当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

宣汉县七里镇“大讨论”活动工作方案正文区定位
索 引 号 00882379x/2018-00025 文  号
发布机构 七里镇 发文日期 2018-07-20 16:42:41
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 宣汉县七里镇“大讨论”活动工作方案

宣汉县七里镇“大讨论”活动工作方案

发布机构:七里镇     发布日期:2018-07-20

深入贯彻落实《中共四川省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅〔2018〕22 号)和《中共达州市委办公室印发〈关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案〉的通知》(达市委办〔2018〕37号)、《中共宣汉县委办公室印发<关于在全县开展“大学习、大讨论、>的通知》(宣县委办发〔2018〕39 号)精神,结合七里实际,制定如下工作方案。 

一、目标任务 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委、市委、县委决策部署,坚持问题导向的思维方法和重点突破的工作方法,以更大力度推动思想解放,破除“盆地意识”,通过广泛深入的讨论,认真梳理我县经济社会发展的机遇、优势和短板,切实找准在全省全市大局中所处的新方位,系统谋划加快发展、负重转型、追赶进位的思路举措,着力破解制约宣汉发展的思想观念误区和体制机制障碍,为繁荣美丽新七里建设取得全面突破奠定坚实基础。 

二、主要内容 

重点围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四川篇”,结合七里经济社会发展实际开展研讨。整个“大讨论”活动分七个专题进行。 

第一专题:围绕“如何把握新时代七里在全省全市发展中所处的历史方位”开展讨论。立足镇情实际,结合新时代、新任务和新要求,跳出七里看七里,树立宽广视野,讨论宣汉在全省全市发展中的分量和位置,在县域经济发展中的新版图,讨论与兄弟镇相比的发展差距和优势,不断破解改革难题,突破发展瓶颈,明晰未来发展的思路和方向,抢占未来发展制高点。 

牵头单位:镇党政办公室 

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织 

完成时限:5月底 

第二专题:围绕“如何推进高质量发展”开展讨论。立足推进转型发展、创新发展、跨越发展,讨论如何推动产业核心竞争力、城市整体竞争力、区域综合竞争力全面提升。讨论如何突出发展绿色经济,如何转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力等重大问题,把高质量发展要求贯穿经济社会发展各领域全过程,奋力争当宣汉发展领头羊,为全省和全市高质量发展作出贡献。 

牵头单位:镇党政办公室 

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织

完成时限:6 月上旬 

第三专题:围绕“如何进一步深化改革扩大开放”开展讨论。立足增强发展活力和动力,讨论如何在重点领域和关键环节改革上取得重大突破,充分释放经济社会发展活力。讨论如何在新一轮竞争发展中抢占先机、赢得优势,着力推动药牡丹、莪术等重点产业集群落地建设。讨论如何在开放合作中找准主攻点和突破口,主动融入全省全市对外开放总布局,加快开放步伐,推进全方位、多层次、高水平开放合作,构建开放发展新格局。 

牵头单位:镇党政办公室 

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织 

完成时限:6 月中旬 

第四专题:围绕“如何抓好乡村振兴和民生改善”开展讨论。立足建设幸福美丽乡村和增强群众的获得感、幸福感、安全感,讨论如何做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”。讨论如何补齐乡村加工、贸易、农旅三大短板,如何在促进农民增收、改善乡村生活条件、推动乡村文化振兴上找准切入点,如何推进垃圾、污水、厕所“三大革命”。讨论如何务实推进民生大事和民生实事落地兑现,着力解决教育、医疗、就业、社保、住房等热点难点问题。 

牵头单位:镇党政办公室  

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织 

完成时限:6月底 

第五专题:围绕“如何打好‘三大攻坚战’”开展讨论。立足经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定,与全国全省全市全县同步全面建成小康社会目标,讨论如何下足“绣花”功夫,如何激发贫困群众的内生动力,打好具有关键性、决定性的脱贫攻坚战。讨论如何有效防范地方政府债务、金融、社会稳定等方面的风险,打造共建共治共享的社会治理格局,打好防范化解重大风险攻坚战。讨论如何健全绿色低碳循环发展经济体系,加大生态系统保护力度,建设明月江上游生态屏障,让七里天更蓝、地更绿、水更清,打好污染防治攻坚战。 

牵头单位:镇党政办公室 

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织 

完成时限:7月上旬 

第六专题:围绕“如何营造良好政治生态”开展讨论。立足构建风清气正的政治生态,讨论如何建设积极健康的党内政治文化,用先进文化抵御腐朽落后文化的侵蚀,让党员干部牢固树立“四个意识”。讨论如何坚定不移反腐败,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,形成不敢腐、不能腐、不想腐的高压态势、监督体系、社会氛围,把压倒性态势转化为压倒性胜利。讨论如何落实全面从严治党要求,持之以恒纠正“四风”,净化干事创业社会环境,为经济社会持续健康发展创造良好条件。 

牵头单位:镇纪委

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织 

完成时限:7月底 

第七专题:围绕“如何持续深化公民思想道德教育活动”开展讨论。立足“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,讨论如何创新活动形式、丰富活动载体、破解活动瓶颈、增强活动实效,充分调动干部群众参与活动的积极性和主动性,让群众在活动参与中受到教育和洗礼。特别是要结合脱贫攻坚和乡村振兴重大战略,讨论如何推动德治、法治、自治相结合的乡村治理体系,探索基层社会治理新思路、新举措,巩固党在基层的执政基础。 

