网站导航定位

当前位置:信息公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文

中共宣汉县人力资源和社会保障局党组关于印发《2018年度党建工作计划》的通知正文区定位
索 引 号 008822236K/2018-00071 文  号
发布机构 县人社局 发文日期 2018-04-20 19:54:32
主题分类 动态 > 规划计划
名  称 中共宣汉县人力资源和社会保障局党组关于印发《2018年度党建工作计划》的通知

中共宣汉县人力资源和社会保障局党组关于印发《2018年度党建工作计划》的通知

发布机构:县人社局     发布日期:2018-04-20

所属各党支部: 

经党组研究同意,现将《2018年度党建工作计划》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

中共宣汉县人力资源和社会保障局党组

2018年4月9日

2018年党建工作计划

2018年,中共宣汉县人力资源和社会保障局党组党建工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省市县党代会决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”为中心,以“晒初心、晒职责、晒承诺,比学习、比作风、比业绩,党员争先锋、组织争先进”的“三晒三比双争”实践活动为主题,以开展“党支部标准工作法”为抓手,切实加强人社系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉和自身建设,推动机关及各支部党组织和党员干部在创建“智慧人社,服务先锋”品牌活动中走前列、作表率。为实现“宣汉人社事,最多跑一次”、为推动繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破提供坚强政治保障。 

一、突出重点,筑牢党建之基

(一)把政治建设摆在首位,筑牢党建政治思想之基。加强领导干部政治建设。教育引导局属机关各支部和党员干部树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,在政治纪律、政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实民主集中制各项制度,进一步规范权力运行。

(二)把组织建设作为重点,筑牢党建固本之基。

1.扎实做好局属各支部换届工作。党的基层组织按期进行换届选举是一项带有根本性的组织制度。根据《党章》有关规定以及局属各支部组织的现状,按照德才兼备、任人唯贤和班子结构合理的原则,上半年完成机关各支部的换届工作,设置机关党建工作机构,配强党务力量,着力解决“灯下黑”问题。努力建设一支党性强、作风正、业务精、善管理的支部班子,更好地发挥党组织的政治核心作用和政治引领作用,不断开创人社局党建工作新局面。

2.扎实推进“细胞强健工程”抓好党员发展教育。坚持把政治标准放在首位发展党员,推动“互联网+党建”,推行发展党员“三考”模式,提高发展党员质量,强化流动党员管理,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。用好全国党员信息系统,着力构建互联互通、科学管理的党员管理新模式。

3.落实“党支部标准工作法”。机关各支部全面推行党支部标准工作法,促进机关党建工作标准化建设、痕迹化管理,严格按照“五个基本”、“四个结合”、“三道程序”、“两张清单”的具体内容和基本要求,明确任务、落实措施、压实责任,切实把握标准化、突出特色化、坚持常态化、防止边缘化,着力在硬件和软件建设下足“绣花”功夫,强力推动支部标准工作法落地见效,把班子作用发挥好、基本制度落实好、服务中心工作好、党员队伍建设好、廉洁自律形象好的“五好”标准,落实“标准党支部”示范创建工作。

(三)把理论学习形成常态,筑牢党建理想信念之基。

1.抓好《党章》学习贯彻。扎实开展“遵党章、学党章、送党章、讲党章”活动,把党章作为党员干部经常性学习内容、作为教育培训必备课程、作为日常管理监督根本标尺、作为民主生活会和组织生活会的重要内容,推动各支部及党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵循党章、坚决维护党章。

2.持续抓好党的十九大精神学习培训。把学习宣传贯彻党的十九大、十三届全国人大一次会议,省第十一次党代会、市委四届五次全会、县委十三届三次党代会暨习近平总书记来川视察讲话精神作为各支部(党组)中心组的重要学习内容,多形式、分层次、全覆盖开展系列内容学习培训。切实把机关党员干部思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,推动人社系统用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二、突出创新,激活党建之力

(一)创新开展“三晒三比双争”主题实践活动,激活党建活力。创新开展“晒初心、晒职责、晒承诺,比学习、比作风、比业绩,党员争先锋、组织争先进”为主要内容的“332”主题实践活动,进一步严肃党内政治生活,规范党员组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会、党员活动日、党员定期分析、民主评议党员等制度,把机关党组织建设成为政治过硬、能力过硬、作风过硬的战斗堡垒。全力激活人社系统党建活力。

(二)创新开展廉政文化建设,激活党员纯洁高效内力。深化反腐教育,教育引导机关党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,加强机关党员干部对《准则》《条例》等党内法规的学习教育;抓好机关及各支部廉政文化阵地建设,打造廉政文化走廊;建立警示教育常态化机制,机关党支部年内至少集中开展1次廉政专题学习,至少组织开展1次警示教育,至少与每一位党员开展1次谈心谈话;全面推行机关党委书记监督管理制度、年度集中述职述廉制度。让党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。加强党内监督,切实履行好基层党组织和党员的监督职责,强化日常监督管理,让红脸出汗成为常态。打造一支政治过硬、廉洁高效、业务熟练的纯洁高效队伍。

(三)创新开展党员活动,激活党建活力。统一规范党日活动的“学”、“会”、“做”、“工”、“课”。

1.“学”:组织党员学习。采取诵读党章、理论辅导、专题研讨等,组织党员学习党的十九大精神、党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,将“四种意识”和党性观念固化于心。

2.“会”:召开“两会”。组织召开党员大会、支委会,严格落实双重组织生活制度。

3.“做”:开展党性实践。通过开展“城乡结对共建共育”、“党建助力脱贫奔康”、党员志愿服务、岗位创先争优、“双报到”等活动,评选“党员示范岗”,引导党员发挥先锋模范作用。

4.“工”:落实党务工作。组织党员过“政治生日”,通过面对面交纳党费、重温入党誓词、背誓词等方式,时刻唤醒党员身份意识。

5.“课”:实施党课教育。充分发挥党组中心组学习的示范带动作用,党员领导干部每年至少到所联系的基层党支部上一次党课;引领党员走进红色阵地等形式,丰富党课内容、提高党课质量。

通过“学”、“会”、“做”、“工”、“课”丰富的活动方式和内容,增强活动吸引力和实效性,大力激活党建活力。

三、突出考核,落实党建之责

完善和落实党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、党支部书记负第一责任人责任体系。逗硬落实《严格党建绩效指数管理进一步鲜明抓好党建是最大政绩导向的八条措施》及两个配套办法,逐步完善机关党委、党支部党建绩效指数,压紧压实党建责任。采取动态管理与随机抽取相结合方式,常态开展暗访督查。严格执行《基层党建质效考评暂行办法》,完善党组织书记述职评议考核措施,强化党建绩效指数管理结果运用,指数通报与年度党建目标考核、评先选优、党内慰问、述职评议、干部查核挂钩,加大问责力度。制定《党建绩效管理考核办法》,将全年党建重点工作和创新工作纳入年度绩效考评,并作为党组织书记抓党建述职评议的重要内容和评先评优的重要依据。机关党委对党支部落实党建工作情况实行一月一督查、一月一通报、一年一考核,确保工作制度落地生根。