网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文

中共明月乡委员会关于印发《明月乡2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知正文区定位
索 引 号 008823415/2018-00010 文  号
发布机构 宣汉县明月乡人民政府 发文日期 2018-04-23 19:23:45
主题分类 文件 > 政策文件
名  称 中共明月乡委员会关于印发《明月乡2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

中共明月乡委员会关于印发《明月乡2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

发布机构:宣汉县明月乡人民政府     发布日期:2018-04-23

各村(社区)、乡级各部门:

现将《明月乡2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                              中共明月乡委员会

                                                                                2018年3月28日

明月乡2018年党风廉政建设和反腐败工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是纪委监委合署办公、执纪执法深度融合的第一年。为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实从严治党新要求,2018年明月乡党委将在县委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实省市县关于《建立健全教育、制度、监督、惩治和预防体系实施纲要意见》为重点,以整治“四风”特别是侵害群众利益不正之风为主线,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

一、落实党风廉政建设责任,合力反腐倡廉

1、严格落实党风廉政建设责任制,强力推进廉洁从政各项规章制度的落实。一是以严格执行《廉政准则》和《新形势下党内监督条例》等各项制度为主线,认真贯彻落实廉洁自律、个人重大事项报告、述责述廉、诫勉谈话等各项制度。严格执行民主集中制,完善议事规则和决策程序。坚持党要管党、从严治党方针,强化对领导干部日常监督和管理。二是签订2018年度党风廉政建设目标责任书。党委书记与班子成员、各村(社区)支部书记和单位主要负责人签订责任书;层层定任务,层层抓落实。三是认真制定年度《党风廉政建设和反腐败工作计划》和《党风廉政建设和反腐败工作暨惩防体系建设任务分解表》,细化责任落实,确保党风廉政建设各项任务落到实处。

2、明确党委主体责任和纪检组织监督责任,推动“两个责任”落到实处。认真落实“两个责任”精神,进一步把握落实“两个责任”的实质内涵,并按照“三转”要求,配齐配强纪委班子,聚焦主业,抓好执纪、监察、问责工作,认真履行执纪监督职能。二是结合实际,制定《中共明月乡委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪检监督责任的实施意见》,进一步明确分工,细化落实“两个责任”的任务内容。三是全乡联动,明确落实“两个责任”的具体要求。全乡各级领导班子统一思想和行动,把贯彻落实省委两个责任意见和实施意见列入重要议事日程,共同推动“两个责任”的有效落实。

3、认真开展2018年党风廉政建设落实情况考核,严格按照组织动员、民主测评、民主评议、个别谈话及查阅资料等程序要求,对班子成员党风廉政建设责任制落实情况进行考核。

二、深入开展反腐倡廉宣传教育活动

1、加强政治建设。全乡干部要做到旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律、严肃党内生活、改善政治生态,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作生活等各项纪律。始终坚持把严明政治纪律放在首位,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,保证上级关于党的各项重大决策部署的贯彻落实。

2、抓好活动开展。以“两学一做”学习教育,三项整改回头看活动为契机扎实推进纪律作风整顿,通过上党课、学习讨论、观看电教片等,注重从正反两方面开展典型教育、警示教育和组织纪律教育,切实增强广大党员干部的党性修养和纪律观念,提高拒腐防变的自觉性。

3、加强对党员干部的针对性教育。利用党员民主生活会、“三会一课”、“七一”专题活动等进行党的政治纪律教育,推进廉政文化进机关、学校、企业、家庭和农村,优化党员干部的从政环境,通过多层次、宽领域、立体式的宣传教育,进一步增强党员干部的勤政廉政意识,提高党员干部的拒腐防变能力。

4、抓好党风廉政文化长廊建设。在公共场所、大渔池景区主要位置制作和悬挂反腐倡廉的警句、格言、漫画,打造廉政文化长廊一个,建立廉政宣传专栏2处,进一步营造浓厚的廉政氛围。

三、强力正风肃纪,切实加强作风建设

1、深入贯彻落实中央八项规定和省、市、县委有关规定精神,持之以恒纠正“四风”和反腐败。认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格“三公”经费管理,严禁公款互相宴请、赠送节礼、违规消费,加大执纪检查和惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为。在 “五一”“中秋”及“国庆”节假日期间,积极做好早预防、早警示工作,确保中央的“八项规定”和省委十条、市委的十一条和县委十二条禁令得到很好地贯彻执行。

2、整治侵害群众利益不正之风,强化作风建设。一是继续开展民情大走访活动,进一步改变干部作风,改善干群关系。二是开展“扶贫领域作风建设年”专项整治。集中开展“扶贫领域作风建设年”专项整治工作,坚持问题导向突出专项治理,对扶贫领域腐败和脱贫攻坚中政策落地、项目安排、资金使用、责任落实和工作作风等方面,分层分级、分口分类开展专项治理,夯实各村(社区)支部、村(居)委以及相关职能部门认真履行脱贫攻坚工作的重大政治责任,全面清除作风问题根源,严惩严治形成对扶贫领域腐败和作风问题的强大震慑,标本兼治构建作风建设长效机制,推动扶贫领域作风明显改善。全域深化正风肃纪整体推进,整治出重拳,查处不手软,曝光不留情,坚决把侵害群众利益的不正之风刹下来,坚决把群众身边的腐败问题遏制住,进一步巩固发展良好政治生态,切实提升人民群众的满意度和获得感。

3、坚持落实干部管理、三公经费公示等制度。出台《明月乡干部管理办法》和《明月乡关于加强机关效能建设的通知》等文件,切实加强全乡干部日常监管。进一步严格控制三公经费和村(社区)财务支出,按时公示乡三公经费和村(社区)财务支出,即每月5日前公示乡三公经费,每季度公示村(社区)财务。并创新监督方式,在全乡村组微信群进行全面公示,实现监督全覆盖。

四、认真受理群众信访举报,加大案件查办力度

1、坚持把信访举报工作当作一项重要的政治任务来抓,大力宣传《信访条例》,认真落实信访工作领导责任制,建立健全乡村两级信访网络,实行乡综治维稳中心工作与纪委领导挂牌、群众点名接访制度相结合,领导接访和主动下访相结合,全面加强矛盾纠纷和信访案件的调处化解工作。

2、聚焦主责主业,严格执纪问责。乡纪委将认真履行执纪、监督、问责职责,做好本单位的上、下班纪律和作风建设督查;做好各村(社区)和各部门贯彻落实党的各项纪律、各项政策落实情况;做好对重大项目实施的监督督查;做好对班子成员履行党风廉政建设主体责任的监督督查。并对督查结果进行通报,对违纪违规干部进行立案审查,今年至少完成5件案子查办。

五、深化廉政风险防控,推进惩治和预防腐败体系建设

1、加强领导,健全机构。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作总体要求,积极推动惩防体系建设工作。成立由单位主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人为成员的惩防体系建设领导小组,建立健全反腐领导体制和工作机制,为党风廉政建设和反腐败工作顺利开展提供坚强的组织保证。

2、认真贯彻落实县建立健全惩治和预防腐败体系五年规划实施意见,并结合我乡工作实际,制定年度党风廉政建设和反腐败工作暨惩防体系建设任务分解表,确保党风廉政建设和反腐败工作责任落到实处。

3、抓好互联网+阳光行权监督工作。以权力运行监督为重点,以抓紧抓实惩防衔接为切入,统筹推进惩防体系建设、系统化防治腐败项目、“三同”监督、“互联网+阳光扶贫监督”行权平台、“廉洁细胞”、廉政风险防控等各项工作,真正让权力在阳光下运行。

分享到: