网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

黄石乡人民政府关于《学习宣传〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉〈四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉工作方案》正文区定位
索 引 号 551023700/2018-00108 文  号
发布机构 宣汉县黄石乡人民政府 发文日期 2018-10-18 20:34:26
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 黄石乡人民政府关于《学习宣传〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉〈四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉工作方案》

黄石乡人民政府关于《学习宣传〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉〈四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉工作方案》

发布机构:宣汉县黄石乡人民政府     发布日期:2018-10-18

各村(社区)、乡级各部门:

现将《学习宣传〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉〈四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则〉(简称《实施细则》、《规定》)工作方案》印发给你们,请各地、各部门认真抓好落实。

黄石乡人民政府

2018年8月23日

黄石乡学习宣传《规定》、《实施细则》工作方案

4月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),明确界定了地方党政领导干部安全生产职责、考核考察、表彰奖励和责任追究。8月8日,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发了《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《实施细则》),是我省贯彻落实中央《规定》的具体意见,结合我省实际更具有针对性和操作性。为认真学习宣传《规定》和《实施细则》精神,现就有关事项通知如下。

一、充分认识《规定》的重大意义和丰富内涵

《规定》的出台实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想。《规定》意在加强组织领导、强化属地管理、完善体制机制,压实地方党政领导干部责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任,是把习近平总书记关于安全生产的重要指示精神落实到党内法规层面,作为推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时期全面从严治党的重要举措,是新时代谋求高质量发展的必然选择,是满足人民群众对美好生活向往、顺利实现“两个百年目标”的重要保障。各村(社区)、乡级各部门要深刻认识《规定》出台的重大意义和丰富内涵,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的决策部署上来,及时向党政主要负责人作好工作汇报,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉。要以认真负责的态度和求真务实的工作作风,迅速组织开展学习宣传活动,确保《规定》要求的各项任务落地生根,切实推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、宣传重点

(一)大力学习宣传《规定》和《实施细则》的出台背景、重大意义、主要内容、专业解读。

(二)宣传各单位学习贯彻《规定》和《实施细则》的典型经验、先进做法,切实将学习宣传工作引向深入,促进学习宣传工作取得实效。

三、采取多种形式,迅速掀起学习高潮

(一)各村(社区)、乡级各部门要高度重视,加强组织领导,落实责任,建立工作机制,制定学习宣传方案,组织开展形式多样的学习宣传活动,准确理解《规定》《实施细则》的精神实质和重大意义,确保学习宣传到位。

(二)乡党委、政府通过党委常委会、中心组学习会议、等多种形式开展《规定》《实施细则》的学习。乡级各部门要将《规定》《实施细则》纳入党委中心组学法和领导干部会前学法内容。

(三)党政领导干部要迅速行动,带头学、深入学,准确把握领会《规定》《实施细则》的精神实质和重要内容,切实把《规定》和《实施细则》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。   

(四)乡党委会要组织宣讲团、邀请理论专家深入各村(社区)和乡级部门进行宣讲,详细解读《规定》和《实施细则》精神,筑牢贯彻落实的思想基础。乡安委会成员单位要按照安全生产职责范围,按照“谁执法、谁普法”要求深入基层和单位组织宣讲。

(五)要充分利用网络平台等形式,广泛宣传《规定》和《实施细则》及学习贯彻落实的经验做法。乡安委会成员单位在辖区内QQ、微信对《规定》、《实施细则》和相关解读进行传发,将学习宣传贯彻引向深入。

四、加强督导,推进学习宣传落实到位

各村(社区)、乡级各部门要加强对学习《规定》和《实施细则》情况的督促检查,建立督查督办机制。市安办将学习宣传《规定》和《实施细则》情况作为安全生产巡(督)查的重要内容,并纳入安全生产年度目标考核。