牵头单位:镇党政办公室  

责任单位:各村(社区)、镇属各部门党组织 

完成时限:8月中旬 

各村(社区)、镇属各部门要围绕上述七个专题,结合各自职能和工作实际自行命题,广泛开展“大讨论”活动。 

三、主要形式 

深入开展“大讨论”是一个形成共识、汇聚力量的思想建设过程,要区分层次,活化形式,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,切实把思想和力量凝聚到推动七里发展上来。 

(一)会议专题式讨论。镇党委分别围绕七个专题开展讨论交流会,镇党委中心组成员结合工作实际作交流发言。各村(社区)、镇属各部门要结合本地本部门实际,通过召开党委(党组)会议、党委(党组)中心组学习会议、党支部大会和党员活动日等方式进行,广泛深入地开展“大讨论”。各村(社区)、镇属各部门党委(党组)召开讨论会不少于7 次。 

(二)专家互动式讨论。邀请专家学者作专题讲座,阐释中央、省委、市委、县委的决策部署,组织党员干部与专家互动交流,讨论七里如何落细落实,如何推动发展。组织社科理论界、文化文艺界等知名人士分类别、分行业、分层次召开研讨会,挖掘新时代宣汉经济社会发展的内生动力,形成理论文章、文艺作品等各类“大讨论”成果。 

(三)公众开放式讨论。在微信上开设“大讨论”专栏,结合七里实际,将七个专题进行细分,科学设置若干话题,重点突出发展定位、城乡规划、民生改善、脱贫攻坚、环境保护等群众特别关心关注的内容,引导广大网民积极参与讨论,为七里经济社会发展建言献策。各村(社区)、镇属各部门要同步启动工作微信群“大讨论”活动,镇村整体联动,网上网下呼应,形成强大的舆论力量,提高活动影响力和覆盖面,利用新型传播手段和交互平台,将“大讨论”活动打造成人人参与讨论、人人出谋划策、人人贡献力量的过程。 

四、实施步骤 

(一)发动阶段(即日起至5月4日)。各村(社区)、镇属各部门要及时制定具体工作方案,重温党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,及时传达学习省委书记彭清华同志在市厅级领导干部读书班上的重要讲话精神,教育引导党员干部充分认识开展“大讨论”活动的重要意义,广泛动员党员干部积极投入到“大讨论”活动中来。 

(二)讨论阶段(5月—8月)。各村(社区)、镇属各部门要在认真学习的基础上,围绕七个专题,结合本地本部门工作实际,因地制宜,根据不同领域、不同行业、不同单位特点灵活安排,增强“大讨论”的针对性和实效性。主要负责同志要亲自安排部署,亲自审定方案,亲自组织讨论,保证讨论次数,提高讨论质量。要采取上下联动、多方互动、内外结合、共同参与等方式,不断把“大讨论”活动引向深入。 

(三)总结阶段(9月上旬)。各村(社区)、镇属各部门要在“大讨论”的基础上,认真归纳梳理,总结讨论成果,突出“解决了什么问题、收到了什么成效”,进一步明晰发展思路、发展重点、发展举措。同时,不断健全完善工作机制,推进“大讨论”活动常态化、制度化。 

五、工作要求 

(一)全面压实责任。各村(社区)、镇属各部门党委(党组)要高度重视,切实加强对活动的组织领导,要把开展“大讨论”作为一项政治任务,按照县委统一安排扎扎实实抓好推进。要带着问题来、奔着问题去,力戒形式主义,坚决防止为讨论而讨论。各级领导干部要亲力亲为、率先垂范,结合自己的思想和工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,以高度的政治责任感把“大讨论”活动抓细、抓实、抓出成效。 

(二)加强分类指导。镇党委委员要结合 2018 年党委(党组)中心组学习督导安排,深入村(社区)、镇属各部门指导“大讨论”活动。各村(社区)、镇属各部门要注重因地、因岗、因人制宜,注重区分不同类别、不同系统、不同领域工作特点,有针对性地制定工作措施,突出具体化、精准化、差异化,增强讨论的针对性和实效性。 

(三)坚持统筹兼顾。各村(社区)、镇属各部门要把“大讨论”与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委十一届三次全会精神结合起来,与做好当前各项重点工作结合起来,着力在统一思想上下功夫、在解决问题上下功夫、在深入落实上下功夫,努力做到统筹兼顾、有机融合,做到“两不误、两促进”,以改革发展的成绩检验活动成效。 

(四)深化宣传报道。要积极利用微信、海报等进行宣传,各村(社区)、镇属各部门要将开展“大讨论”活动的做法、经验和成效及时向镇党委活动领导小组办公室反馈。 

(五)强化督促检查。镇纪委要把督促检查贯穿“大讨论”全过程,及时掌握了解各地各部门活动进展情况,通过明察暗访等形式进行督查,定期发布督查通报,督促各项工作落实。

各村(社区)、镇属各部门每月底要将“大讨论”活动开展情况报镇党委活动领导小组办公室,9月5日前上报活动总结。 

(联系人:镇党政办工作人员张九龄,联系电话:5648801,15892988890,邮箱:386692705@qq.com) 

分享到: