网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文

宣汉县国土资源局2018年度上半年工作总结及下半年工作计划正文区定位
索 引 号 008826501/2018-00055 文  号
发布机构 宣汉县国土资源局 发文日期 2018-08-20 19:27:28
主题分类 动态 > 规划计划
名  称 宣汉县国土资源局2018年度上半年工作总结及下半年工作计划

宣汉县国土资源局2018年度上半年工作总结及下半年工作计划

发布机构:宣汉县国土资源局     发布日期:2018-08-20

2018年,县国土资源系统紧扣县委“三大战略”,围绕“四个目标”,筑强“三大支撑”,扭住“五大任务”,以“服务发展、保护资源、保障民生、深化改革、坚守法治”为主线,着力抓基层强基础,严管理促规范,勇担当转作风,重服务树形象,扎实推动各项工作落实,全面完成目标任务,为建设繁荣美丽新宣汉提供了有力的国土资源保障。

(一)严格耕地保护,做好用地保障。一是严格控制非农建设占用基本农田,与54个乡镇签订《2018年耕地保护责任书》;二是积极报征土地,已批准2017年批次5个(1个城市和4个乡镇)建设项目,批准面积2200亩;三是收集整理2018年全县拟报征土地项目,第一次报件拟组卷2个城市批次和2个乡镇批次,报征土地面积约1500亩,目前已完成外业测绘。全力保障全县“2+8”场镇、工业园区、巴山大峡谷扶贫开发项目用地。

(二)实施土地整理,耕地占补平衡。一是全力实施土地整理。推进老君乡垭豁村、凤林乡独山村、天台乡董坪村等3个省投资土地整理项目的施工进度,目前已完成建设任务70%,预计新增耕地2860.25亩;红峰、樊哙两个市投资项目于6月初开工建设,预计新增耕地2307.45亩;配合省财政投资评审中心开展了观山乡修缮村、南坪乡南城村、峰城镇天龙村、毛坝镇堰口村等2018年省投资优选土地整理项目的招标控制价评审。二是大路沟煤矿等2017年工矿废弃地复垦利用试点项目方案和明月乡、红岭乡、君塘镇、东乡镇、黄金镇工矿废弃地复垦利用试点项目方案即将启动复垦施工招标程序。三是开展了普光镇工矿废弃地复垦利用试点项目(2015第一批)的变更评审工作,已报省国土资源厅审核验收。四是东乡镇与毛坝镇大水凼村等3个村、柳池乡与南坝镇墩子村等2个村、柳池乡与南坝镇龙湾村等7个村3个城乡建设用地增减挂钩试点项目全面竣工,变更资料和竣工资料基本完成,已上报省厅核查。

(三)实施征地拆迁,维护农民权益。上半年共征收土地324.05亩,补偿费用共1755.25万元,社保安置300余人(其中主要完成了东乡镇周桥村西区原商贸物流园周边、县职中西侧与创意东侧间所夹区域、永安村北部新区CB-F-01-08号地块和樊哙镇花梨村土溪口加油加气站用地的征收工作)。

(四)强化土地管理,保障建设用地。一是土地供应情况。截至目前供应土地14宗,面积24.56公顷,价款7.206亿元。其中:拍卖出让2宗,面积6.21公顷,价款6.187亿元;挂牌出让9宗,面积10.16公顷,价款5.54亿元;划拨3宗,面积8.19公顷,价款3798.65万元;协议出让(含增容和地下空间补缴出让金)收入851.29万元。已实际入库1. 88亿元。追收2017年价款2.7个多亿。二是已完成四川达州普光经济开发区申报省级开发区涉及国土部门的相关资料;开展了商住房未办理不动产权证遗留问题清理工作;推进土地供给侧结构性改革。

(五)地灾防控得当,注重和谐民生。一是开展汛前地质灾害排查工作。排查全县地质灾害隐患点237处。二是编制预案,公示责任人。编制县级地质灾害防治预案,同时指导54个乡(镇)编制地灾防灾“两案”,细化明确防治措施,及时公示群众。三是抓培训,强化应急演练。指导开展应急演练45次,参加演练人员2000余人;成功处置龙泉土家族乡鸡坪村二组原鸡唱乡场镇危岩崩塌、漆碑乡滑坡等花盆村1组段家屋基近期的突发性地质灾害;四是开展工程治理。完成新华街道和天台乡危岩区域的勘查和初步设计;已完成地质灾害避让搬迁50户,待验收;东乡镇龙背村陈家扁等18处应急排险已完成工作量的30%。

(六)强化矿产资源管理,规范矿业秩序。一是完成了《宣汉县矿产资源总体规划(2016-2020)》的编制和审批工作,目前正在完善矿业权数据工作;二是四川省宣汉县巴山大峡谷地热普查已纳入《宣汉县矿产资源总体规划(2016-2020)》,同时制定并起草了四川省宣汉县巴山大峡谷地热普查探矿权拍卖出让方案,目前市政府已上报省国土资源厅审定。三是代县政府草拟了5宗探矿权采矿权避让退出整改实施方案,按期退出四川百里峡省级自然保护区。同时要求相关企业及时制定采矿权避让退出整改实施方案,限期退出四川宣汉峨城竹海和观音山国家森林公园;四是积极争取钾锂资源勘查开发利用工作,配合县钾锂综合开发指挥部做好相关工作,已向省厅汇报我县钾锂资源情况,争取钾锂探矿权纳入矿产资源总体规划,目前该项工作有序进行;五是完成5宗非煤矿山企业采矿权延续工作,完成1宗采矿权转让审批工作。

(七)严格依法行政,推进执法监察。一是加强土地、矿山的日常巡查,完成了东乡至清溪公路及饮水源地国土资源动态巡查和对煤矿、非法矿山的前期排查工作。二是强力制止了胡家场镇、君塘柳家河砖厂、双河玛瑙砖厂等违法占地行为25起,发放督办或交办函件8份。三是立案查处了城南社区张家坝、万达汽修厂、物流园违法占地行为,对东乡镇周桥村“两违”搭建进行了强拆。

(八)推动改革创新,保障确权登记。一是启动对林权、农村宅基地的确权颁证。二是截至2018年5月底,全县累计办理各类登记业务47508件(其中:2018年以来办理不动产登记证书及证明共计3285件),接收县房管局移交档案156205件(其中房产登记档案89205件、电子档案移交67000件)。

(九)强化信访维稳,维持良好态势。半年来,接待来访群众130人/次(其中:领导接访6批次,80人/次);受理来访9件,38人/次;受理来信9件(其中:中央巡视组交办4件,省级交办4件,市级交办1件);信访合计18件,除1件正在办理中,其余均已调查处理回复,办结率88.9%。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,新形势下国土资源工作面临严峻考验,接下来,我们重点抓好以下几项工作。

(一)聚焦土地储备供应,促进土地市场健康发展。按照县委经济工作会议精神及唐书记指示,着眼防范化解政府性债务风险、着眼防范化解房地产领域风险,确保全县土地市场秩序持续健康发展。一是抓好土地招拍挂出让,推动土地经营收入上更高台阶。二是抓好产业发展用地政策研究,推动产业用地保障水平上更高台阶。三是抓好单位GDP建设用地下降目标落实,推动建设用地节约集约利用水平上更高台阶。

(二)聚焦经济高质量发展,全力做好用地保障。一是强化规划管控引领。二是精准保障用地需求。三是拓宽用地保障渠道。四是加快土地报征进度。

(三)聚焦农业农村发展动能,全力助推乡村振兴。一是开展村级土地利用规划试点。二是建立健全农村产业融合发展用地保障机制。三是支持农村土坯房改造提升。四是拓宽乡村振兴资金筹集渠道。五是积极支撑新型城镇化建设。     

(四)聚焦深化重点领域改革,全力助推脱贫攻坚。一是打好国土资源政策“组合拳”。二是深化增减挂钩试点改革。三是加大农村土地整治力度。

(五)聚焦保障生命财产安全,全力做好地灾防治。一是健全责任机制。二是提升地质灾害防御能力。三是加大地质灾害治理和搬迁力度。四是做好宣传培训和演练。五是扎实推进地灾防治体制机制改革。

(六)聚焦矿产资源综合利用,提高矿政服务水平。一是做好地质矿产保障工作。二是深入推进矿产资源绿色勘查开发。

(七)聚焦国土资源绿色发展,夯实国土资源基础。一是严格落实耕地保护新举措。二是主动打好污染防治攻坚战。三是全面推进第三次全国土地调查工作。

(八)聚焦保障和改善民生,增强人民群众获得感。扎实开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”活动,办好民生实事,增强人民群众的获得感和幸福感。一是持续做好不动产统一登记工作。三是深化行政审批制度改革。四是加强行政复议应诉。

(九)聚焦依法行政规范管理,全力建设法治国土。一是守住国土资源领域不发生系统性风险底线。二是落实信访工作责任。三是加强国土资源执法监督。四是加强内控机制建设。

下半年,我们要坚定信心,攻坚克难,锐意进取,努力开创国土资源工作新局面,为宣汉未来的经济社会发展奉献力量,为建设繁荣美丽新宣汉而不懈奋斗。