网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文

黄石乡人民政府关于黄石乡2018年第三季度安全生产工作的总结正文区定位
索 引 号 551023700/2018-00106 文  号
发布机构 宣汉县黄石乡人民政府 发文日期 2018-10-18 20:44:59
主题分类 动态 > 工作动态
名  称 黄石乡人民政府关于黄石乡2018年第三季度安全生产工作的总结

黄石乡人民政府关于黄石乡2018年第三季度安全生产工作的总结

发布机构:宣汉县黄石乡人民政府     发布日期:2018-10-18

县安办:

第三季度以来,我乡安全生产工作在县委、县府的正确领导下,在主管部门的正确指导下,牢固树立和落实科学发展观,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕今年的安全生产目标责任指标,狠抓各项安全监管措施的落实,保证了安全生产形势持续稳定,取得了较好的成绩,道路交通安全检查等工作得到了上级领导的肯定。7至9月以来未发生较大以上的安全生产事故,现将我乡半年以来的安全生产工作情况总结如下: 

一、加强领导,强化安全生产意识   

乡党委、政府从讲政治、保稳定、促发展的高度,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,始终把安全生产工作摆在重要位置,作为科学发展观重要思想的具体行动。半年以来,党委、政府针对不同时期存在的问题,召开全乡安全生产工作专题会议3次,安委会成员1次会议,认真分析安全工作形势,研究工作措施,部署工作任务。我乡始终把安全生产工作放在极为重要的位置予以重视,在领导班子中全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责和三个必须”牢固树立“安全第一”、“安全责任重于泰山”的意识。始终将安全生产工作当成衡量党政日常工作得失的最重要因素加以重视和落实,实行一票否决。健全各级安全生产责任制,从人、财、物各方面保证安全生产工作的需要。继续完善乡村安全生产监管网络的建设,确保安监网络横向到边、纵向到底。从组织、措施上全面加强对安全生产工作的领导和督促,实施及应对突发事件的统筹协调能力。 

二、广泛宣传,营造浓厚的安全生产氛围   

我乡结合安全生产宣传月活动,运用各种宣传形式,大造声势,在全乡掀起学习贯彻《安全生产法》的热潮。充分利用各种宣传阵地,深入企业、学校及赶场天开展安全生产、安全生活小常识等咨询服务活动,营造“生命至上·安全生产”的社会氛围。使“安全发展”的理念深入基层,深入人心。将全乡企业负责人列为《安全生产法》宣传培训的重中之重。企业是落实《安全生产法》的责任主体,控制和消除事故隐患,确保安全生产,关键在企业,责任在业主。针对一些企业负责人认识上存在偏差和责任感不强的状况,我们在培训中坚持把提高他们的安全法律意识和增强责任心放在首位,通过培训,让他们真正树立安全第一的思想,强化安全责任意识。在行动上由过去的“要我安全”逐步向“我要安全”转化。 

三、强力规范,加快安全生产制度建设    

对创安工作做到有计划、细安排、早部署、勤督查。年初召集全乡企事业单位负责人、各相关责任人召开专题会议,研究部署安全生产工作,并将全乡年度创安计划下发各单位。认真贯彻实施《安全生产法》,结合我乡实际,制订了安全生产例会和安全生产检查等规章制度,使安全生产工作制度化、规范化。乡安全生产委员会对各单位、企业的不同性质,指导制度完善各自规章制度,使各单位、企业的安全生产管理有章可循、各有侧重、突出实效。乡安办在对乡内各单位逐户调查摸底的基础上,建立健全了安全生产会议台账、安全生产检查巡查台账、安全生产宣传教育和培训台账、特种作业人员台账、特种设备台账、事故隐患和危险管理台账、事故处理台账、企业安全基础情况登记台账等8项安全生产的基本工作台账,有力促进了我乡安全工作的系统管理。

 四、强化责任,形成责任落实体系 

为使安全生产工作层层有人管,事事有着落,我乡把各单位一把手作为安全第一责任人,每年与乡政府签订安全责任书,形成责任落实体系,将安全生产及各项指标纳入年终目标管理内容进行管理考核,实行安全责任一票否决,督促各责任人提高认识,强化责任,做好日常工作,完善工作机制,使安全工作职责纵向到底、横向到边、任务到岗、责任到人,消除安全盲点和死角,为形成安全工作的长效机制打好基础。 

五、重拳整顿,消除安全事故隐患    

安全生产涉及到各个领域、各个行业,贯穿于每个生产经营活动中,而各类隐患无处不在,稍有放松,随时随地都有可能发生伤亡事故。基于这一特点,决定了安全生产“永无休日”,必须时刻保持警醒,长抓不懈。我乡坚持把日常管理与专项整治有机结合起来,以查促整,以整促管,使安全生产工作逐步走上了经常化、制度化、规范化的管理轨道。按照上级的要求,半年来,在元旦春节期间,等重大节日、重大的特殊时期,开展交通运输、食品卫生、非煤矿山、危化物品、烟花爆竹、中小学校安全等方面的安全生产专项整治,采取集中时间、集中力量、全面检查、重点整改的办法,做了大量的工作,取得了明显成效。

六、下一阶段的工作思路

我们要提高认识,统一行动,把安全生产工作作为一项经常性的工作,始终抓紧抓实,出重拳以铁的手腕抓整治,确保各项整改措施落到实处,强大责任,认真细化、严格责任追究到人、到岗、到位。为我乡经济的持续快速健康发展创造一个安全稳定的社会环境。

一是认真贯彻学习《安全生产法》和《安全生产违法行为行政处罚办法》,严格落实安全生产责任制,并覆盖到村、企业;二是继续深入开展专项整治活动,建立安全生产长效机制,以卓有成效的实际行动把我乡的安全生产工作推上新的水平;三是加强宣传教育,提高企业和群众的安全防范意识,不断增强全民安全意识。努力办好企业负责人、特种作业人员、非煤矿山安全管理人员培训班;四是夯实基础,加强协调、一抓到底;五是牢固树立安全生产理念,安全才有幸福,落实二个责任:政府安全生产监管责任,企业安全主体责任;六是加强执法监督工作,一方面不断完善落实制度规范建设,另一方面要加强行政执法,运用执法手段来查安全生产方面的违法违规行为,加大依法惩处力度,从而实现平安创建的目标。

 黄石乡人民政府

 2018年9月30日