题负责,积极开展专项行动,主动查处分管范围内的非法违法生产、经营、建设行为,确保安全大检查顺利推进和取得实效。

三、检查方式、范围

此次安全生产大检查采取企业自查、行业主管部门和乡督促检查相结合的方式。各类企业要结合实际,制定切实可行的方案,全面落实安全生产的自查和整改工作。乡领导小组在企业自查的基础上,层层组织,对我乡安全生产进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查。

检查时间为:2018年9月20日——2018年10月20日。

此次安全生产大检查要对全乡所有涉及安全生产的行业(领域)均要开展全面彻底的检查,重点抓好非煤矿山、道路和水上交通、食品卫生、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、汛期地质灾害等行业和领域的安全检查。

四、检查重点

(一)非煤矿山。重点检查的问题有:非法盗采、超层越界开采矿山资源;已取得采矿许可证的非煤矿山不严格履行安全设施“三同时”,未取得安全生产许可证擅自生产经营;露天矿山采用一面坡和伞檐开采、掏底放炮作业、边坡不稳定、排土场不符合安全防护规定;违规购买、储存、使用民爆物品;违规用电和不具备用电安全条件;安全生产规章制度、操作规程、现场管理措施不落实等情况。

(二)道路交通。重点检查的问题有:营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、违法载客,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆;客运车辆不按规定线路行驶、批长跑短、不到达批准的终点站、宰客甩客;摩托车无牌无证驾驶、驾乘法人员不戴安全头盔以及残疾人代步车非法载客、农用车人货混装等情况。

(三)建筑施工。重点检查的问题有:将工程发包给不具备相应资质的单位承担;施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包;施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书而从事建筑施工活动;基坑支护、模版工程、脚手架工程无施工方案或未按照施工方案施工;“三宝”、“四口”、“五临边”等安全防护措施不到位;职业危害严重且防范措施不落实等情况。

(四)消防安全。重点检查的问题有:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火距离,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备;消防废水未经环境污染治理设施处理直接排入水体等情况。

(五)危化品和烟花爆竹。重点检查的问题有:新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过;存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的;超许可范围经营;分包、转包生产经营和出租、转让生产经营许可证;违法生产经营礼花弹或违规使用氯酸钾;经营假冒伪劣产品等情况。

(六)地质灾害和森林防火等。重点检查各村(社区)是否做好辖区内汛期地质灾害排查和监测工作,是否安排专人监测,是否有监测记录,是否落实整改措施。抓好森林防火、水利、电力、农机等行业(领域)安全大检查,落实安全生产措施等各项情况。

(七)食药安全。加强食品、药品、农村宴席的监管工作,确保不发生群体性食物中毒事件。要切实增强监管工作的责任感,强化各方安全责任,不断完善农村宴席食品安全监管工作各项机制体制,继续实行宴席举办申报备案制度,加强宴席厨师监管,强化检查指导,建立完善的应急预案,保障农村宴席食品的绝对安全。

五、工作要求

(一)加强领导,统一思想

各部门、各村(社区)要汲取近期国内省内发生的几起事故教训,认清形势,统一思想,充分认识开展这次安全生产大检查的重要意义,切实加强领导,精心组织,认真实施。各企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真抓好落实自检自查工作,全面进行隐患排查和整改治理,确保生产安全。部门之间要加强配合,认真组织好安全大检查工作,确保取得实效。

(二)突出重点,严厉打击

深入分析非法违法生产经营建设行为产生的主要因素,对事故频发、隐患突出、易造成群死群伤等非法违法行为突出的行业和企业,要抓住关键环节,实施有效打击。对企业主体责任不落实,安全经费、安全设施投入不到位和拒不执行安全监管指令的

企业,要及时上报乡级相关部门,由乡级部门上报县级职能部门,并建议其从重处罚。

(三)上下联动,部门合作

对道路交通、食品卫生、消防安全、在建工程、烟花爆竹、非煤矿山、电力安全、特种设备等行业非法违法生产经营建设行为的打击,要上下联动。各单位、村(社区)要及时开展此项行动的排摸查处工作,对涉及多个部门的要主动沟通,邀请相关部门要积极配合联合执法。

(四)标本兼治,注重实效

通过这次集中的安全生产大检查,解决目前存在的非法违法生产经营建设问题,不断巩固取得的成果;注重强化基础工作;与高温期间事故发生规律和特点结合起来,加大高温期间安全生产检查指导力度,督促生产经营单位认真落实“六防”(防火、防爆、防中毒、防坠落、防触电、防中暑)措施,消除各类事故隐患;与加强日常监管执法和企业自查自纠、隐患整改结合起来,注重改进方法和手段;与查找深层次问题和完善规范制度结合起来,发现一处、整治一处、巩固一处,规范安全生产法治秩序,健全和完善安全生产长效机制。

黄石乡人民政府

                                2018年9月20日