网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

黄石乡人民政府关于印发《黄石乡农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知正文区定位
索 引 号 551023700/2018-00099 文  号
发布机构 宣汉县黄石乡人民政府 发文日期 2018-09-27 18:28:14
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 黄石乡人民政府关于印发《黄石乡农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知

黄石乡人民政府关于印发《黄石乡农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知

发布机构:宣汉县黄石乡人民政府     发布日期:2018-09-27

各村(居)委会、乡级各部门:

经乡政府同意,现将《黄石乡农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

黄石乡人民政府

2018年9月21日

黄石乡农村集体资产清产核资工作实施方案

农村集体资产清产核资是贯彻党的十九大精神、推进农村集体产权制度改革的重要基础,是保障农民财产权益、实施乡村振兴战略的客观要求,是加强集体资产财务管理、维护农村社会稳定的有力举措。为切实贯彻农业部、财政部、国土资源部等9部委局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(以下简称《通知》)精神,认真落实《中共四川省委 四川省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)和宣汉县农业局、财政局、国土资源局等9局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》精神,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚持深化农业农村改革主攻方向不动摇,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革、盘活农村集体资产、发展壮大集体经济、增加农民收入奠定坚实基础。

(二)基本原则

坚持实事求是客观公正。统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。

坚持推进有序合理合法。将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估。严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。

坚持农民群众充分参与。依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

二、清产核资的对象、范围

(一)对象。农村集体资产清产核资对象主要是:村、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

(二)范围。农村集体资产清产核资范围包括:农民集体所有的土地、荒地等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

三、时间及方法

(一)时间要求

全乡农村集体资产清产核资工作以2017年12月31日为资产清查登记时点,到2018年10月底前结束。各地各部门要按照本次部署和要求,做好资产清查核实和数据填报工作。

(二)工作方法

1.结果倒轧法。即以2017年12月31日登记时点的账簿记录情况作为账面数;清查核实结果倒轧调整到登记时点数作为核实数,即核实数=清查时点数-登记时点后新增数+登记时点后减少数。

2.账实核对法。具体以会计核算资料为基础,先账内、后账外逐项进行全面清查核实。将农村集体经济组织集体所有的资金、资产、资源按经营性资产、非经营性资产和资源性资产进行分类。对经营性、非经营性资产要以账面数为基础,账内账外相结合,逐笔逐项清查核实。对资源性资产,按照农用地、建设用地和未利用地分类进行,以村保存的历史资料为基础,采取实地查看与测量相结合的办法进行清查核实,只登记面积、权属和经营情况等,一般不确认价值;清查要与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案、减少和避免重复劳动。

3.资产评估法。农村集体经济组织成员集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价。农村集体经济组织成员集体所有的资产中,账面价值与实际价值背离较大的资产,可以进行价值重估。资产估价和价值重估须经成员(代表)大会民主讨论决定,一般由集体经济组织自行开展,民主讨论确定估价方法,作为记账凭证入账,任何组织和个人不得随意估价处置资产。

四、工作步骤及做法

(一)准备阶段(2018年7月5日前)

1.成立工作机构。

乡上成立农村集体资产清产核资工作领导小组,对清产核资工作进行领导协调。乡领导小组由乡长黄晓莉任组长,刘春杰、何奉明为副组长,其他相关干部为成员的黄石乡农村集体资产清产核资工作领导小组,具体业务由乡财政所负责指导,罗颖、曾小平负责各村业务指导。

各村也要成立相应的农村集体资产清产核资工作小组(以下简称工作小组)和通过群众选举产生的村级民主理财小组,会同乡村财务人员一道,全程参与该村的清产核资工作。

2.制定工作方案

根据上级和有关文件要求,结合各村实际制定具体方案,明确目标要求,细化分解任务,做到组织有力、人员到位、对象明确、范围清晰、安排有序。

3.开展宣传培训。扎实开展对村、组、农户的清产核资培训工作,做实做细清产核资细节培训,提升基层干部政策水平、业务能力和操作技能;深入基层做好政策宣传工作,用群众听得明白的语言、看了清楚的典型,解读好政策精神和工作要求,动员发动广大农民群众理解、支持和参与清产核资工作。

(二)实施阶段(2018年8月底前完成)

1.清查核实资产。清查核实资产过程由村务监督委员会全程监督。按照《四川省农村集体资产清产核资办法》和《农村集体资产清产核资报表》要求,全面开展农村集体资产清查。具体包括账务清理、资产清查、价值重估、资金核实、登记表格等内容,做到数额无误、产权明确、现状清楚、群众认可,确保清产核资真实准确。

2.明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限,不准相互平调和挤占。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。资源性资产清查要与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

3.结果公示确认。在农村集体资产清查核实、明晰产权后,各村(社区)、组要按照财政部、农业部统一制定的清理核实登记表,清理一项登记一项。资产资源的登记要按类别详细登记其名称、数量及使用情况。登记的内容要全面,说明要清楚,数字要准确,做到不遗不漏。清理结果坚持民主公开,在集体资产账面数出来后和核实数出来后,分别开展一轮公示,每轮公示期不少于7天。做好群众提出质疑、问题的解答和核查处置,对有权属或价值争议的资产要重新调查核实后再公示,对公示无异议的清产核资结果和清产核资情况报告,须经集体经济组织的全体成员或成员代表会议依法确认通过,由参会成员签字确认,并报乡政府审核备案。

4.健全管理制度。要建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程和处理权限,规范收益分配管理。要建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时逐级上报。

5.建立完善档案。以农村集体经济组织为单位,按照档案管理的有关规定,将本次清产核资工作中形成的文字、图表、音像等资料,及时组织整理归档,妥善管理,着力推进农村集体“三资”档案规范化管理。

(三)总结阶段(2018年10月底前完成)。

各村(社区)针对清产核资中发现的问题,健全完善集体资产监督管理制度,编写工作总结报告,形成村、组两级集体经济组织资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,于2018年9月底前报乡政府。

五、工作保障

(一)强化组织领导。农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的第一场硬仗,务必要打好。各村(社区)主要负责同志要亲自挂帅,落实主体责任,层层抓落实。在清产核资工作中,要妥善处理好国家、集体与农民的关系,资产所有权主体与管护费用承担主体的关系,不良资产债务核销与集体资产真实完整准确的关系,确保农村社会和谐稳定。

(二)加强部门配合。农村集体资产清产核资工作由财政所、农技站牵头实施,乡级各部门要密切配合,明确任务分工,落实工作措施;建立工作联系制度,定期将工作进度、经验做法和有关问题向上级清产核资工作领导机构汇报;要创造保障条件,确保清产核资工作稳妥有序推进。

(三)加强问题查处。清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照《四川省农村集体资产清产核资办法》有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。要结合此次清产核资工作,组织力量对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

(四)加强督导考核。建立日常督查和专项督查工作制度,加强对村(社区)的督导和检查,层层压实责任,推动工作开展。