网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文

宣汉县投资促进局关于印发《宣汉县投资促进局<关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案>》的通知正文区定位
索 引 号 008822885/2018-00032 文  号 宣投促党组[2018]11号
发布机构 宣汉县投资促进局 发文日期 2018-06-19 11:39:19
主题分类 动态 > 规划计划
名  称 宣汉县投资促进局关于印发《宣汉县投资促进局<关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案>》的通知

宣汉县投资促进局关于印发《宣汉县投资促进局<关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案>》的通知

发布机构:宣汉县投资促进局     发布日期:2018-06-19
各股室,县投资服务中心:

经2018年5月8日局党组会议研究同意,现将《宣汉县投资促进局关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                                                              中共宣汉县投资促进局党组

                                                                     2018年5月9日  

宣汉县投资促进局

关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案

按照中共宣汉县委办公室《印发<关于在全开展县“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案>的通知》(宣县委办发〔2018〕39号)要求,结合工作实际,现制定我局“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、市第四次党代会精神、市委四届五次全会和县第十三次党代会、县第十三届三次党代会精神,突出问题导向,以“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,真正使全局上下思想大解放、观念大更新、活力大迸发、能力大提升,进一步谋划全县投资促进工作,为加快建设繁荣美丽新宣汉提供强大的思想活力和发展动力。

二、活动任务

按照省委、市委、县委统一安排部署,从4月下旬到9月底,紧扣党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、市委“12335”总体部署和县委“三大战略”“双核双区”“三大支撑”“四大提升工程”要求,在全局开展“大学习、大讨论、大调研”三大活动,形成一批具有实效性、前瞻性、实践性的学习、讨论和调研成果,科学指导宣汉投资促进工作。

(一)领会精神实质,扎实开展大学习活动。贯彻“学懂、弄通、做实”要求,采取集中学习与个人学习相结合,请进来辅导学习与走出去调研学习相结合等多种方式,带着信念、带着感情、带着使命、带着问题,开展学习活动。

1.持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。进一步深入学习党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措和习近平总书记关于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要论述。深刻把握党的十九大的鲜明主题;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;深刻把握过去五年历史性成就和历史性变革;深刻把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断;深刻把握我国社会主义主要矛盾的变换;深刻把握新时代中国共产党的历史使命;深刻把握全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标;深刻把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大部署和协调推进“四个全面”战略布局,把党中央提出的战略任务、政策安排、举措办法落到实处;深刻把握全面从严治党的总体要求和主要任务,把党的政治建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导;深刻把握党章修正案的新成果和新要求,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

2. 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委彭清华书记在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要指示精神读书班上的讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等10个方面的重要论述。深刻把握“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的丰富内涵和实践要求,将其作为指导全县投资促进工作的强大思想武器、行动指南,用以统领全县投资促进各项工作,推动招大引强、规模集群再上新台阶。

 3. 深入学习市第四次党代会精神和市委四届五次全会、县第十三次党代会和县第十三届三次党代会精神,深刻把握市委“12335”总体部署和“五项重点工程”的实质和内涵,准确把握县委“三大战略”“双核双区”“三大支撑”“四大提升工程”要求,切实提高政治站位,在学思践悟中深化认识,提升全县投资促进干部队伍把握政策、推动发展的能力和水平,奋力开启全县投资促进事业的新征程。

(二)坚持问题导向,深入开展大讨论活动。

在深入学习的基础上,全市投资促进系统要通过党组专题学习会议、理论学习中心组会议、党支部大会等方式,对照习近平新时代中国特色社会主义“四川篇”实践要求和彭清华书记对投资促进工作提出的“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的重要要求,紧扣“强势突破、转型发展”工作基调,围绕如何优化产业结构调整、如何推进重点产业高质量发展、如何进一步深化改革扩大开放、如何加强和改善我县营商环境等重点问题开展大讨论,进一步解放思想、凝聚共识、推动发展。

(三)深入基层一线,着力开展大调研活动。

坚持解放思想、实事求是,坚持问题导向、破题指向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,紧扣党中央大政方针和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,始终坚持马克思主义立场、观点、方法,围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神,贯彻落实省委治蜀兴川发展战略、市委“12335”总体发展思路,强力推进县委““三大战略”“双核双区”“三大支撑”“四大提升工程”要求,深入基层、深入一线开展调研,形成高质量的调研报告。

三、时间安排

整个活动分两个阶段。

第一阶段:省委十一届三次全会召开前(4—6月)

1.4月28日—5月8日,制定“1+4”活动方案(“1”即一个关于在全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案,“ 4”即“活动领导小组”、“大学习”活动工作方案、“大讨论”活动工作方案、“大调研”活动工作方案),全面启动“三大”活动。

2.4—6月,集中深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。通过开展专题学习、专题讨论、专题调研,将讨论融入到学习中、将学习融入调研中。于6月25日前,形成调研文章报告县委。

第二阶段:省委十一届三次全会召开后(7—9月)

1.7月上旬,结合学习贯彻省委十一届三次全会精神,继续开展“大学习、大讨论、大调研“活动,综合运用学习、讨论、调研成果,指导推动工作实践。

2.9月25日前,总结本单位“大学习、大讨论、大调研”活动情况,形成总结报告报县委。

四、工作要求

(一)强化组织保障。成立“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,党组书记任组长,局长、分管副局长任副组长,其他副局长、各股室负责人为成员。领导小组下设在局办公室,负责统筹协调活动的组织实施。

(二)强化工作责任。“大学习、大讨论、大调研”活动在领导小组领导下开展工作。“大学习”活动由冯雷同志牵头并组织实施,“大讨论”由邹苏真同志牵头并组织实施,“大调研”由符兆军同志牵头并组织实施。活动总结报告由领导小组办公室负责,活动信息由办公室负责报送县委、政府信息股,活动宣传由领导小组办公室负责。

(三)强化氛围营造。局办公室牵头,加强活动开展的宣传力度,通过微信公众号、宣传栏等宣传媒介,进行全方位、多层次宣传报道,确保活动开展成效深入人心。

(四)强化工作纪律。全局干部职工要认真贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定、市委市政府十一项及实施细则、县委县政府十二项规定及实施细则要求,认真开展专题活动,活动期间,对违反机关工作制度、违反上级纪律要求,影响工作、贻误发展的,局党组将严格按照相关程序,进行严肃问责。