网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

毛坝镇人民政府关于印发畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知正文区定位
索 引 号 008827678/2018-00044 文  号 毛府发〔2018〕214号[2018]214号
发布机构 宣汉县毛坝镇人民政府 发文日期 2018-09-26 15:22:15
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 毛坝镇人民政府关于印发畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

毛坝镇人民政府关于印发畜禽养殖禁养区划定调整方案的通知

发布机构:宣汉县毛坝镇人民政府     发布日期:2018-09-26

各村、社区,镇级有关部门:

为优化禽养殖业结构,突出重点区域、重点流域的环境保护,减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,促进我县畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,按照环保部、省政府要求和《四川省农业厅四川省环境保护厅关于进一步调整完善畜禽养殖禁养区划定工作的通知》(川农业函〔2018〕118号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以控制农业面源污染、保障生态环境安全、优化畜禽养殖产业布局为目的,坚持以人为本、统筹兼顾、依法合规、科学可行的基本原则,结合我镇经济社会发展规划、生态环境保护规划、畜牧业发展规划等,确定禁养区划定范围。要以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等区域为重点,兼顾江河源头区、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域,依法科学合理划定禁养区范围,促进畜禽养殖与环境保护协调发展。

二、划定原则及依据

(一)划定原则

1.符合城镇总体发展规划的原则;

2.生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

3.依法保护生态环境的原则;

4.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

5.维护群众合法权益、改善生态环境质量的原则;

6.符合动物防疫条件的原则。

(二)划分依据

1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日修订,2015年1月1日施行)

2.《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正)

3.《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修订)

4.《中华人民共和国动物防疫法》(2013年6月29日修订)

5.《立法法》(2015年修订)

6.《畜禽规模养殖污染防治条例》(2013年颁布)

7.《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T 81-2001)

8.《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年修订)

9.《风景名胜区条例》(2006年颁布)

10.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)

11.《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年修订)

12.其他相关法律法规、技术规范等。

三、相关术语

(一)畜禽:包括猪、牛、羊、禽、兔主要家畜以及其他对环境影响较大的品种动物。

(二)畜禽规模养殖场(小区):生猪年出栏量≥500头,肉牛年出栏量≥100头,肉羊年出栏量≥300只,肉鸡年出栏量≥3.5万羽,肉鸭年出栏量≥3万羽,肉鹅年出栏量≥1万羽,奶牛存栏量≥100头,蛋鸡存栏量≥2.5万羽,能繁母兔存栏量≥400只。

(三)畜禽养殖专业户:500头>生猪年出栏量≥50头,100头>肉牛年出栏量≥10头,300只>肉羊年出栏量≥150只,3.5万羽>肉鸡年出栏量≥2000羽,3万羽>肉鸭年出栏量≥2000羽,1万羽>肉鹅年出栏量≥1000羽,100头>奶牛存栏量≥5头,2.5万羽>蛋鸡存栏量≥500羽,400只>能繁母兔存栏量≥40只。(标准参照:《全国畜禽养殖污染防治“十二五”规划》)。

(四)自然保护区:包括国家级和地方级自然保护区的核心区和缓冲区,按照各级人民政府公布的自然保护区范围执行。

(五)风景名胜区:包括国家级和省级风景名胜区,以国务院及省级人民政府批准公布的名单为准,范围按照其规划确定的范围执行。

四、禁养区范围界定

禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人从事畜禽规模养殖场(小区)和专业户的养殖生产。主要包括饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区、城镇居民区、文化教育科学研究区、历史文物遗迹保护区等人口集中区域、重要河流岸带、重要湖库周边等对水环境影响较大的区域。

(一)城镇建成区

毛坝镇街道社区所辖行政区域及场镇建成区外延500米范围内涉及永胜社区,江宁社区,老街村1组至3组,堰口村7组,大堰滩村1组、2组涉及区域。

(二)饮用水源保护区

1.饮用水源一级保护区:从后河帽河石取水点起算,上游1000米(至下魏家扁)至下游100米(至土门潭)的水域及后河沿岸两侧纵深各200米的陆域。

2.饮用水源二级保护区:从一级保护区上界起上溯2500米(至上魏家扁)的水域及后河沿岸两侧纵深各200米的陆域。

背夹岩水库饮用水源保护区涉及云蒙村5组相关区域;

长征水库饮用水源保护区涉及炉旺村3组、4组相关区域;

中心沟水库饮用水源保护区涉及堰口村8组、9组相关区域。

(三)林地

宣汉国家森林公园五马归槽景区涉及毛坝镇天平村、冒尖村,红峰镇垭口村相关区域。

(四)重要河流岸带对水环境影响较大的区域

毛坝镇所辖墩子河常年最高水位线陆域沿岸纵深于水域边界距离100米范围内区域。

(五)其他区域:包括法律、法规、规章规定需要特殊保护的区域。

五、总体要求

(一)在禁养区内禁止建设畜禽规模养殖场(小区)和专业户,已建成的畜禽规模养殖场(小区)和专业户,由各乡镇人民政府依法责令其限期关闭或搬迁。

(二)新、改、扩建畜禽规模养殖场(小区)和专业户,必须严格执行环境影响评价制度,污染防治及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,确保畜禽粪便、废水综合利用、粪污处理和无害化处理设施运行正常。

(三)各村(社区)应结合本辖区发展规划并严格按照《宣汉县畜禽养殖禁养区划定调整方案》,把好畜禽养殖发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁出现“先污染,后治理”现象。

(四)农业、国土、住建、林业、水务、五马林场、文化站等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,必须根据本方案要求严格审批程序,确保全县畜禽养殖可持续健康发展。

六、公布实施

(一)本方案自发布之日起执行。以前与本方案不一致的,一律废止,以本方案为准。

(二)本方案自公布之日起施行。本方案在实施过程中,如若国家、省、市、县对禁养区相关区域有新规定的,按照新规执行。

                                                                               毛坝镇人民政府

                                                                                2018年9月25日